以“党建+”为核心推动党建业务融合促进提质增效,助创一流科研平台

发布者:爆破国家重点实验室发布时间:2024-04-12浏览次数:48

为进一步实现党建业务双融合、双促进、双提升,切实打通研究院党建与业务工作的“任督二脉”,爆破研究院党委国重党支部于2024410日开展主题党日活动。湖北(武汉)爆炸与爆破技术研究院党委常务副书记李娜、实验室副主任徐龙军、姚颖康、办公室主任张念武及支部全体党员出席会议,会议由国重党支部书记、特种爆破研究所所长谢全民主持。

会议开始,全体党员重温入党誓词,由赵国臣老师领学了习近平总书记近期重要讲话和重要指示批示精神,余亚华老师传达了研究院院务会精神。

为推动党建与业务融合促进,谢全民老师开展了“我为精细爆破做什么”专题讲座,围绕精细爆破国家重点实验室建设及发展历程、主要研究方向、代表性科研成果、在研重点项目等方面进行了详尽介绍,并从国家重大基础设施建设工程实践中挖掘科研创新点的亲身经历出发,号召青年教师强化需求导向和问题导向,围绕国家重大战略需求和国重建设目标凝练研究选题。青年教师作为国重科研创新的新生力量,应积极参与国重软硬件条件建设,开展高水平学术交流,勇闯“无人区”,勇攀科技高峰,不断提升基础研究水平和原始创新能力。

会上,党委常务副书记李娜指出,国重建设应围绕中心抓党建、抓好党建促业务,以“党建+”赋能科研工作高质量发展。在国重的发展建设进程中,应充分发挥党支部战斗堡垒作用。抓党建与抓业务是国重党建工作的鸟之双翼、车之双轮,应相辅相成、相互促进。要按照党建工作、业务工作“两手抓、两手硬”的要求,做到党建工作目标与业务工作目标相互渗透、相互融合。

接下来,国重党支部在谢先启院士的引领下,在贾永胜副校长的关怀、指导下,将继续深化思想政治工作,坚持以高质量党建引领国重科研工作高质量发展,积极担当作为,以实干实绩彰显担当作为,奋力交出优异答卷。(通讯员:刘旭文)