江汉大学实验中学师生代表走进爆破工程湖北省重点实验室

发布者:爆破国家重点实验室发布时间:2024-07-04浏览次数:132

626日,来自江汉大学实验中学的50余名师生代表,怀揣着对科学的无限好奇与憧憬,走进爆破工程湖北省重点实验室,近距离感受工程爆破的魅力。

湖北(武汉)爆炸与爆破技术研究院副院长徐龙军教授对大家的到来表示热烈的欢迎。他用通俗易懂的语言向大家介绍了精细爆破技术,同时鼓励孩子们努力学习科学知识,传承科学家精神,为国家发展和民族复兴贡献自己的一份力量。

在实验老师的带领下,师生代表们参观了实验室,近距离认识了显微CT、霍普金森压杆、轻气炮、光弹仪、焦散仪等大型仪器设备。面对这些新鲜的“大家伙”,孩子们充满了求知欲,围着实验老师踊跃提问。

在数值仿真实验室,孩子们观看了鄂州顺丰机场建设、沌阳高架桥爆破拆除等重点爆破项目的现场视频,直观的感受了精细爆破的魅力所在。

此次参观活动让孩子们近距离接触了工程爆破,也让他们感受到了科学研究的魅力,激发了孩子们对科学的兴趣和热情。实验室也将为更多的公众,特别是青少年,提供优质的科普教育资源及服务,为提高公民科学素质、助推创新型国家建设贡献力量。(通讯员:朱磊)