我校谢礼立院士受邀参加“第五届公路建设高质量大会”并作主旨报告

发布者:爆破国家重点实验室发布时间:2024-01-18浏览次数:185


113日,第五届公路建设高质量大会暨2022-2023年度公路交通优质工程奖表彰大会在武汉顺利召开。交通运输部原副部长戴东昌,中国公路建设行业协会名誉理事长周纪昌,江汉大学谢礼立院士,交通运输部公路局副局长陶汉祥,湖北省政府副秘书长赵俊,湖北省交通运输厅党组书记、厅长钟芝清,以及全国部分省级交通运输主管部门领导出席会议。协会主持秘书处工作的副秘书长杨毅主持大会。


会上,谢礼立院士作了题为“现代公路病害智能诊断新装置”的主旨学术报告。他指出中国现代公路正处于服役高峰期、病害活跃期,病害导致突发性垮塌时有发生、造成严重后果,提升现代公路病害诊断和防治技术是公路建设高质量发展的重要选择,传统技术难以实现高质量发展发展诊断和防治现代公路病害的新理论、新技术刻不容缓,急需发展智能检测技术实现高效诊治。

谢礼立院士给出了智能化的定义:将不确定性的过程变成确定性的过程。他指出智能化的基本功能是处理并解决各类普遍存在的不确定性确保全面的自动化,智能化的灵魂是解决不确定性问题;智能化依靠各种信息工具来处理并解决各类不确定性,智能化解决不确定性问题的能力来自信息技术,信息技术赋能智能化感知、认知、优化、建模和决策能力。智能检测整合信息技术和智能算法将助力现代公路病害检测、诊断、运维无人化,服务现代公路高质量发展。

第五届公路建设高质量大会由中国公路建设行业协会、湖北省交通运输厅、湖北联投集团有限公司、湖北交通投资集团有限公司联合主办。大会以“打造精品优质工程 推动公路高质量发展”为主题,旨在深入贯彻习总书记“加快建设交通强国”的战略部署,全面落实党中央“贯彻新发展理念,着力推动高质量发展”的指示精神,全面推动公路建设质量管理品质提升、鼓励全行业弘扬工匠精神、提高公路建设企业质量管理水平、促进公路建设行业高质量发展。