深化党性教育,严明纪律规矩,践行责任担当——研究院开展武汉革命博物馆党纪教育活动

发布者:爆破国家重点实验室发布时间:2024-06-24浏览次数:23


为扎实推动党纪学习教育走深走实、入脑入心,引导广大教职工党员学纪、知纪、明纪、守纪,621日下午,湖北(武汉)爆炸与爆破技术研究院党委常务副书记李娜带领研究院20余名教职工党员赴武汉革命博物馆开展党纪教育实践活动,参观中共五大会址纪念馆、中国共产党纪律建设历史陈列馆。

中共五大会址位于武昌都府堤街20号,这里是中国共产党历史上一个具有里程碑意义的地点。正是在这里,党的历史上第一个纪律检查机关—中央监察委员会,即中纪委的前身在此诞生。”活动伊始,在讲解员的带领下,大家踏入了中共五大会址纪念馆,感受这份厚重的历史底蕴。

纪念馆内,一种庄严肃穆之感油然而生,深感党的伟大事业来之不易。大家逐一参观了“中共五大的历史背景”、“中共五大的召开”、“中共五大的贡献”、“中共五大后的探索与奋斗”等主题展览,展厅中一组组图片、文物、雕塑艺术等,生动再现了中国共产党在革命斗争中的艰苦卓绝。通过学习,大家深刻认识到中共五大在党的政治建设、组织建设和纪律建设方面做出的重大贡献,意识到党纪建设是党的生命线,只有遵守党纪,才能保持党的先进性和纯洁性,使党永葆青春活力。

在鲜红的党旗下,新党员代表王政同志带领党员一起重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……。”胸前党徽闪耀,铿锵的誓言在纪念馆上方回荡,表明共产党人不忘初心、砥砺前行的信念和决心。

随后,大家前往中国共产党纪律建设历史陈列馆,依次参观了“创立与探索”、“推进与曲折”、“恢复与发展”、“新时代新征程”四个展厅。在这里,大家认真学习了中国共产党在不同历史时期的纪律建设理念、战略方针及主要成果。从党成立初期就高度重视纪律建设,到革命建设过程中的艰辛曲折,再到改革开放后纪律建设为国家繁荣富强奠定的坚实基础,以及新时代党对纪律建设提出的新要求和新部署,大家深刻感受到了纪律建设在党的发展过程中的重要地位和作用。

此次党纪教育活动后,大家深受教育、倍感震撼。李书记语重心长地说,大家要不断加强自身修养,要做到学纪、知纪、明纪、守纪,把党纪学习教育与具体工作实践相结合,为推动研究院高质量发展提供坚强保障。大家也纷纷表示,将不忘初心、牢记使命,切实承担起相应的责任和义务,严守党员纪律,严格要求自己,做到心中有党、心中有责、言行一致、表里如一,为研究院的发展和学校双一流建设贡献“爆破人”力量。(通讯员:周辉 朱磊)