实验室2023年度学术委员会会议暨“大型爆炸容器及高精度多场耦合测试系统建设方案”咨询会在汉召开

发布者:爆破国家重点实验室发布时间:2024-04-30浏览次数:12


428-29日,精细爆破国家重点实验室在武汉组织召开2023年度学术委员会会议暨“大型爆炸容器及高精度多场耦合测试系统建设方案”咨询会,实验室顾问委员会委员、学术委员会委员共15名院士和8名专家以线上线下相结合方式参会。江汉大学副校长、实验室主任贾永胜教授主持开幕式。

校长景新华在致辞中代表学校向与会各位院士、专家、领导表示热烈欢迎,向他们长期以来对江汉大学尤其是精细爆破国家重点实验室的关心和支持表示感谢。他充分肯定了实验室在2023年取得的成绩,希望各位院士、专家畅所欲言,贡献真知灼见,共同推动实验室的发展与进步。他表示,当前国家正在推进全国重点实验室整合组建,面对新形势和新要求,必须积极应对、抢抓机遇,实现实验室更高层次、更高水平的建设和发展,为学校建设高水平城市大学提供坚实支撑。

会议分为两个阶段,第一阶段精细爆破国家重点实验室2023年度学术委员会会议由实验室学术委员会主任任辉启院士主持。实验室主任贾永胜副校长汇报了实验室2023年度工作总结与2024年度工作计划,与会院士和专家就实验室年度工作特别是全国重点实验室整合组建工作提出了宝贵的意见和建议。


会议第二阶段“大型爆炸容器及高精度多场耦合测试系统建设方案”咨询会,由咨询会专家组组长谢礼立院士主持。实验室副主任姚颖康教授代表实验室汇报了建设方案。与会院士、专家从各自的专业领域和行业发展现状出发,对建设方案进行了评价和指导。

湖北省科技厅基础处处长王锦举代表科技厅在讲话中高度赞扬了实验室过去一年的工作,他对全国重点实验室整合组建工作提出了四点建议:一是聚焦国家重大战略需求,进一步凝练研究方向;二是围绕“卡脖子”关键技术,进一步强化协同创新;三是保障运行管理,进一步加强主体责任;四是进一步加强人才保障和服务。

实验室首席科学家谢先启院士在总结中对各位院士、专家、领导莅临指导表示感谢,他表示将认真吸收院士、专家、领导的宝贵建议,并将其落实到实验室的工作中,希望各位一如既往关心和支持实验室建设,特别是在全国重点实验室整合组建工作中继续给予大力支持和帮助。

省科技厅基础处二级调研员郭嵩,江汉大学副校长刘继延、相关职能部门负责人,精细爆破国家重点实验室、武汉爆破有限公司有关领导和实验室研究人员参加了会议。

会议期间,实验室首席科学家谢先启院士、主任贾永胜副校长率队与河海大学唐洪武院士、土木与交通学院赵海涛院长一行召开了座谈会,就全国重点实验室整合组建工作进行了深入探讨和交流。