学习贯彻保密法,你我都是护秘人

发布者:爆破国家重点实验室发布时间:2024-04-12浏览次数:11

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,415日将迎来第九个全民国家安全教育日。为落实学校关于通过多种形式组织学习国家安全知识的部署,爆破研究院党委积极行动起来,将党建与研究院保密重点工作相融合,实施科研保密“四个一”行动。

制定一个年度保密培训计划。落实校保密办2024年度保密培训要求,制定我院年度培训计划,专设新修订的《中华人民共和国保守国家秘密法》学习安排,通过新旧版本对照研学,宣贯新保密法。

开辟一个保密工作专栏。通过在我院网站开辟“保密宣传”专栏,分享、转载、发布保密法规制度、视频短片、最新资讯、专题案例、工作通讯等,做到“保密经”常念,“保密弦”常紧,“保密钟”常敲,促进科研保密意识入脑入心。

每月开设一次科研保密微课堂。通过宣讲、视频观看、实地参观、经验分享、心得讨论等形式,在支部主题党日上开设“科研保密微课堂”,每月一个保密主题,一位老师讲保密微党课,在教职工群体中营造“保密工作人人有责,护秘行动全员参与”的良好氛围,持续提升我院教职工国家安全素养,并将保密观通过教师们向学生们传导。

开展一次传承红色基因保密观研学活动。组织教职工深入红安革命老区将军故里,参观党史纪念馆,听革命先烈铸牢保密工作伟业盾牌的红色故事,从历史烽烟中传承“红色基因”,进一步践行初心使命,坚定意志,做忠诚干净担当的爆破人,为学校各项事业发展贡献力量。

2024227日,国家主席习近平签署主席令,颁布了第十四届全国人大常委会第八次会议修订通过的《中华人民共和国保守国家秘密法》,共665条,自202451日起施行。新修订的保密法明确规定了“党管保密”原则,为保护国家秘密安全,更好维护国家主权、安全、发展利益提供了坚强法治保障。

发挥党管保密的政治优势和组织优势,做到保密工作与业务工作同研究、同部署、同考核是我院党建与业务双融合双促进的重要举措。研究院党委将始终把保密工作纳入重要议事日程,定期研究保密工作,常态化开展保密教育工作,坚决守住保密底线红线。