走进将军故里,缅怀革命先烈,传承革命精神 ——精细爆破国家重点实验室开展红安革命根据地游学活动

发布者:爆破国家重点实验室发布时间:2024-04-12浏览次数:13


四月芳菲春草绿,清明时节祭英烈。411日,精细爆破国家重点实验室组织了一场意义非凡的红安革命根据地游学活动。实验室党员和入党积极分子一同前往红安红色革命根据地,参观学习了鄂豫皖苏区历史纪念馆、董必武纪念馆、李先念故居、七里坪长胜街革命旧址等场所,接受了一次深刻的爱国主义和革命传统教育洗礼。

天空飘着蒙蒙细雨,鄂豫皖苏区纪念园纪念碑丰碑矗立,庄严肃穆。大家怀着沉痛的心情,向在战火中牺牲的14万名烈士三鞠躬,致以深切的缅怀。随后,在鲜红的党旗下,院党委常务副书记李娜带领党员和入党积极分子重温入党誓词,宣誓声铿锵有力,彰显着实验室全体党员牢记使命、永远跟党走的坚定信念。

祭奠仪式结束后,在讲解员的引导下,全体人员参观了鄂豫皖苏区纪念馆,馆内陈列着珍贵的历史文物和照片,生动再现了革命先烈们英勇斗争的壮丽篇章。大家认真聆听烈士们的故事,感受着他们义无反顾、勇于担当、敢于牺牲的革命精神。

在黄麻起义巨幕影厅,大荧幕上再现了那段波澜壮阔的历史。大荧幕带领大家穿越历史风云,让革命先烈们赴汤蹈火、叱咤沙场的身影再次重现,身临其境回溯到了枪林弹雨、炮火纷飞的革命战争年代,令在场的所有人心灵深处产生了强烈震撼,大家深切感受到了老一辈共产党人为了共产主义信仰而抛头颅洒热血、前仆后继的大无畏精神。

随后,全体人员了参观董必武纪念馆、七里坪长胜街革命旧址和李先念故居等场所。老一辈革命先烈们在艰苦的环境中奋斗不息,他们的勤俭廉洁、心系人民的精神品质令在场的每一个人都为之动容。

在返程途中,李书记对大家语重心长地说,这次红安革命根据地游学活动,不仅是为了铭记历史,更是为了传承和发扬革命先烈们的精神。我们要珍惜当下来之不易的幸福生活,汲取奋进力量,把红色精神发扬到工作中;青年党员要不怕苦、不服输、不畏难,积极到爆破一线学习和实践,将实践和理论相结合,取得更好的科研成果和工作业绩。

    大家也纷纷表示,将铭记历史,传承红安革命精神,不断提高政治素质和业务能力,争做合格党员,积极投身学校和实验室人才培养、科研创新工作中去,积极为党的事业前赴后继。(通讯员:张淑雯)