研究院师生参加“科技城人才峰会”

发布者:爆破国家重点实验室发布时间:2024-07-16浏览次数:61

2024710-12日,“科技城人才峰会——极端条件瞬态光电测试技术发展研讨会”在四川省绵阳市召开。本次会议由绵阳市人民政府资助、冲击波物理与爆轰物理全国重点实验室主办,中国工程物理研究院流体物理研究所承办。本次会议共设置了三个分会场,来自国内47家单位的160余人参加了此次会议。

本次会议聚焦军民领域关注的精密测试技术及相关产业发展趋势,针对极端瞬态过程测试的热点方向和痛点问题进行深入讨论,促进瞬态光电测试理论创新和技术发展,推动高性能瞬态光电测试测量装备向国防工业和民用产业等领域应用,助力国家高端测试测量仪器及军民融合发展。

我院青年教师赖重远副教授、周晓光高级工程师、李志高级工程师、杨刚博士和2020级本科生舒文豪参加了本次会议。在冲击波与爆轰物理实验测试技术及应用分会场,赖重远副教授应邀作了题为“基于人工智能的计算流体动力学——数据驱动的偏微分方程求解、模拟和三维表征”的专题报告,并与国内相关领域的专家学者展开交流。

本次会议展示了我院在流体大模型建模与应用方面的初步成果,并与国内高校、科研院所、企业进行了广泛而深入的沟通与交流,形成了将岩石性质嵌入爆破大模型预测瞬态爆轰过程的新思路,为进一步紧密联系我院“爆破作用机理与分析测试技术”研究方向,推进工程爆破数字化和智能化提供了有力借鉴。