贯通科技、人才、应用转化良性发展路径——精细爆破国家重点实验室开展“产学研用融合创新”实践活动

发布者:爆破国家重点实验室发布时间:2024-04-03浏览次数:10


41日下午,春雨绵绵,在江夏野外实验基地,江汉大学精细爆破国家重点实验室的“产学研用融合创新”实践活动正如火如荼开展。副校长、精细爆破国家重点实验室主任贾永胜教授和副主任姚颖康教授等带领爆破研究院科研骨干、科研实验员、武汉爆破公司工程技术人员,结合爆破公司工程项目需要开展项目实施前的爆破科学实验,并对现场30余名数字建造与爆破工程学院2021级城市地下空间工程专业学生进行现场实践教学。

在理论阐述环节,贾永胜为同学们现场讲解导爆管雷管和数码电子雷管工作原理和差异,介绍常用起爆药的化学成分与作用机制,并从延时设置的灵活性、逐孔起爆的可控性、基于“密码起爆、作业受控”的高安全性等角度,阐释了数码电子雷管的优越性。


在项目实操环节,爆破公司工程技术人员为同学们详细演示数码电子雷管起爆网路的正确接线方法。通过生动的现场讲解和模拟演示,加强同学们对高可靠度、高性能爆破器材的认识和理解。

在实验室参观环节,科研实验员带领同学们逐一参观江夏野外实验基地的各个功能实验区域。实验人员结合现场的工程器械、实验模型等,为同学们讲解开展现场实验的各项工作和注意事项,为同学们今后理论学习与科研实践的结合打下了良好基础。

现场同学们认真参观,用心聆听,从项目实践视角了解爆破技术的发展历程、应用场景、应用领域,对爆破技术理论与行业应用有了更直观全面了解。学生们纷纷表示,到实验基地近距离实践观察学习既开拓了视野,对爆破领域专业知识有了更浓厚兴趣,又坚定了科研创新信心,将在今后学习中不断加强专业本领,努力提升专业技能。”

现场科学实验和实践教学结束后,贾永胜组织江夏实验基地的地震断层装置建设工程施工、监理等相关单位负责人,现场调度实验室的施工安全、工程质量和施工进度等重点工作,对施工现场开展安全质量大检查,并要求各相关单位在确保安全、质量的前提下,高效、有序推进基地的各项建设工作,加快推进实验室建设进度,为实验室科研能力的有效生成提供保障。

本次实践活动中,专家教授和企业工程技术人员现场授课,学生在试验场沉浸式参观学习,科研人员结合工程需要精心组织科学实验,为科技成果转化提供详尽数据和技术支撑,实现精细爆破科研平台的产学研用多融合共促进。

近年来,江汉大学湖北(武汉)爆炸与爆破技术研究院在谢先启院士引领下,创新发展思路,致力于将科研、成果转化、人才培养和经济社会服务深度融合、创新发展。通过开展融合创新实践系列活动,既打造富有创新能力和合作精神的精细爆破科研团队,又促进理论研究与实践教学紧密结合,培养具有创新精神和实践能力的高素质爆破人才,致力于促进精细爆破在数字智能爆破等新兴战略产业和前沿科技领域的发展,助推江汉大学汇聚高水平人才,凝聚智慧和共识,产出更多更高质量科研成果,为学校高水平城市大学建设和地方经济社会发展贡献精细爆破力量。