精细爆破团队成功实施柯家墩大桥爆破,为武鄂黄黄“三横三纵”建设提速

发布者:爆破国家重点实验室发布时间:2024-05-20浏览次数:206

5191530分,精细爆破团队成功实施拆除柯家墩大桥爆破,周边各类保护对象均安然无恙。柯家墩大桥的成功爆破,不仅大大缩短了武黄高速改扩建工程的建设周期,为项目加速推进扫清障碍,节约了建设资金,更为武鄂黄黄“三横三纵”交通网络的完善奠定了基础。鄂州市政府、公安部门及周边群众对本次爆破拆除工程给予了高度评价。

柯家墩大桥位于鄂州市鄂城区,于19912月正式建成通车,全长146m,为上下行两座独立的一联三跨预应力变截面箱形连续钢构梁式桥梁。该桥整体强度高、刚度大,后因道路级别提升,对原结构进行了结构加固,并在箱梁内部施加了体外预应力。同时,桥址的两侧民房密集,且多为四十多年老旧房屋,周边环境极其复杂,施工组织难度大。

实验室首席科学家谢先启院士多次到现场调研、指导。针对该大桥预应力混凝土变截面箱形连续钢构的结构特点,确定采用聚能切割爆破技术,工业电子雷管延时起爆网路,一次性整体爆破大桥总体方案。

项目实施过程中,江汉大学副校长、实验室主任贾永胜教授全程现场指挥。同时,结合该项目实施,对现场学生进行实践教学。

实验室科研团队对周边保护对象和重要设施进行了爆破振动监测,对爆破过程中箱梁和体外预应力钢索的应力调整与冲击破碎特征进行了实时监测,收集了宝贵的实验数据,为今后的相关科研课题研究奠定了重要基础。