谢礼立院士访问湖北省地震局并开展学术交流

发布者:爆破国家重点实验室发布时间:2024-04-03浏览次数:12


42日,我院首席科学家谢礼立院士应邀作客湖北省地震局名家论坛,作题为《城市防灾减灾》的学术报告。湖北省地震局党组书记、局长刘红桂主持了论坛活动,局属各单位、各地震监测中心站的科技人员通过现场和视频的方式聆听了报告。

报告会上,谢礼立院士结合自身的工作经历和工程实践经验,详细阐述了对“灾害”的深刻理解,给出了迄今为止对“灾害”的最严格定义,明确了“灾害的特点”,阐释了“土木工程灾害”的内涵,详尽讲解了防御和减轻灾害的一般原理和方法,指出只有依靠土木工程方法,人类才能减轻和防止包括像地震这样的自然灾害在内的大量存在的土木工程灾害,强化了科研、工程人员和政府部门在防灾减灾事业中的责任使命。与会科技人员就相关问题同谢礼立院士进行了深入交流。

刘红桂对谢礼立院士来访表示热烈欢迎,感谢谢礼立院士及其团队长期以来对湖北防震减灾事业的关心和帮助。谢礼立院士对湖北防震减灾工作给予高度评价,希望湖北省以及武汉市地震局与江汉大学今后能进一步加强交流,在交流的基础上不断推进高校与湖北省、武汉市在隧道桥梁等基础设施面临地震断层作用下的安全问题、城市灾害风险管理等领域开展广泛合作。