学纪 知纪 明纪 守纪 ——研究院党委国重党支部开展党纪学习教育主题党日活动

发布者:爆破国家重点实验室发布时间:2024-06-11浏览次数:69


66日下午,为进一步做好党纪学习教育工作,巩固拓展主题教育成果,根据爆破研究院党委的工作安排,国重党支部开展党纪学习教育主题党日活动,全体在汉党员参加活动。

自党纪学习教育启动以来,爆破研究院党委和广大教职工党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,认真落实校党委关于党纪学习教育的方案和部署要求,通过参加专题读书班集中学习、交流研讨、“三会一课”、主题党日等形式,落实党纪学习教育各项工作,取得了一定成效。

针对前期调研中科研人员普遍关心的科研经费管理、规范使用过程中存在疑难点、廉政教育盲点等问题,在本月党纪教育主题党日上,院党委常务副书记李娜将党纪教育与我院科研创新主责主业相结合,以“科研项目经费使用廉政风险及案例警示”为题,为参会党员讲授了一堂纪律教育专题党课。

党课通过剖析违规使用科研经费的典型案例,将科研项目经费使用风险点与违反党纪的六个方面的行为表现相结合,以案说法,提升我院教职工党员特别是科研骨干党员的廉洁意识和自觉抵御防范违纪风险的能力。李娜指出,全院党员教职工要落实校党委关于在全校开展党纪学习教育的工作部署,全面对标对表,严守党的“六大纪律”要求,以典型案例为镜鉴,以《党的纪律处分条例》为准绳,把党规党纪学深学透,把遵规守纪印刻于心。

根据年度学习计划,本月的支部党日专题学习了习近平总书记近期重要讲话、指示批示精神、省市有关会议精神和院务会精神,通报了近期纪律教育反面典型案例。本期“科研保密微课堂”上,全体党员学习了新《保密法》的有关内容。

爆破研究院坚持两手抓、两促进,将推进党纪学习教育与学校双一流建设和研究院年度重点工作结合起来,在学用结合、以学促干上下功夫,扎实推动党纪学习教育见行见效。国重党支部全体党员将在谢先启院士的关怀下、在校党委委员、国重实验室主任贾永胜教授的指导下,持续深化思想政治工作,坚持以高质量党建引领国重实验室高质量发展,继续发扬“敢为人先、勇争第一”的爆破精神,把爆破研究院各项工作推向新的高度。