党建引领激发科技创新活力 ——国重党支部召开党员大会选举产生第一届支委委员

发布者:爆破国家重点实验室发布时间:2024-03-15浏览次数:274


为进一步加强党的领导,充分发挥党组织在国家重点实验室建设过程中的战斗堡垒作用,经上级党委批准,爆破研究院党委国重党支部成立大会于2024314日胜利召开。精细爆破国家重点实验室党支部全体党员参会,会议由国重党支部书记、特种爆破研究所所长谢全民主持。

谢全民首先介绍了重点实验室党支部的成立背景和工作筹备情况。他指出,成立重点实验室党支部是把"战斗堡垒"切实建立在科研的前沿阵地之上,将党的全面领导贯彻落实到实验室服务国家重大战略、解决重大科技问题、完成重要任务、达到使命目标的全过程、各环节。今后,国重党支部将立足专业特色,聚焦国家重大战略需求,以高质量党建引领高质量发展,为精细爆破国家重点实验室建设提供坚强政治保障。

爆破研究院党委常务副书记李娜对国重党支部的成立表示祝贺,并对党支部快速统一思想和行动,落实校党委、谢先启院士对研究院各项工作的决策部署,加强国重党支部标准化、规范化、优质化建设,凝心聚力服务中心工作,以及党员干部带头加强党风廉政和师德师风建设等方面提出了希望和要求。李娜表示,国重党支部要充分发挥战斗堡垒作用,坚持党务公开、民主管理,听取教职工意见,营造积极向上、和谐融洽的工作氛围,结合学科专业特色创新开展党建亮点活动,提升基层党建工作质量,以高质量党建引领研究院高质量发展;其次,党支部书记要充分发挥"双带头人"的功能,围绕中心工作落实基层党建任务,引导支部党员发挥先锋模范作用,带头围绕学校和我院中心工作,抢抓机遇,突出特色,提升教学、科研、人才培养、社会服务等能力水平,举全力争取一批有影响力的科研成果,努力开创研究院科研工作新局面;同时,支委委员要经常性深入研究团队、深入一线为广大师生服务,为群众办实事解决实际问题,配合支部书记切实推进党建与业务的深度融合,坚持以党建引领,服务重点实验室建设以及爆破研究院事业发展,为推进学校高水平城市大学建设贡献爆破人力量。

会上,遵照《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《江汉大学基层党委(党总支)工作规则》等相关规定,大会选举肖书亦、余亚华、赵国臣、钱绍青、谢全民5名同志为第一届国重支部委员会委员,圆满完成了大会预定的各项任务。

大会闭幕后,国重党支部委员会召开第一次支委会,选举谢全民同志为国重党支部书记,研究并确定了第一届支委委员的分工。

会后,国重党支部组织开展了三月主题党日学习,在谢全民书记的组织下,全体党员紧密围绕落实“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的要求,联系岗位职责和工作要求,认真学习习近平总书记重要讲话精神,并展开集中讨论。(通讯员:朱磊)