谢礼立院士荣获中国灾害防御协会“灾害防御科学技术奖”特别贡献奖

发布者:爆破国家重点实验室发布时间:2024-03-05浏览次数:136


近日,中国灾害防御协会在北京举行“灾害防御科学技术奖”颁奖仪式,我院首席科学家谢礼立院士获得“灾害防御科学技术奖”特别贡献奖,成为该奖项创建以来的第一位获奖人。

该奖由中国灾害防御协会于2022年设立,旨在表彰对我国防灾、减灾、救灾和应急管理科技领域做出卓越贡献,对防灾减灾救灾领域科技事业和产业发展有特别重大影响并得到社会和业界广泛认同的人物。

谢礼立院士从事工程与城市防灾综合研究60多年,是我国城市防灾、减灾与工程安全科学的创始人之一。他对“灾害”提出严格科学的定义,也是国际上许多防灾减灾重要理论和重要思想的创建人和奠基者。

1987年,为提高全国灾害防御能力,积极响应联合国“国际减灾十年”的号召,在国家多个部委的联合支持下,中国地震局工程力学研究所刘恢先院士与谢礼立共同推动创建中国灾害防御协会。谢礼立担任协会的第一任秘书长。他曾作为中国的防灾减灾科学家代表被联合国两任秘书长连续十年聘请为“国际减灾十年”的特设专家组专家,以及联合国灾害防御科学技术委员会的成员,奔走于世界五大洲数十个国家之间,推进世界各国的防灾减灾工作启动、发展和交流。并创建了一系列防灾减灾的科学技术理论与方法。在他的推动下,我国于1990年成立了“国家减灾委员会”,创立了我国第一个有关自然灾害的学术刊物《自然灾害学报》,成立了我国第一个城市与工程防灾研究室。他率先从事“性态设计”研究并发展了“基于性态的抗震设计理论”,获得国家科学技术进步一等奖。

谢礼立院士2019年受聘为我校荣誉教授,江汉大学湖北(武汉)爆破研究院首席科学家,2023年全职加入江汉大学工作。近三年来,谢院士组建土木工程灾害研究团队,创建以江汉大学湖北(武汉)爆破研究院为依托的我国第一所土木工程灾害研究所,并以江汉大学的名义带领团队获得国家自然科学基金重点项目1项,面上项目1项,科技部重点研发专项课题和专题各1项,其它省市级科研项目4项,总科研经费达2300余万元,研究所获省级以上人才称号7人次,发表学术论文42篇,其中SCI收录24篇。授权发明专利软著15项,含国际专利2项,出版学术著作4部,含英文版1部。团队自主研发了大尺度空间地震断层科学模拟装置,该试验装置建成后将成为国内外第一台专门用于活动断层模拟的科学实验装备。谢院士为我校土木工程学科的发展和国家重点实验室的建设做出了重要贡献。