我院赖重远老师获第十五届“感动江大人物”荣誉称号

发布者:爆破国家重点实验室发布时间:2024-07-04浏览次数:142

近日,校党委下发《江汉大学关于表彰第十五届“感动江大人物”的决定》文件,经前期各单位推荐提名、微信投票、座谈会、评审会等环节广泛征求意见,组委会评议、学校集体研究,授予15位同志(同学)第十五届“感动江大人物”荣誉称号,我院赖重远老师位列其中。学校将举行颁奖大会,对“感动江大人物”进行表彰,并充分利用校内外各类媒体对“感动江大人物”的先进事迹进行深入宣传。这是继我院精细爆破国家重点实验室科研团队2022年获评第十四届“感动江大人物”团队荣誉称号之后,再次获此殊荣。

第十五届“感动江大人物”荣誉称号获得者赖重远老师

感动江大人物”评选活动开始于2008年。从2008年到2024年,“感动江大人物”评选活动已经走过了26个年头。26年来,江汉大学以“感动江大人物”评选活动为抓手,充分发挥身边道德模范的榜样作用,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬良好道德风尚,为学校事业发展提供了强大精神动力和有力舆论支持。

赖重远老师是江汉大学以贾永胜教授为主任的精细爆破国家重点实验室科研团队里,众多投身科研创新、人才培养和科技成果转化的普通科教工作者的一个典型缩影。

他积极培养拔尖创新人才。在新成立的江汉大学炳灵学院进行荣誉培养时,他面临设备、资金、场地和科研时间保障等困难。但他没有退缩。他创造一切资源,自掏腰包为学生们搭建追梦的平台。在他的带领下,团队一年内实现学校软件著作权转让零的突破;两年内实现炳灵学院SCI论文零的突破;三年内实现学校在中国计算机学会A类会议上零的突破。“江汉炳灵,世载其英”,赖老师正用他的辛勤付出,为学校拔尖创新人才培养默默奉献。

他主动投身乡村振兴事业。为帮助贫困山区竹山县茅坝村农户打开竹笋销路,赖老师带领本科生们翻山越岭了解当地产业情况,帮助制定了“农户+企业+高校+政府”的解决方案,成立了《湖北竹膳坊食品有限公司》,并通过互联网+视频编辑技术进行营销。在他们的努力下,短短一年,茅坝村的竹笋收入增加700余万元,采摘户增加近百户。该创业成果获得了武汉市属高校学生创业大赛三等奖,得到了当地政府和农户的一致赞许。

他追求卓越、勇攀科研高峰。2023年,赖老师加入了湖北(武汉)爆炸与爆破技术研究院,将人工智能最新成果与工程爆破实践相结合。未来,赖老师将继续加强团队合作,全面贯彻党的二十大精神,自觉履行加快实现祖国高水平科技自立自强的使命担当,为服务于祖国教育强国、科技强国、人才强国建设作出“爆破人”应有的贡献。

赖重远老师为学生们搭建追梦的平台

我院候选人获评“感动江大人物”荣誉称号,体现了全校师生对我院拔尖创新人才培养工作的高度肯定和充分认可。我院将以此为契机,引导激励广大师生员工向榜样学习,凝聚力量,弘扬科学家精神,以谢先启院士为引领,争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者,为奋进新时代、共筑中国梦,以一流学科建设引领学校高质量发展提供强大精神动力和道德支撑。