谢先启院士简介

发布者:爆破国家重点实验室发布时间:2019-08-19浏览次数:8454


  

谢先启,教授、博士生导师,中国工程院院士,我国著名工程爆破专家,精细爆破国家重点实验室首席科学家。现任江汉大学学术委员会主任、湖北(武汉)爆炸与爆破技术研究院院长、武汉市科协主席、中国爆破行业协会会长、中国爆破行业协会专家委员会主任委员、标准化技术委员会主任委员等职。武汉市首届“杰出人才”获得者,2013年度武汉科技重大贡献奖获得者,2022年获全国五一劳动奖章,享受国务院特殊津贴。

三十余年,谢院士一直奋战在工程爆破第一线,主持完成各类爆破工程500余项,并依托重大工程项目深入开展理论研究和技术攻关,带领科研团队取得了多项创新性成果:

一、首次提出了精细爆破理念,并构建了精细爆破技术体系,是工程爆破发展新阶段的标志。

二、研发了高层(耸)建(构)筑物多向多次折叠’”“高层建筑物‘定向倾倒、空中解体’”“大型城市高架桥一次性连续塌落”“大型群体建筑一次性整体爆破技术等多项拆除爆破新技术。

三、主持完成了多项具有国际影响力的拆除爆破工程,对我国拆除爆破技术的发展具有重要推动作用。代表性工程有:武汉桥苑新村18层倾斜大楼抢险爆破工程(1995年);武汉外滩花园群楼爆破拆除工程(2002年);武汉阳逻H100m钢筋混凝土烟囱双向折叠爆破拆除工程(2003年);武汉王家墩CBD两栋高层楼房双向三折爆破拆除工程(2007年);3.5km沌阳高架桥一次性爆破拆除工程(2013年);武汉银丰宾馆20层楼房定向倾倒、空中解体”爆破拆除工程(2014年),武汉光谷广场综合体爆破工程(2016年);武汉汉口滨江国际商务区19栋楼房一次性整体爆破拆除工程(2017年);武汉江天大厦爆破拆除工程(2018年)等。

依托重大工程项目,带领科研团队系统开展工程爆破基础理论研究和关键技术研发,取得了一系列科研成果,先后出版《精细爆破》《拆除爆破数值模拟与应用》《城市高架桥精细爆破拆除》《高层高耸结构定向倾倒爆破失稳破坏机制与精细控制技术》等著作,以第一完成人获国家科技进步二等奖2项、省部级科技进步特等奖1项、一等奖7项,为推动工程爆破的科技进步做出了重要贡献。