应知应会纪法知识基础题库(二)

发布者:朱磊发布时间:2026-06-23浏览次数:10


一、单选题

1.根据《中国共产党章程》规定,对党员的纪律处分种类有:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、()。

A.记过

B.记大过

C.降级

D.开除党籍

答案:D


2.根据《中国共产党章程》规定,坚持民主集中制必须实行正确的集中,牢固树立(),坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,保证党的团结统一和行动一致,保证党的决定得到迅速有效的贯彻执行。

 ①政治意识②大局意识③核心意识④看齐意识⑤创新意识

A.①②③④

B.①②③⑤

C.①③④⑤

D.②③④⑤

答案:A


3.根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,保持清正廉洁的政治本色,要落实党委()和纪委(),强化责任追究。

A.领导责任;监督责任

B.主体责任;监督责任

C.主体责任;监管责任

D.领导责任;监管责任

答案:B


4.根据《中华人民共和国公职人员政务处分法》,下列属于政务处分的种类是()。

A.警告

B.严重警告

C.暂停职务

D.停薪留职

答案:A


5.20195月,党员干部余某利用职权为配偶在工程招投标中谋取利益,根据《中国共产党纪律处分条例》,余某违反了党的()。

A.组织纪律

B.廉洁纪律

C.工作纪律

D.生活纪律

答案:B


6.根据《中国共产党党内监督条例》,党委(党组)在党内监督中负(),书记是(),党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。

A.主体责任,主要责任人

B.监督责任,第一责任人

C.主要责任,重要责任人

D.主体责任,第一责任人

答案:D


7.《中国共产党党内监督条例》规定,纪律检查机关必须把维护()放在首位,坚决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,口是心非、阳奉阴违,搞团团伙伙、拉帮结派,欺骗组织、对抗组织等行为。

A.党的组织纪律

B.党的工作纪律

C.党的群众纪律

D.党的政治纪律和政治规矩

答案:D


8.根据《中国共产党党员权利保障条例》,党员有党内提出不同意见权,对党的决议和政策如有不同意见,不能做出以下哪项行为?()

A.在坚决执行的前提下,有权向党组织声明保留

B.可以把自己的意见向党的上级组织直至中央反映

C.按照规定在党组织讨论决定三重一大事项或者征求意见、干部选拔任用以及公示等过程中提出不同意见

D.公开发表同中央决定不一致的意见

答案:D


9.根据《中国共产党支部工作条例(试行)》,三会一课包括()。

 ①党员大会

 ②党小组会

 ③党支部委员会会议

 ④党委会

 ⑤党课

A.①②③⑤

B.①②④⑤

C.①③④⑤

D.②③④⑤

答案:A


10.对违纪党员应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的违纪党员,应给予其什么处分?()

A.警告

B.严重警告

C.留党察看

D.开除党籍

答案:B


11.根据《中国共产党组织处理规定(试行)》,下列说法不正确的是()。

A.领导干部对组织处理决定不服的,可以在收到组织处理决定后,向作出组织处理决定的党委(党组)提出书面申诉

B.党委(党组)应当在收到申诉的1个月内作出申诉处理决定,以书面形式告知干部本人以及所在单位

C.领导干部对申诉处理决定不服的,可以向上级组织(人事)部门提出书面申诉。上级组织(人事)部门应当在2个月内予以办理并作出答复,情况复杂的不超过3个月

D.申诉期间,停止对原组织处理决定的执行

答案:D


12.根据《中华人民共和国宪法》,人民行使国家权力的机关是()

A.全国人民代表大会和地方各级人民代表大会

B.国务院和地方各级人民政府

C.最高人民法院和地方各级人民法院

D.各级政治协商会议

答案:A


13.《中国共产党党内监督条例》规定,民主生活会重在(),领导干部应当在会上把群众反映、巡视反馈、组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,提出整改措施,接受组织监督。

A.提高业务技能

B.解决突出问题

C.总结经验做法

D.探讨业务工作

答案:B


14.根据《党政领导干部选拔任用工作条例》,选拔任用党政领导干部,必须把()放在首位,符合将领导班子建设成为坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,全心全意为人民服务,具有推进新时代中国特色社会主义事业发展的能力,结构合理、团结坚强的领导集体的要求。

A.业务能力

B.政治标准

C.学历水平

D.工作作风

答案:B


15.根据《中华人民共和国刑法》,下列有关共同犯罪的表述不正确的是()。

A.二人以上共同过失犯罪的,应当以共同犯罪论处

B.对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚

C.对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚

D.对于被胁迫参加犯罪的,应当按照他的犯罪情节减轻处罚或者免除处罚

答案:A


16.根据《中华人民共和国保守国家秘密法》,国家秘密的密级分为()三级。

A.绝密、涉密、秘密

B.绝密、机密、商密

C.绝密、机密、秘密

D.机密、秘密、涉密

答案:C


17.202011月,习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上发表重要讲话,要求坚定不移走中国特色社会主义法治道路,在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。以下对全面依法治国理解正确的是()。

 ①党的领导是推进全面依法治国的根本保证

 ②依法保障人民权益是推进全面依法治国的根本目的

 ③法治社会建设是推进全面依法治国的重点任务和主体工程

 ④全面依法治国必须坚持抓住领导干部这个关键少数

A.①②④

B.①②③

C.①③④

D.②③④

答案:A


18.《中华人民共和国宪法》规定,一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守()。

A.中国共产党章程

B.宪法和法律

C.地方性法规

D.部门规章

答案:B

19.()是党最根本、最重要的纪律,遵守党的这项纪律是遵守党的全部纪律的基础。

A.政治纪律

B.组织纪律

C.廉洁纪律

D.群众纪律

答案:A


20.据《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,党的纪律检查工作坚持把()作为反腐败斗争的基本方针、新时代全面从严治党的重要方略。

A.强化不敢腐

B.强化不能腐

C.强化不想腐

D.一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

答案:D


21.根据《中华人民共和国公职人员政务处分法》,()应当按照管理权限,加强对公职人员的监督,依法给予违法的公职人员政务处分。

A.行政机关

B.监察机关

C.公职人员任免机关、单位

D.检察机关

答案:B


22.根据《中华人民共和国公务员法》,下列人员中不得被录用为公务员的是()。

A.具有中华人民共和国国籍,有出国留学经历的李某

B.刚满十九周岁的王某

C.被依法列为失信联合惩戒对象的张某

D.身份是预备党员的赵某

答案:C


23.根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,地方党委应当加强对本地区全面从严治党各项工作的领导,把党的()建设作为基础性建设来抓,坚定理想信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,落实意识形态工作责任制。

A.政治

B.思想

C.纪律

D.作风

答案:B


24.根据《中华人民共和国刑法》,关于受贿罪的认定,下列表述不正确的是()。

A.该罪的客观方面表现为利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益

B.国家工作人员承诺为请托人谋取利益,并收受请托人财物,但实际上没有为请托人谋取利益的,不构成受贿罪

C.国家工作人员在退休前利用职务便利为请托人谋取不正当利益,并与请托人事先约定,在退休后收受请托人财物,构成犯罪的,以受贿罪论处

D.国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿论处

答案:B


25.法治国家、法治政府、法治社会三者各有侧重、相辅相成。其中,()是法治建设的目标。

A.依法执政

B.法治国家

C.法治社会

D.法治政府

答案:B


26.根据《中国共产党组织处理规定(试行)》,下列属于组织处理方式的是()。

 ①停职检查②调整职务③责令辞职④免职⑤降职⑥通报批评

A.①②③④⑥

B.①②③④⑤

C.①②④⑤⑥

D.②③④⑤⑥

答案:B


27.《中华人民共和国宪法》关于我国国体的规定是:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的()的社会主义国家。

A.人民民主专政

B.政治协商

C.多党合作

D.民主共和

答案:A


28.《中国共产党章程》指出,新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、()是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、()、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。

 ①外部环境考验②履职尽责考验③脱离群众危险④形式主义危险

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

答案:A


29.根据《中国共产党纪律处分条例》,党员受到开除党籍处分,()不得重新入党,也不得推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的党外职务。

A.五年内

B.六年内

C.十年内

D.终身

答案:A


30.根据《中华人民共和国刑事诉讼法》,除特殊情况外,人民检察院应当在拘留后的()日以内作出是否逮捕、取保候审或者监视居住的决定。

A.3

B.7

C.10

D.14

答案:C


31.根据《中华人民共和国保守国家秘密法》,以下有关定密权限的表述错误的是()。

A.中央国家机关及其授权的机关、单位可以确定绝密级、机密级和秘密级国家秘密

B.省级机关及其授权的机关、单位可以确定绝密级、机密级和秘密级国家秘密

C.设区的市、自治州一级的机关及其授权的机关、单位可以确定机密级和秘密级国家秘密

D.下级机关、单位认为本机关、本单位产生的有关定密事项属于上级机关、单位的定密权限,也可自行确定密级

答案:D


32.习近平法治思想系统阐述了新时代全面依法治国的战略思想和工作部署,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国,怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。下列表述属于习近平法治思想主要内容的是()。

 ①坚持党对全面依法治国的领导

 ②坚持建设中国特色社会主义法治体系

 ③坚持统筹推进国内法治和涉外法治

 ④坚持以公平正义为理念引领全球治理体系改革

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

答案:A


33.根据《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,下列有关党委(党组)讨论决定干部任免事项的要求,表述错误的是()。

A.党委(党组)讨论决定干部任免事项,必须有三分之二以上成员到会,并保证与会成员有足够时间听取情况介绍、充分发表意见

B.与会成员对任免事项,应当逐一发表同意、不同意或者缓议等明确意见,党委(党组)主要负责人应当最后表态

C.在充分讨论的基础上,采取口头表决、举手表决或者无记名投票等方式进行表决,意见分歧较大时,应当坚持完成表决

D.党委(党组)有关干部任免的决定,需要复议的,应当经党委(党组)超过半数成员同意后方可进行

答案:C


34.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,领导班子成员如对党组织决定有不同意见,在上级或本级党组织改变决定以前,除紧急情况外,()。

A.可以暂不执行

B.可以部分执行

C.可以先按自己意愿执行

D.必须无条件执行已作出的决定

答案:D


35.根据《中国共产党支部工作条例(试行)》,关于党支部的职责定位,以下说法不正确的是()。

A.是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础

B.担负直接教育党员、管理党员、监督党员的职责

C.担负组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责

D.担负推荐、选拔、任用党员领导干部的主要职责

答案:D


36.甲为某单位已经退休的公职人员,根据《中华人民共和国公职人员政务处分法》,下列说法错误的是()。

A.甲在退休前有违法行为的,可以给予政务处分

B.甲在退休后有违法行为的,不再给予政务处分

C.甲在退休后有违法行为的,可以对其立案调查

D.甲在退休后有违法行为,且依法应当予以降级的,应当按照规定相应调整其享受的待遇

答案:A


37.《中国共产党党内监督条例》规定,发现领导干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,有关党组织负责人应当及时对其()。

A.提醒谈话

B.诫勉谈话

C.纪律处分

D.审查谈话

答案:A


38.根据《中国共产党问责条例》规定,以下不属于可以不予问责或者免予问责的情形是()。

A.在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误,尚无明确限制的探索性试验中的失误,为推动发展的无意过失

B.在集体决策中对错误决策提出明确反对意见或者保留意见的

C.在决策实施中已经履职尽责,但因不可抗力、难以预见等因素造成损失的

D.履行管理、监督职责不力,职责范围内发生重特大生产安全事故、群体性事件、公共安全事件,或者发生其他严重事故、事件,造成重大损失或者恶劣影响的

答案:D


39.根据《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,下列关于考察党政领导职务拟任人选的要求的表述错误的是()。

A.突出政治标准,注重了解政治理论学习情况,深入考察政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面的情况

B.深入考察道德品行,加强对工作时间之外表现的考察,注重了解社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等方面的情况

C.强化专业素养考察,深入了解专业知识、专业能力、专业作风、专业精神等方面的情况

D.考察地方党政领导班子成员,应当单纯以经济增长速度评定工作实绩

答案:D


40.深化党和国家监督体制改革,以()为主导,促进各类监督力量整合、工作融合,强化对权力监督的全覆盖、有效性,确保权力不被滥用。

A.人大监督

B.党内监督

C.群众监督

D.舆论监督

答案:B


41.根据《中国共产党组织处理规定(试行)》,受到责令辞职、免职处理的,()年内不得担任高于原职务层次的领导职务或者晋升职级。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B


42.根据《中华人民共和国宪法》,我国的根本制度是()。

A.人民代表大会制度

B.社会主义制度

C.民主集中制

D.共产党领导的多党合作制度

答案:B


43.根据《中华人民共和国监察法》,设区的市级以下监察机关采取留置措施,应当报()。

A.上一级监察机关批准

B.上一级监察机关备案

C.上一级人民代表大会批准

D.本级人民代表大会批准

答案:A


44.根据《中华人民共和国公务员法》,下列人员符合公务员录用条件的是()。

A.因犯罪受过刑事处罚的赵某

B.被开除中国共产党党籍的王某

C.身份是中国共产党预备党员的陈某

D.被依法列为失信联合惩戒对象的李某

答案:C


45.根据《中华人民共和国保守国家秘密法》,国家秘密的知悉范围以外的人员,因工作需要知悉国家秘密的,应当经过()批准。

A.机关、单位的涉密载体管理人

B.机关、单位负责人

C.机关、单位的安全保密管理员

D.涉密岗位工作人员

答案:B


46.四个全面战略布局中,()具有基础性、保障性作用。

A.全面深化改革

B.全面从严治党

C.全面依法治国

D.全面建设社会主义现代化国家

答案:C


47.《中国共产党章程》要求我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定四个自信,即()。

 ①道路自信②理论自信③制度自信④文化自信⑤外交自信

A.①②③④

B.①②③⑤

C.①③④⑤

D.②③④⑤

答案:A


48.根据《中国共产党章程》规定,以下有关党组织对党员作出处分决定的表述错误的是()。

A.党组织对党员作出处分决定,应当实事求是地查清事实

B.处分决定所依据的事实材料和处分决定必须同本人见面,听取本人说明情况和申辩可以提出申诉

C.如果本人对处分决定不服,可以提出申诉,有关党组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣压

D.对于确属坚持错误意见和无理要求的人,要开除党籍

答案:D


49.根据《中华人民共和国民法典》,下列关于国家所有的财产的说法中不正确的是()。

A.法律规定专属于国家所有的不动产和动产,组织或者个人经特定程序可以取得所有权

B.国家机关对其直接支配的不动产和动产,享有占有、使用以及依照法律和国务院的有关规定处分的权利

C.国家举办的事业单位对其直接支配的不动产和动产,享有占有、使用以及依照法律和国务院的有关规定收益、处分的权利

D.国家出资的企业,由国务院、地方人民政府依照法律、行政法规规定分别代表国家履行出资人职责,享有出资人权益

答案:A


50.党员干部李某利用职权,借操办其女的婚礼之机敛财,违反了党的廉洁纪律,根据《中国共产党纪律处分条例》,应对李某从重或者加重处分,直至()。

A.严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍

答案:D


51.根据《中国共产党党内监督条例》,关于加强对党组织主要负责人和关键岗位领导干部的监督,下列说法中错误的是()。

A.党内监督必须加强对党组织主要负责人和关键岗位领导干部的监督,重点监督其政治立场、加强党的建设、从严治党,执行党的决议,公道正派选人用人,责任担当、廉洁自律,落实意识形态工作责任制情况

B.上级党组织特别是其主要负责人,对下级党组织主要负责人应当平时多过问、多提醒,发现问题及时纠正

C.领导班子成员发现班子主要负责人存在问题,应当及时向其提出,不可以直接向上级党组织报告

D.党组织主要负责人个人有关事项应当在党内一定范围公开,主动接受监督

答案:C


52.根据《中国共产党巡视工作条例》,党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,建立专职巡视机构,()对所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡视。

A.2年内

B.3年内

C.在一届任期内

D.在两届任期内

答案:C


53.根据《中国共产党问责条例》规定,对党组织的问责方式包括:()。

 ①检查②通报③改组④诫勉⑤组织调整

A.①②③

B.①③④

C.②③④

D.③④⑤

答案:A


54.党委(党组)及其领导班子成员要将落实全面从严治党责任情况在()对照检查内容,开展严肃认真的批评和自我批评,提出务实管用的整改措施。

A.党的代表大会

B.党委(党组)会议

C.党委(党组)党风廉政建设工作会议

D.年度民主生活会

答案:D


55.根据《中国共产党组织处理规定(试行)》,下列不属于组织处理方式的是()。

A.降职

B.免职

C.调整职务

D.警告

答案:D


56.根据《中华人民共和国宪法》,在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是()

A.社会主义市场经济的主导力量

B.社会主义市场经济的重要补充

C.社会主义市场经济的重要组成部分

D.社会主义市场经济的重要保障

答案:C


57.根据《中华人民共和国监察法》,被留置人员涉嫌犯罪移送司法机关后,被依法判处管制、拘役和有期徒刑的,留置一日折抵管制(),折抵拘役、有期徒刑()。

A.二日;一日

B.一日;二日

C.一日;一日

D.二日;二日

答案:A


58.根据《中华人民共和国公务员法》,下列说法中不正确的是()。

A.公务员晋升领导职务,应当具备拟任职务所要求的政治素质、工作能力、文化程度和任职经历等方面的条件和资格

B.公务员领导职务应当逐级晋升。即使特别优秀的或者工作特殊需要的,也不能破格或者越级晋升

C.公务员晋升领导职务的,应当按照有关规定实行任职前公示制度和任职试用期制度

D.公务员的职务、职级实行能上能下。对不适宜或者不胜任现任职务、职级的,应当进行调整

答案:B


59.根据《中华人民共和国刑事诉讼法》,关于人民检察院审查监察机关移送起诉的案件的要求,下列说法错误的是()。

A.人民检察院经审査,认为需要补充核实的,应当退回监察机关补充调査,不得自行补充侦查

B.对于监察机关移送起诉的已采取留置措施的案件,人民检察院应当对犯罪嫌疑人先行拘留,留置措施自动解除

C.人民检察院决定采取强制措施的期间不计入审查起诉期限

D.人民检察院应当在拘留后的十日以内作出是否逮捕、取保候审或者监视居住的决定。在特殊情况下,决定的时间可以延长一日至四日

答案:A


60.根据《中华人民共和国保守国家秘密法》,()级国家秘密是最重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受特别严重的损害。

A.秘密

B.机密

C.绝密

D.以上都正确

答案:C


61.关于依法治国和依规治党有关论述,下列说法正确的是()。

 ①坚持依法治国和依规治党有机统一

 ②法律是对全体公民的要求,党内法规制度是对全体党员的要求

 ③党的政策是国家法律的先导和指引,是立法的依据和执法司法的重要指导

 ④国家法律严于党规党纪

A.②③④

B.①②④

C.①③④

D.①②③

答案:D


62.《中国共产党章程》指出,新形势下,党面临四大考验是长期的、复杂的、严峻的。以下不属于四大考验的是()。

A.执政考验

B.改革开放考验

C.市场经济考验

D.履职尽责考验

E.外部环境考验

答案:D


63.根据《中国共产党章程》,下列属于新发展理念内容的是()。

 ①创新②协调③绿色

 ④开放⑤共享⑥守正

A.①②③④⑥

B.②③④⑤⑥

C.①②③④⑤

D.①②④⑤⑥

答案:C


64.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,各级党委(党组)必须坚持集体领导制度。凡属重大问题,要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论、按()作出决定,不允许用其他形式取代党委及其常委会(或党组)的领导。

A.上级指示要求

B.少数服从多数

C.领导批示精神

D.一把手意见

答案:B


65.党员干部韩某在巡视组于20193月对其单位开展巡视期间,干扰巡视工作,根据《中国共产党纪律处分条例》,韩某违反了党的()。

A.政治纪律

B.组织纪律

C.群众纪律

D.工作纪律

答案:A


66.甲为某单位已经退休的公职人员,根据《中华人民共和国公职人员政务处分法》,下列说法正确的是()。

A.甲在退休前有违法行为的,应当给予政务处分

B.甲在退休后有违法行为的,应当给予政务处分

C.甲在退休后有违法行为的,可以对其立案调查

D.甲在退休后有违法行为的,不可以对其立案调查

答案:C


67.《中国共产党巡视工作条例》规定,开展巡视巡察工作的党组织承担巡视巡察工作的()。

A.主体责任

B.主要责任

C.协助责任

D.监督责任

答案:A


68.根据《中国共产党党员权利保障条例》,()应当担负起保障党员权利的职责,加强对党组织和领导干部履行党员权利保障工作职责情况的监督检查,受理和处置有关党员权利保障方面的检举、控告和申诉,检查和处理侵犯党员权利方面的案件,对侵犯党员权利的党组织和党员作出处理、处分决定或者提出处理、处分建议。

A.党的纪律检查机关

B.党的组织部门

C.党委(党组)

D.党的基层组织

答案:A


69.根据《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,下列关于党政领导干部必须具备的基本条件,表述错误的是()。

A.坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实,认真调查研究,能够把党的方针政策同本地区本部门实际相结合,卓有成效地开展工作,落实三严三实要求,主动担当作为,真抓实干,讲实话,办实事,求实效

B.有强烈的革命事业心、政治责任感和历史使命感,有斗争精神和斗争本领,有实践经验,有胜任领导工作的组织能力、文化水平和专业素养

C.坚持和维护党的民主集中制,有民主作风,有全局观念,善于团结同志,包括团结同自己有不同意见的同志一道工作

D.一般应当具有本科以上文化程度,其中厅局级以上领导干部一般应当具有研究生以上文化程度

答案:D


70.根据《中华人民共和国宪法》,我国现阶段的基本经济制度是()

A.社会主义公有制

B.集体所有制

C.混合所有制为主体、多种所有制经济共同发展

D.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

答案:D


71.对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的违纪党员,应当给予其严重警告处分,并按照给予其()处分的批准权限履行处分审批程序。

A.警告

B.严重警告

C.撤销党内职务

D.留党察看

答案:C


72.根据《中华人民共和国宪法》,下列人员中由全国人民代表大会选举产生的有()

 ①国家主席②国家副主席

 ③国务院总理④国务院副总理

 ⑤国务院各部部长⑥国家监委主任

 ⑦最高人民法院院长⑧中央军委副主席

A.①②⑥⑦

B.①③④⑤

C.①⑥⑦⑧

D.③⑤⑥⑦

答案:A


73.根据《中华人民共和国监察法》,国家监察委员会由()产生,负责全国监察工作。

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.中央纪委全会

D.国务院

答案:A


74.根据《中华人民共和国刑法》,下列人员中不能单独构成贪污罪主体的是()。

A.国家机关中从事公务的人员

B.国有公司委派到非国有公司中从事公务的人员

C.受国家机关委托管理、经营国有财产的人员

D.外资企业中的管理人员

答案:D


75.根据《中华人民共和国民法典》,以下不属于非法人组织的是()。

A.有限责任公司

B.个人独资企业

C.合伙企业

D.不具有法人资格的专业服务机构

答案:A


76.关于依法治国与以德治国的关系,以下说法中正确的是()。

A.依法治国比以德治国重要

B.以德治国比依法治国重要

C.德治是目的,法治是手段

D.法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰

答案:D


77.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,领导干部特别是高级干部必须注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员。严格执行领导干部(),进一步规范领导干部配偶子女从业行为。

A.个人有关事项报告制度

B.工作生活保障制度

C.权力清单制度

D.民主评议制度

答案:A


78.根据《中华人民共和国刑法》,下列关于正当防卫表述不正确的是()。

A.正当防卫既可以为保护本人的人身、财产和其他权利,也可以为保护国家、公共利益或者他人的合法权利

B.正当防卫必须是针对不法侵害人本人实行的防卫

C.正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚

D.对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,属于防卫过当

答案:D


79.党员干部姜某向从事公务的戚某赠送了明显超出正常礼尚往来的礼品和消费卡,情节较重,根据《中国共产党纪律处分条例》,姜某违反了党的()。

A.群众纪律

B.廉洁纪律

C.工作纪律

D.生活纪律

答案:B


80.《中国共产党章程》指出,我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走中国特色社会主义道路,以()全面推进中华民族伟大复兴。

A.坚持改革开放

B.中国式现代化

C.引进来走出去

D.坚持开拓创新

答案:B


81.根据《中国共产党问责条例》规定,以下不属于问责对象的是()。

A.各级党委

B.各级纪委

C.党的领导干部

D.普通党员

答案:D


82.根据《中国共产党重大事项请示报告条例》规定,下列不属于党员应当向党组织请示的事项是()。

A.从事党组织所分配的工作中的重要问题

B.代表党组织发表主张或者作出决定

C.按照规定需要请示的涉外工作交往活动

D.作出个人和家庭生活有关决定

答案:D


83.根据《中国共产党组织处理规定(试行)》,受到降职处理的,()内不得提拔职务、晋升职级或者进一步使用。

A.6个月

B.1

C.2

D.3

答案:C


84.《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是()。

A.镰刀和齿轮

B.镰刀和锤头

C.谷穗和锤头

D.谷穗和齿轮

答案:D


85.根据《中国共产党支部工作条例(试行)》,党支部应对党员进行教育、管理、监督和服务,突出政治教育,提高党员素质,坚定理想信念,增强党性,严格党的组织生活,开展()。

A.相互批评

B.相互评议

C.自我批评

D.批评和自我批评

答案:D


86.根据《中华人民共和国刑法》,下列表述不正确的是()。

A.法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑

B.如果一个行为社会危害性很大,即使法律没有明文规定为犯罪行为,也可以定罪处刑

C.对任何人犯罪,在适用法律上一律平等

D.刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应

答案:B


87.根据《中华人民共和国民法典》,同一财产既设立抵押权又设立质权的,拍卖、变卖该财产所得的价款的清偿顺序是()。

A.抵押权人优于质权人受偿

B.质权人优于抵押权人受偿

C.按照登记、交付的时间先后确定

D.按照受偿金额的大小确定

答案:C


88.习近平总书记指出,法律是成文的道德,道德是内心的法律,法律和道德都具有规范社会行为、维护社会秩序的作用。下列选项对此理解不正确的是()。

A.法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰

B.道德规范无法转化为法律规范

C.法律是道德的保障

D.以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用

答案:B


89.根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,对通过正常渠道反映问题的党员,以下关于组织和个人采取的处理方式错误的是()。

A.任何组织和个人都不准打击报复

B.任何组织和个人都可以先行追查

C.任何组织和个人都不准擅自追查

D.任何组织和个人都不准采取调离工作岗位、降格使用等惩罚措施

答案:B


90.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,党要管党必须从()管起,从严治党必须从党内政治生活严起。

A.政治纪律

B.政治规矩

C.党内政治生活

D.党的组织生活

答案:C


91.根据《中华人民共和国公职人员政务处分法》,下列属于可以对公职人员从轻或者减轻给予政务处分的是()。

A.主动交代本人应当受到政务处分的违法行为的

B.配合调查,但不如实说明本人违法事实的

C.检举他人违纪违法行为,但未经查证属实的

D.主动采取措施,但未有效避免、挽回损失或者消除不良影响的

答案:A


92.根据《中国共产党重大事项请示报告条例》,下列不属于重大事项的是()。

A.党组织和党员、领导干部自身职权范围内的一般事项

B.党组织和党员、领导干部自身职权范围内但关乎全局、影响广泛的重要事情和重要情况

C.党组织贯彻执行党中央决策部署和上级党组织决定、领导经济社会发展事务、落实全面从严治党责任的重要事情和重要情况

D.党员履行义务、行使权利以及领导干部行使权力、担负责任的重要事情和重要情况

答案:A


93.某市财政局局长陈某违反民主集中制,个人决定单位的重大人事安排,情节严重,根据《中华人民共和国公职人员政务处分法》,应予以()。

A.记过

B.记大过

C.降级或撤职

D.开除

答案:C


94.根据《中华人民共和国刑法》,下列关于刑罚种类的表述不正确的是()。

A.刑罚分为主刑和附加刑

B.主刑的种类包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑

C.附加刑的种类包括罚金、剥夺政治权利、没收财产

D.附加刑不可以独立适用,只能和主刑一起适用

答案:D


95.根据《中国共产党组织处理规定(试行)》,关于组织处理的程序,下列说法错误的是()。

A.组织(人事)部门对领导干部存在的问题以及所应担负的责任进行调查核实

B.组织(人事)部门按规定,综合考虑主客观因素、研究提出组织处理意见报党委(党组)

C.党委(党组)召开会议集体研究,作出组织处理决定

D.纪检监察机关可以直接作出组织处理决定

答案:D


96.根据《中国共产党组织处理规定(试行)》,受到调整职务处理的,()内不得提拔职务、晋升职级或者进一步使用。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A


97.根据《中华人民共和国监察法》,监察对象对监察机关作出的涉及本人的处理决定不服的,可以申请复审,对复审决定仍不服的,可以在收到复审决定之日起一个月内,向()申请复核。

A.上一级监察机关

B.本级监察机关

C.上一级人民代表大会

D.本级人民代表大会

答案:A


98.根据《中华人民共和国公务员法》,以下不属于公务员职位类别的是()。

A.综合管理类

B.专业技术类

C.行政执法类

D.社会治理类

答案:D


99.根据《中华人民共和国刑事诉讼法》,关于非法证据的排除,下列说法错误的是()。

A.通过刑讯逼供等非法方法取得的犯罪嫌疑人供述,应当予以排除

B.采用暴力手段收集的证人证言,应当予以排除

C.采用威胁手段收集的被害人陈述,应当予以排除

D.违反法定程序收集的物证,可能严重影响司法公正的,应当予以排除

答案:D


100.根据《中华人民共和国保守国家秘密法》,下列不属于国家秘密的是()。

A.国家事务重大决策中的秘密事项

B.国民经济和社会发展中的秘密事项

C.科学技术中的秘密事项

D.某网络公司的商业秘密

答案:D


101.全面依法治国最广泛、最深厚的基础是人民,必须坚持为了人民、依靠人民。推进全面依法治国,根本目的是()。

A.促进经济社会发展

B.依法保障人民权益

C.有效实现依规治党

D.维护宪法法律权威

答案:B


102.《中国共产党章程》指出,发展是我们党执政兴国的第一要务。下列有关表述错误的是()。

A.必须坚持以人民为中心的发展思想

B.贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念

C.加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局

D.高质量发展就是经济发展由好不好有没有转变

答案:D


103.公职人员万某在管理服务活动中态度恶劣粗暴,造成不良后果,情节严重,根据《中华人民共和国公职人员政务处分法》,应予以()。

A.记过

B.记大过

C.开除

D.降级或者撤职

答案:D


104.根据《中国共产党党内监督条例》,以下关于监督整改和保障的表述,错误的是()。

A.党组织对监督中发现的问题应当做到条条要整改、件件有着落

B.整改结果应当及时报告上级党组织,必要时可以向下级党组织和党员通报,并向社会公开

C.对于上级党组织交办以及巡视等移交的违纪问题线索,应当及时处理,并在3个月内反馈办理情况

D.党组织应当如实记录、集中管理党内监督中发现的问题和线索,及时了解核实,作出相应处理;不属于本级办理范围的应当将问题线索退回被举报人所在单位

答案:D


105.党委(党组)书记对领导班子其他成员,下一级党委(党组)书记,发现存在政治、思想、工作、生活、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,应当及时进行()。

A.提醒谈话

B.诫勉谈话

C.纪律处分

D.组织处理

答案:A


106.根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》,接待单位的下列做法中,哪一项是不正确的?()

A.严格按标准安排接待对象的住宿用房

B.协助接待对象安排用餐时按标准收取餐费

C.可以在接待费中列支应当由接待对象承担的费用

D.不得以举办会议、培训等名义列支、转移、隐匿接待费开支

答案:C


107.根据《中华人民共和国宪法》,国有经济的地位是()

A.国民经济中的重要力量

B.国民经济中的主导力量

C.国民经济中的重要补充

D.国民经济中的有益补充

答案:B


108.关于党章,下列说法不正确的是()。

A.党章是党的总章程

B.党章是党的根本大法

C.党章是全党必须共同遵守的根本行为规范

D.党章是全体人民必须遵循的总规矩

答案:D


109.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,()是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。

A.批评和自我批评

B.自我约束

C.监督

D.制度

答案:C


110.下列不属于《中华人民共和国刑法》规定的刑罚主刑的是()。

A.管制

B.拘留

C.有期徒刑

D.死刑

答案:B


111.根据《中华人民共和国民法典》,()不享有法定继承权。

A.婚生子女

B.非婚生子女

C.养子女和继子女

D.侄子女

答案:D


112.要完善党内法规制定体制机制,注重党内法规同国家法律的衔接和协调,构建以()为根本、若干配套党内法规为支撑的党内法规制度体系,提高党内法规执行力。

A.党章

B.宪法

C.国家法律

D.党纪

答案:A


113.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,()是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。

A.党内民主

B.民主集中制

C.党的组织路线

D.党的纪律

答案:A


114.下列哪个主体对本地区、本部门、本单位的厉行节约反对浪费工作负总责?()

A.上级机关主要负责人

B.党政机关领导班子主要负责人

C.分管后勤工作的负责人

D.纪检监察部门负责人

答案:B


115.根据《中国共产党党员权利保障条例》,下列关于党员的党内申诉权的表述不正确的是()。

A.对于党组织给予本人的处理、处分或者作出的鉴定、审查结论不服的,有权按照规定程序逐级向本人所在党组织、上级党组织直至中央提出申诉

B.党员对于党组织作出的鉴定、审查结论不服的,有权按照规定程序逐级向本人所在党组织、上级党组织直至中央提出申诉

C.党员认为党组织给予其他党员的处理、处分或者作出的鉴定、审查结论不当的,只能向本级党组织提出意见

D.党组织应当认真处理党员的申诉,并给予负责的答复。对于党员的申诉,有关党组织应当按照规定进行复议、复查,不得扣压。

答案:C


116.党委(党组)书记应当履行本地区本单位全面从严治党()职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

A.主体

B.监督

C.第一责任人

D.关键

答案:C


117.根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》,国内差旅人员按规定乘坐交通工具、住宿、就餐的费用,由下列哪个主体承担?()

A.所在单位

B.接待单位

C.所在单位和接待单位

D.差旅人员个人

答案:A


118.《中华人民共和国宪法》规定,国家监察委员会对()负责。

A.全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会

B.国务院

C.最高人民检察院

D.最高人民法院

答案:A


119.根据《中华人民共和国民法典》,下列哪一项债务不是夫妻共同债务?()

A.夫妻双方共同签名的债务

B.夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人不能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的

C.夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义因家庭日常生活需要所负的债务

D.男方签名,但女方事后追认为共同债务的债务

答案:B

120.根据《中华人民共和国刑事诉讼法》,证据确实、充分,应当符合以下条件()。

 ①定罪量刑的事实都有证据证明

 ②据以定案的证据均经法定程序查证属实

 ③综合全案证据,对所认定事实已排除合理怀疑

 ④犯罪嫌疑人、被告人对据以定案的证据没有异议

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.①②③④

答案:A


121.关于中国特色社会主义法治道路的核心要义,以下说法不正确的是()。

A.坚持党的领导

B.坚持以德治国

C.坚持中国特色社会主义制度

D.贯彻中国特色社会主义法治理论

答案:B


122.坚持全心全意为人民服务是《中国共产党章程》强调的党的建设必须坚持实现的六项基本要求之一,以下有关表述错误的是()。

A.党代表工人阶级和最广大人民群众的利益,但也有自己特殊的利益

B.我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众

C.党风问题、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题

D.党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众

答案:A


123.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,坚持和创新党内学习制度。以党委(党组)中心组学习等制度为主要抓手,各级党组织要定期开展()。党员、干部每年要完成规定的学习任务,领导干部要定期参加党校学习。

A.民主生活会

B.组织生活会

C.集体学习

D.警示教育

答案:C


124.根据《中国共产党纪律处分条例》,以下关于共同违纪的处理的表述,错误的是()。

A.党员二人以上(含二人)共同故意违纪的,对为首者从重处分,《中国共产党纪律处分条例》另有规定的除外

B.党员二人以上(含二人)共同故意违纪的,对非为首者的其他成员,按照其在共同违纪中所起的作用和应负的责任,分别给予处分

C.对于经济方面共同违纪的党员,应给予同等的纪律处分

D.教唆他人违纪的党员,应当按照其在共同违纪中所起的作用追究党纪责任

答案:C


125.《中国共产党党内监督条例》规定,发现轻微违纪问题的,上级党组织负责人应当对其(),并由本人作出说明或者检讨,经所在党组织主要负责人签字后报上级纪委和组织部门。

A.提醒谈话

B.诫勉谈话

C.批评教育

D.谈心谈话

答案:B


126.根据《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,下列有关党政领导干部交流制度的表述错误的是()。

A.地方党委和政府领导成员原则上应当任满一届,在同一职位上任职满十年的,必须交流

B.经历单一或者缺少基层工作经历的年轻干部,应当有计划地派到基层、艰苦边远地区和复杂环境工作,坚决防止镀金思想和短期行为

C.干部个人可以自行联系交流事宜

D.交流的干部接到任职通知后,应当在党委(党组)或者组织(人事)部门限定的时间内到任

答案:C


127.根据《中国共产党组织处理规定(试行)》,下列说法正确的是()。

A.组织处理不得和党纪政务处分合并使用

B.组织处理可以单独使用,也可以和党纪政务处分合并使用

C.纪检监察机关有权依规依纪作出组织处理决定

D.降级属于组织处理方式

答案:B


128.根据《中华人民共和国刑事诉讼法》,关于讯问犯罪嫌疑人的程序,下列说法错误的是()。

A.讯问人员不得少于二人

B.在讯问犯罪嫌疑人的时候,要让他陈述有罪的情节或者无罪的辩解

C.犯罪嫌疑人对与本案无关的问题,也应当如实作出回答

D.在讯问犯罪嫌疑人的时候,应当告知犯罪嫌疑人如实供述自己罪行可以从宽处理和认罪认罚的法律规定

答案:C


129.党的纪律是多方面的,但()是最重要、最根本、最关键的纪律。

A.政治纪律

B.组织纪律

C.廉洁纪律

D.群众纪律

答案:A


130.下列不属于《中华人民共和国刑法》规定的刑罚附加刑的是()。

A.拘役

B.罚金

C.剥夺政治权利

D.没收财产

答案:A


131.根据《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,政治监督应当突出关键少数,重点加强对()、同级党委特别是常委会委员的监督。

A.一把手

B.班子成员

C.党员领导干部

D.重要岗位领导干部

答案:A


132.根据《中华人民共和国公职人员政务处分法》,公职人员有()行为的,予以撤职。

A.贪污贿赂的

B.利用职权或者职务上的影响为本人或者他人谋取私利的

C.拒不按照规定纠正特定关系人违规任职、兼职或者从事经营活动,且不服从职务调整的

D.纵容、默许特定关系人利用本人职权或者职务上的影响谋取私利的

答案:C


133.《中国共产党党内监督条例》规定,党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是()。

A.各级领导机关

B.主要领导干部

C.各级纪委监委

D.高级领导干部

答案:B


134.根据《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,党政领导干部应当逐级提拔。()的干部,可以突破任职资格规定或者越级提拔担任领导职务。

A.担任重要领导岗位

B.特别优秀或者工作特殊需要

C.符合提拔基本条件

D.符合提拔基本资格

答案:B


135.根据《中华人民共和国刑法》,下列不构成行贿罪的是()。

A.为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的

B.在经济往来中,违反国家规定,给予国家工作人员以财物,数额较大的

C.在经济往来中,违反国家规定,给予国家工作人员以各种名义的回扣、手续费的

D.因被勒索给予国家工作人员以财物,没有获得不正当利益的

答案:D


136.根据《中华人民共和国民法典》,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()。法律另有规定的,依照其规定。

A.一年

B.两年

C.三年

D.四年

答案:C


137.对改革与法治的关系,下列表述正确的是()。

 ①改革就是要冲破法律的禁区,现在法律的条条框框妨碍和迟滞了改革,改革要上路、法律要让路

 ②要坚持改革决策和立法决策相统一、相衔接

 ③立法主动适应改革需要,积极发挥引导、推动、规范、保障改革的作用

 ④法律要保持稳定性、权威性与适当的滞后性,法律很难引领改革

A.②③

B.②③④

C.①②③

D.①④

答案:A


138.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,()是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。

A.谈心谈话

B.党性分析

C.批评和自我批评

D.民主评议

答案:C


139.公职人员张某向其领导王某的女儿赠送了可能影响王某公正行使公权力的礼品、礼金,情节严重,根据《中华人民共和国公职人员政务处分法》,应予以张某()处分。

A.警告

B.记过

C.记大过

D.降级或者撤职

答案:D


140.根据《中国共产党问责条例》规定,对党的领导干部的问责,根据危害程度以及具体情况,可以采取以下方式:()。

 ①改组②通报③诫勉④除名⑤组织调整或者组织处理⑥纪律处分

A.①②③④

B.①②⑤⑥

C.①④⑤⑥

D.②③⑤⑥

答案:D


141.党员皮某在党内选举中搞拉票等非组织活动,根据《中国共产党纪律处分条例》,皮某违反了党的()。

A.组织纪律

B.廉洁纪律

C.工作纪律

D.生活纪律

答案:A


142.根据《中国共产党支部工作条例(试行)》,党支部委员会会议须有()委员到会方可进行。

A.半数以上

B.1/3以上

C.1/4以上

D.全部

答案:A


143.根据《中华人民共和国刑法》,下列关于刑事管辖原则表述不正确的是()。

A.犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪

B.中华人民共和国国家工作人员和军人在中华人民共和国领域外犯刑法规定之罪的,适用我国刑法

C.外国人在中华人民共和国领域外对中华人民共和国国家或者公民犯罪的,一律不能适用我国刑法

D.对于中华人民共和国缔结或者参加的国际条约所规定的罪行,中华人民共和国在所承担条约义务的范围内行使刑事管辖权的,适用我国刑法

答案:C


144.根据《中华人民共和国民法典》,下列关于法人的说法中不正确的是()。

A.法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织

B.法人应当有自己的名称、组织机构、住所、财产或者经费。法人成立的具体条件和程序,依照法律、行政法规的规定

C.法人的民事权利能力和民事行为能力,从法人成立时产生,到法人终止时消灭

D.法人以其合理比例的财产独立承担民事责任

答案:D

145.()是中国特色社会主义法治体系的根本制度基础,是全面推进依法治国的根本制度保障。

A.民主集中制

B.人民民主专政

C.人民代表大会制度

D.中国特色社会主义制度

答案:D


146.根据《中国共产党章程》规定,党员在留党察看期间没有表决权、选举权和()。

A.知情权

B.监督权

C.申辩权

D.被选举权

答案:D


147.根据《中国共产党问责条例》规定,问责决定作出后,应当及时向被问责党组织、被问责领导干部及其()宣布并督促执行。

A.所在党组织

B.上级党组织

C.同级纪委

D.同级党委组织部门

答案:A


148.以下哪种行为符合《中华人民共和国保守国家秘密法》规定?()

A.将涉密计算机、涉密存储设备接入互联网及其他公共信息网络

B.在未采取防护措施的情况下,在涉密信息系统与互联网及其他公共信息网络之间进行信息交换

C.使用涉密计算机、涉密存储设备存储、处理国家秘密信息

D.擅自卸载、修改涉密信息系统的安全技术程序、管理程序

答案:C


149.习近平总书记强调,要坚持(),实现纪法分开。

A.纪严于法、纪在法前

B.把法律挺在纪律前面

C.纪律大于法律

D.法律严于纪律

答案:A


150.根据《中国共产党章程》规定,党的纪律主要包括:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、()、工作纪律、生活纪律。

A.财经纪律

B.群众纪律

C.外事纪律

D.劳动纪律

答案:B


151.《中国共产党章程》指出,必须提高()、政治领悟力、政治执行力,增强贯彻落实党的理论和路线方针政策的自觉性和坚定性。

A.政治判断力

B.政治决策力

C.政治鉴别力

D.政治动员力

答案:A


152.《中国共产党廉洁自律准则》规定,党员领导干部廉洁自律规范有:廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。廉洁用权,自觉维护人民根本利益。廉洁修身,自觉提升思想道德境界。(),自觉带头树立良好家风。

A.廉洁交友

B.廉洁养德

C.廉洁齐家

D.廉洁处事

答案:C


153.根据《中国共产党纪律处分条例》,党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊、浪费国家资财等违反法律涉嫌犯罪行为的,应当给予()处分。

A.记过、警告或者严重警告

B.警告、严重警告或者撤销党内职务

C.严重警告、撤销党内职务或者留党察看

D.撤销党内职务、留党察看或者开除党籍

答案:D


154.根据《中国共产党问责条例》规定,下列说法不正确的是()。

A.问责决定应当由有管理权限的党组织作出

B.对同级党委直接领导的党组织,纪委和党的工作机关报经同级党委或者其主要负责人批准,可以采取检查、通报方式进行问责。

C.对同级党委管理的领导干部,纪委和党的工作机关报经同级党委或者其主要负责人批准,可以采取通报、诫勉方式进行问责;

D.对同级党委管理的领导干部,纪委和党的工作机关报经同级党委或者其主要负责人批准,可以直接作出组织调整或者组织处理的决定

答案:D


155.根据《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,下列有关分析研判和动议的表述,错误的是()。

A.个人向党组织推荐领导干部人选,必须负责地写出推荐材料并署名

B.组织(人事)部门对动议的人选严格把关,根据工作需要,可以提前核查有关事项

C.公开选拔、竞争上岗应当结合岗位特点,坚持组织把关,严格做到以分数、票数取人

D.公开选拔、竞争上岗设置的资格条件突破规定的,应当事先报上级组织(人事)部门审核同意

答案:C


156.全面依法治国的总目标是()。

A.全面建成小康社会,实现国家繁荣富强

B.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

C.完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化

D.构建社会主义和谐社会,实现社会公平正义

答案:B


157.根据《中华人民共和国监察法》,涉嫌职务犯罪的被调查人主动认罪认罚,自动投案,真诚悔罪悔过的,监察机关经领导人员集体研究,并报()批准,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议。

A.上一级监察机关

B.上一级人民代表大会

C.本级人民代表大会

D.本级检察机关

答案:A


158.根据《中华人民共和国监察法》,中华人民共和国国家监察委员会是()。

A.最高监察机关

B.最高权力机关

C.最高司法机关

D.最高行政机关

答案:A


159.根据《中华人民共和国刑法》,下列不构成利用影响力受贿罪的是()。

A.国家工作人员的近亲属通过该国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,收受请托人财物数额较大的

B.与某国家工作人员关系密切的人,利用该国家工作人员职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,收受请托人财物数额较大的

C.离职的国家工作人员利用原职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,收受请托人财物数额较大的

D.国家工作人员利用本人职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物的

答案:D


160.根据《中华人民共和国保守国家秘密法》,某文件为机密级,除另行规定外,该文件保密期限不超过()。

A.5

B.10

C.20

D.30

答案:C


161.下列表述不属于习近平法治思想的十一个坚持的是()。

A.坚持以人民为中心

B.坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍

C.坚持中国特色社会主义法治道路

D.坚持聚天下英才而用之

答案:D

162.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,必须把坚持()的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求。

A.立党为公

B.全心全意为人民服务

C.以经济建设为中心

D.坚定理想信念

答案:B


163.根据《中国共产党党员权利保障条例》,下列关于党员权利的表述不正确的是()。

A.党员有党内知情权,有权按照规定参加党的有关会议、阅读党的有关文件,了解党的路线方针政策和决议

B.党员有接受党的教育培训权,有权提出教育培训要求,参加党组织安排的集中学习教育、专题学习教育、集中轮训、脱产培训、网络培训

C.党员有党内参加讨论权,有权在党的会议上和党报党刊上参加关于党的理论、政策的学习讨论,并充分发表意见

D.党员有党内建议和倡议权,只能以书面方式、不能以口头方式,对本人所在党组织、上级党组织直至中央的各方面工作提出建议和倡议

答案:D


164.根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,地方党委应当加强对本地区全面从严治党各项工作的领导,把党的()建设摆在首位。

A.政治

B.思想

C.纪律

D.作风

答案:A

二、多选题

1.根据《中国共产党重大事项请示报告条例》规定,下列属于党员应当向党组织报告的事项是()。

A.贯彻执行党组织决议以及完成党组织交办工作任务情况

B.对党的工作和领导干部的意见建议

C.发现党员、领导干部违纪违法线索情况

D.流动外出情况

答案:ABCD

2.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,新形势下加强和规范党内政治生活,重点是()和(),关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员。

A.各级领导机关

B.各级党组织

C.领导干部

D.全体党员

答案:AC


3.根据《中华人民共和国保守国家秘密法》,下列选项中哪些属于国家秘密?()

A.国家事务重大决策中的秘密事项

B.国防建设和武装力量活动中的秘密事项

C.外交和外事活动中的秘密事项以及对外承担保密义务的秘密事项

D.维护国家安全活动和追查刑事犯罪中的秘密事项

答案:ABCD


4.根据《中国共产党党员权利保障条例》,党员享有下列哪些权利?()

A.党内建议和倡议权

B.党内监督权

C.党内提出不同意见权

D.党内请求权

答案:ABCD


5.根据《中国共产党重大事项请示报告条例》规定,下列情形属于应当依规依纪追究有关党组织和党员、领导干部以及工作人员的责任的是()。

A.违反政治纪律和政治规矩,擅自决定应当由党中央决定的重大事项,损害党中央权威和集中统一领导的

B.履行领导责任不到位,对重大事项请示报告不重视不部署,工作开展不力的

C.违反组织原则,该请示不请示,该报告不报告的

D.缺乏责任担当,推诿塞责、上交矛盾、消极作为的

答案:ABCD


6.《中国共产党党内监督条例》规定,党委(党组)应履行如下哪些监督职责?()

A.领导本地区本部门本单位党内监督工作,组织实施各项监督制度,抓好督促检查

B.加强对同级纪委和所辖范围内纪律检查工作的领导,检查其监督执纪问责工作情况

C.对党委常委会委员(党组成员)、党委委员,同级纪委、党的工作部门和直接领导的党组织领导班子及其成员进行监督

D.对上级党委、纪委工作提出意见和建议,开展监督

答案:ABCD


7.根据《中华人民共和国公务员法》,公务员应当遵纪守法,不得有下列哪项行为?()

A.公务员执行公务时,认为上级的决定或者命令有错误的,可以向上级提出改正或者撤销该决定或者命令的意见

B.不担当,不作为,玩忽职守,贻误工作

C.违反有关规定从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务

D.违反职业道德、社会公德和家庭美德

答案:BCD


8.根据《中华人民共和国宪法》,下列属于全国人民代表大会职权的是()

A.修改宪法

B.监督宪法的实施

C.制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律

D.选举国家监委副主任

答案:ABC


9.根据《中华人民共和国公务员法》,以下选项中属于公务员应当具备的条件有()。

A.具有中华人民共和国国籍

B.年满十八周岁

C.拥护中华人民共和国宪法,拥护中国共产党领导和社会主义制度

D.具有良好的政治素质和道德品行

答案:ABCD


10.下列哪些行为违反了《中华人民共和国保守国家秘密法》?()

A.非法获取、持有国家秘密载体

B.非法复制、记录、存储国家秘密

C.在私人交往和通信中涉及国家秘密

D.在互联网及其他公共信息网络或者未采取保密措施的有线和无线通信中传递国家秘密

答案:ABCD

11.《中国共产党章程》指出,我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走()道路,以()全面推进中华民族伟大复兴。

A.中国特色社会主义

B.社会主义

C.中国式现代化

D.工业化

答案:AC


12.根据《中国共产党党内监督条例》,下列哪些属于党内监督的主要内容?()

A.遵守党章党规,坚定理想信念,践行党的宗旨,模范遵守宪法法律情况

B.落实全面从严治党责任,严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,推进党风廉政建设和反腐败工作情况

C.落实中央八项规定精神,加强作风建设,密切联系群众,巩固党的执政基础情况

D.坚持党的干部标准,树立正确选人用人导向,执行干部选拔任用工作规定情况

答案:ABCD


13.根据《中国共产党问责条例》规定,问责对象是党组织、党的领导干部,重点是()。

A.党委(党组)及其领导成员

B.党的工作机关及其领导成员

C.纪委及其领导成员

D.纪委派驻(派出)机构及其领导成员

答案:ABCD


14.根据《中国共产党重大事项请示报告条例》规定,下列属于党员应当向党组织请示的事项是()。

A.从事党组织所分配的工作中的重要问题

B.代表党组织发表主张或者作出决定

C.按照规定需要请示的涉外工作交往活动

D.转移党的组织关系

答案:ABCD


15.根据《中华人民共和国民法典》,以下属于自然人享有的人格权是()。

A.身体权

B.健康权

C.名誉权

D.荣誉权

答案:ABCD


16.《中国共产党章程》指出,新形势下,党面临的四种危险是()。

A.精神懈怠危险

B.能力不足危险

C.形式主义危险

D.消极腐败危险

E.脱离群众危险

答案:ABDE


17.根据《中国共产党党员权利保障条例》,党的纪律检查机关应当担负起保障党员权利的职责,包括下列哪些内容?()

A.加强对党组织和领导干部履行党员权利保障工作职责情况的监督检查

B.受理和处置有关党员权利保障方面的检举、控告和申诉

C.检查和处理侵犯党员权利方面的案件

D.对侵犯党员权利的党组织和党员作出处理、处分决定或者提出处理、处分建议

答案:ABCD


18.根据《中华人民共和国民法典》,以下哪些属于夫妻在婚姻关系存续期间的夫妻共同财产?()

A.知识产权的收益

B.生产、经营的收益

C.投资的收益

D.工资、奖金、劳务报酬

答案:ABCD

19.坚持全心全意为人民服务是《中国共产党章程》强调的党的建设必须坚持实现的六项基本要求之一,以下有关表述正确的是()。

A.党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益

B.我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众

C.党风问题、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题

D.党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众

答案:ABCD


20.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,要坚持和完善党内民主各项制度,提高党内民主质量,党内()、()、()等工作必须执行党章党规确定的民主原则和程序,任何党组织和个人都不得压制党内民主、破坏党内民主。

A.决策

B.研究

C.执行

D.监督

答案:ACD


21.根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,关于党组(党委)落实全面从严治党主体责任的内容,以下说法正确的是()。

A.在本单位(本系统)发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,推动党的主张和重大决策转化为法律法规、政策政令和社会共识,确保党的理论和路线方针政策在本单位(本系统)贯彻落实

B.带头遵守党内法规制度,严格落实党内法规执行责任制,建立健全本单位(本系统)党建工作制度,不断提高制度执行力

C.领导机关和直属单位党组织的工作,支持配合党的机关工委对本单位(本系统)党的工作的统一领导,自觉接受党的机关工委对其履行机关党建主体责任的指导督促,防止出现灯下黑

D.勇于和善于结合本单位(本系统)实际,切实解决影响全面从严治党的突出问题

答案:ABCD


22.根据《中国共产党支部工作条例(试行)》,以下属于党支部基本任务的是()。

A.宣传和贯彻落实党的理论和路线方针政策,宣传和执行党中央、上级党组织及本党支部的决议

B.组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想

C.对党员进行教育、管理、监督和服务

D.密切联系群众,向群众宣传党的政策,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,了解群众诉求,维护群众的正当权利和利益

答案:ABCD


23.根据《中国共产党组织处理规定(试行)》,组织处理的一般程序包括()。

A.调查核实

B.提出处理意见

C.研究决定

D.宣布实施

答案:ABCD


24.根据《中华人民共和国宪法》,有权监督宪法实施的有()

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.最高人民法院

D.最高人民检察院

答案:AB


25.下列情形中,违反《中华人民共和国公务员法》有关回避规定的有()。

A.王某为青山县人,担任该县县长

B.刘某是A市工商局人事处处长,其侄担任该处一级科员

C.王某是税务局工作人员,参加调查一企业涉嫌偷漏税款案,其妻之弟任该企业的总经理

D.李某是B市公安局局长,其妻为B市财政局副局长

答案:ABC


26.根据《中华人民共和国民法典》,以下关于非法人组织的表述正确的是()。

A.非法人组织不具有法人资格,不能以自己的名义从事民事活动

B.非法人组织包括个人独资企业、合伙企业、不具有法人资格的专业服务机构等

C.非法人组织应当依照法律的规定登记

D.非法人组织的财产不足以清偿债务的,其出资人或者设立人承担无限责任。法律另有规定的,依照其规定

答案:BCD

27.根据《关于新形势下党内政治生活若干准则》的要求,关于坚决维护党中央权威,以下表述正确的是()

A.坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。一个国家、一个政党,领导核心至关重要

B.涉及全党全国性的重大方针政策问题,只有党中央有权作出决定和解释

C.全党必须自觉服从党中央领导

D.全党必须严格执行重大问题请示报告制度

E.全党必须自觉防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义

答案:ABCDE


28.根据《中国共产党组织处理规定(试行)》,关于组织处理的程序,下列说法正确的是()。

A.组织(人事)部门对领导干部存在的问题以及所应担负的责任进行调查核实

B.组织(人事)部门按规定,综合考虑主客观因素、研究提出组织处理意见报党委(党组)

C.党委(党组)召开会议集体研究,作出组织处理决定

D.纪检监察机关可以直接作出组织处理决定

答案:ABC


29.根据《中国共产党党员权利保障条例》,党员权利保障应当遵循哪些原则?()

A.坚持民主和集中相结合,既激发党员参与党内事务的热情,又要求党员按照党性原则行使权利

B.坚持义务和权利相统一,切实履行党章规定的义务,正确行使各项权利,在宪法和法律的范围内活动

C.坚持在党的纪律面前人人平等,不允许任何党员享有特权

D.坚持充分全面保障党员权利,完善权利保障措施,畅通权利行使渠道,增强工作实效

答案:ABCD


30.根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,关于地方党委落实全面从严治党主体责任的内容,以下说法正确的是()

A.坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻执行党中央决策部署以及上级党组织决定

B.在本地区发挥总揽全局、协调各方的领导作用,在经济社会发展各项工作中坚持和加强党的全面领导,在同级各种组织中发挥领导作用

C.落实制度治党、依规治党要求,加强本地区党内法规制度建设,严格落实党内法规执行责任制,确保党内法规制度落地见效

D.落实党风廉政建设主体责任,深入推进反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

答案:ABCD


31.根据《中国共产党组织处理规定(试行)》,下列属于组织处理的方式是()。

A.通报批评

B.停职检查

C.开除

D.调整职务

答案:BD


32.根据《中国共产党章程》规定,党员经过留党察看,确已改正错误的,应当();坚持错误不改的,应当()。

A.恢复其党员的权利

B.恢复其申诉的权利

C.延长留党察看期限

D.开除党籍

答案:AD


33.《中国共产党党内监督条例》规定,应建立健全党中央统一领导,(),党员民主监督的党内监督体系。

A.党委(党组)全面监督

B.纪律检查机关专责监督

C.党的工作部门职能监督

D.党的基层组织日常监督

答案:ABCD


34.根据《中国共产党章程》规定,下列有关党的领导的表述正确的是()。

A.中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征

B.中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势

C.党是最高政治领导力量

D.党政军民学,东西南北中,党是领导一切的

答案:ABCD


35.根据《中国共产党问责条例》规定,党委(党组)应当加强对本地区本部门本单位问责工作的领导,追究在党的建设、党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的()。

A.主体责任

B.监督责任

C.直接责任

D.领导责任

答案:ABD


36.根据《中国共产党党员权利保障条例》,预备党员不享有以下哪些权利?()

A.表决权

B.选举权

C.被选举权

D.党内知情权

答案:ABC


37.根据《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,下列关于选拔任用党政领导干部工作的要求表述正确的是()。

A.选拔任用党政领导干部,必须把政治标准放在首位

B.要树立注重基层和实践的导向,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部

C.要注重发现和培养选拔优秀年轻干部,用好各年龄段干部

D.对不适宜担任现职的领导干部应当进行调整,推进领导干部能上能下

答案:ABCD


38.根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,党委(党组)落实全面从严治党主体责任,应当遵循以下原则有哪些?()

A.坚持紧紧围绕加强和改善党的全面领导

B.坚持全面从严治党各领域各方面各环节全覆盖

C.坚持真管真严、敢管敢严、长管长严

D.坚持全面从严治党过程和效果相统一

答案:ABCD


39.根据《中国共产党组织处理规定(试行)》,领导干部可以不予或者免予组织处理的情形包括()。

A.在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现失误,后果影响不是特别严重的

B.尚无明确限制的探索性试验中出现失误,后果影响不是特别严重的

C.为推动发展出现无意过失,后果影响不是特别严重的

D.已经履职尽责,但因不可抗力、难以预见等因素造成损失的

答案:ABCD


40.根据《中华人民共和国保守国家秘密法》,在涉密岗位工作的人员,按照涉密程度分为()、()和(),实行分类管理。

A.核心涉密人员

B.重要涉密人员

C.高级涉密人员

D.一般涉密人员

答案:ABD


41.《中国共产党章程》指出,必须提高(),增强贯彻落实党的理论和路线方针政策的自觉性和坚定性。

A.政治判断力

B.政治领悟力

C.政治执行力

D.政治动员力

答案:ABC


42.《中国共产党廉洁自律准则》规定,中国共产党全体党员和各级党员领导干部(),努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。

A.必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念

B.必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨

C.必须继承发扬党的优良传统和作风

D.必须自觉培养高尚道德情操

答案:ABCD


43.根据《中国共产党问责条例》规定,下列属于应当从重或者加重问责情形的是()。

A.对党中央、上级党组织三令五申的指示要求,不执行或者执行不力的

B.在接受问责调查和处理中,不如实报告情况,敷衍塞责、推卸责任,或者唆使、默许有关部门和人员弄虚作假,阻扰问责工作的

C.及时采取补救措施,有效挽回损失或者消除不良影响的

D.在决策实施中已经履职尽责,但因不可抗力、难以预见等因素造成损失的

答案:AB


44.根据《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,下列关于因工作特殊需要破格提拔的干部应当符合情形的表述正确的是()。

A.领导班子结构需要或者领导职位有特殊要求的

B.专业性较强的岗位或者重要专项工作急需的

C.艰苦边远地区、贫困地区急需引进的

D.任职试用期未满或者提拔任职不满一年的

答案:ABC


45.《中华人民共和国宪法》规定,在长期的革命、建设、改革过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括()的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。

A.全体社会主义劳动者

B.社会主义事业的建设者

C.拥护社会主义的爱国者

D.拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者

答案:ABCD


46.中国共产党自成立以来,始终把()、()作为自己的初心使命。

A.为中国人民谋幸福

B.为中华民族谋复兴

C.为工人阶级谋大同

D.为世界人民谋和平

答案:AB


47.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,全党必须毫不动摇坚持改革开放,发挥群众首创精神,勇于自我革命,勇于推进()以及其他各方面创新,坚定不移实施对外开放基本国策,决不能安于现状、墨守成规。

A.理论创新

B.实践创新

C.制度创新

D.文化创新

答案:ABCD


48.党的纪律检查机关在履行全面从严治党监督责任同时,应当通过()等方式,协助党委(党组)落实全面从严治党主体责任。

A.重大事项请示报告

B.提出意见建议

C.领导巡视巡察工作

D.监督推动党委(党组)决策落实

答案:ABD


49.根据《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,下列有关党政领导干部交流制度的表述正确的是()。

A.交流的重点是县级以上地方党委和政府的领导成员,纪委监委、法院、检察院、党委和政府部分工作部门的主要领导成员

B.经历单一或者缺少基层工作经历的年轻干部,应当有计划地派到基层、艰苦边远地区和复杂环境工作

C.党政机关内设机构处级以上领导干部在同一职位上任职时间较长的,应当进行交流

D.干部交流由党委(党组)及其组织(人事)部门按照干部管理权限组织实施,严格把握人选的资格条件

答案:ABCD


50.根据《中华人民共和国宪法》,下列机关中,由全国人民代表大会产生的有()

A.国务院

B.国家监察委员会

C.最高人民法院

D.最高人民检察院

答案:ABCD


51.根据《中华人民共和国民法典》,下列关于定金的说法哪些是正确的?()

A.定金合同自实际交付定金时成立

B.定金的数额由当事人约定,但是不得超过主合同标的额的百分之二十,超过部分不产生定金的效力

C.给付定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,无权请求返还定金

D.收受定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当双倍返还定金

答案:ABCD


52.根据《中华人民共和国宪法》,下列人员中,连续任职不得超过两届的有()

A.全国人大副委员长

B.国务院副总理

C.最高人民检察院副检察长

D.国家监察委员会副主任

答案:AB

53.根据《中国共产党重大事项请示报告条例》规定,下列属于领导干部应当向党组织请示的事项是()。

A.超出自身职权范围,应当由所在党组织或者上级党组织作出决定的重大事项

B.属于自身职权范围但事关重大的问题和情况

C.代表党组织对外发表重要意见

D.因故无法履职或者离开工作所在地

答案:ABCD

54.根据《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,下列属于党政领导干部一般应当免去现职情形的是()。

A.达到任职年龄界限或者退休年龄界限的

B.受到责任追究应当免职的

C.因违纪违法应当免职的

D.因健康原因,无法正常履行工作职责一年以上的

答案:ABCD


55.根据《中华人民共和国宪法》,甲省乙市(地级市)监察委员会应对()负责。

A.乙市人民代表大会和常务委员会

B.甲省监察委员会

C.甲省人民政府

D.乙市人民政府

答案:AB


56.根据《中华人民共和国公务员法》,下列情形中公务员不得辞去公职的是()。

A.未满国家规定的最低服务年限的

B.在涉及国家秘密等特殊职位任职或者离开上述职位不满国家规定的脱密期限的

C.重要公务尚未处理完毕,且须由本人继续处理的

D.正在接受审计、纪律审查、监察调查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的

答案:ABCD


57.根据《中华人民共和国民法典》,下列关于自然人的民事行为能力的说法正确的是()。

A.成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为

B.十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人

C.八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人

D.不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为

答案:ABCD


58.根据《中华人民共和国民法典》,不可抗力的判定需要同时满足以下哪些条件?()

A.不能预见

B.不能避免

C.不能克服

D.不可抗力应为客观情况

答案:ABCD

59.三严三实是指,各级领导干部必须严以修身、严以用权、严以律己,()、()、(),经得起权力、金钱、美色考验,用党和人民赋予的权力为人民服务。

A.谋事要实

B.创业要实

C.做人要实

D.用权要实

答案:ABC


60.根据《中国共产党支部工作条例(试行)》,关于组织生活会制度的有关要求,以下说法正确的是()。

A.党支部每年至少召开1次组织生活会,一般安排在第四季度,也可以根据工作需要随时召开

B.组织生活会一般以党支部党员大会、党支部委员会会议或者党小组会形式召开

C.组织生活会应当确定主题

D.组织生活会应当会前认真学习,谈心谈话,听取意见;会上查摆问题,开展批评和自我批评,明确整改方向;会后制定整改措施,逐一整改落实

答案:ABCD


61.《中华人民共和国宪法》规定,我国公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出()的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。

A.申诉

B.控告

C.检举

D.罢免

答案:ABC


62.根据《中华人民共和国公务员法》,下列说法中正确的是()。

A.公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员

B.公务员是干部队伍的重要组成部分,是社会主义事业的中坚力量,是人民的公仆

C.公务员的管理,坚持监督约束与激励保障并重的原则

D.国家对公务员实行分类管理,提高管理效能和科学化水平

答案:ABCD


63.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是()。

A.开辟了中国特色社会主义道路

B.形成了中国特色社会主义理论体系

C.确立了中国特色社会主义制度

D.发展了中国特色社会主义文化

答案:ABCD


64.党委(党组)及其领导班子成员落实全面从严治党责任,有下列哪些情形之一的,应当依规依纪追究责任?()

A.贯彻执行党中央关于全面从严治党重大决策部署以及上级党组织有关决定不认真、不得力

B.履行全面从严治党第一责任人职责、重要领导责任不担当、不作为

C.本地区本单位政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化,管党治党宽松软

D.本地区本单位在管党治党方面出现重大问题或者造成严重后果

答案:ABCD


65.根据《中国共产党问责条例》规定,关于问责工作如何分清责任,下列表述正确的是()。

A.党组织领导班子在职责范围内负有全面领导责任

B.领导班子主要负责人和直接主管的班子成员在职责范围内承担主要领导责任

C.参与决策和工作的班子成员在职责范围内承担重要领导责任

D.其他党员干部在职责范围内承担连带责任

答案:ABC

三、判断题

1.中国共产党自成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。

答案:正确


2.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,坚持谈心谈话制度,领导干部要带头谈,但不用接受党员、干部约谈。

答案:错误


3.党组制度是我们党从国情出发创造出来的一项重要制度,是实现党对非党组织领导的重要载体,体现了我们党独特的政治优势、组织优势和制度优势。

答案:正确


4.根据《中国共产党纪律处分条例》,党员干部履行全面从严治党主体责任、监督责任不力行为违反了党的工作纪律。

答案:错误


5.根据《中国共产党巡视工作条例》,开展巡视巡察工作的党组织承担巡视巡察工作的主体责任。

答案:正确


6.党的十八大以来,全面从严治党一个显著特点是既对广大党员提出普遍性要求,用严格教育、严明纪律管住大多数,同时又对关键少数特别是高级干部提出更高更严的标准,进行更严的管理和监督,严肃查处其中违纪违法的极少数人,坚决减存量、遏增量。

答案:正确


7.根据《中国共产党问责条例》规定,对党组织问责的,应当同时对该党组织中负有责任的领导班子成员进行问责。

答案:正确


8.根据《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,根据工作需要,主要领导成员即将达到任职年龄界限、退休年龄界限或者已经明确即将离任时,可以突击提拔、调整干部。

答案:错误


9.根据《中华人民共和国监察法》,教育部某直属大学的副校长(民主党派人士)不属于监察对象。

答案:错误


10.根据《中国共产党组织处理规定(试行)》,党委(党组)召开会议集体研究,作出组织处理决定。对双重管理的领导干部,主管方应当就组织处理意见事先征求协管方意见。

答案:正确


11.根据《中华人民共和国公务员法》,非因法定事由、非经法定程序,不得对公务员进行免职、降职、辞退或者处分。

答案:正确


12.根据《中华人民共和国刑法》,行贿人在被追诉前主动交待行贿行为的,可以从轻或者减轻处罚。

答案:正确


13.根据《中华人民共和国宪法》,审计机关在国务院总理领导下,依照法律规定独立行使审计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉。

答案:正确


14.根据《中华人民共和国宪法》,全国人民代表大会及其常务委员会都有权修改宪法。

答案:错误


15.根据《中华人民共和国刑事诉讼法》,没有被告人供述,证据确实、充分的,也不能认定被告人有罪和处以刑罚。

答案:错误

16.党的纪律检查机关在履行全面从严治党监督责任同时,应当通过重大事项请示报告、提出意见建议、监督推动党委(党组)决策落实等方式,协助党委(党组)落实全面从严治党主体责任。

答案:正确


17.根据《中华人民共和国刑事诉讼法》,可以用于证明案件事实的材料,都是证据。证据必须经过查证属实,才能作为定案的根据。

答案:正确


18.根据《中华人民共和国民法典》,债权人可以请求部分或者全部债务人履行全部债务的,为连带债务。

答案:正确


19.全面依法治国,是国家治理领域一场广泛而深刻的革命,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家事业发展。

答案:正确

20.《中国共产党章程》指出,党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。

答案:正确


21.根据《中国共产党章程》规定,处分决定所依据的事实材料和处分决定必须同本人见面,听取本人说明情况和申辩。如果本人对处分决定不服,可以提出申诉,有关党组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣压。对于确属坚持错误意见和无理要求的人,要开除党籍。

答案:错误


22.涉及全党全国性的重大方针政策问题,只有党中央有权作出决定和解释。

答案:正确


23.根据《中国共产党支部工作条例(试行)》,党支部委员会会议一般每月召开1次,根据需要可以随时召开,对党支部重要工作进行讨论、作出决定等。

答案:正确


24.公职人员黎某违反规定取得外国国籍,根据《中华人民共和国公职人员政务处分法》,应视情节轻重,给予记过直至开除的处分。

答案:错误


25.根据《中国共产党党内监督条例》,党内监督没有禁区、没有例外。信任不能代替监督。

答案:正确


26.根据《中国共产党党员权利保障条例》,预备党员除了没有党内知情权、党内监督权以外,享有同正式党员一样的权利。

答案:错误


27.根据《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,双重管理干部的考察工作,由主管方负责组织实施,根据工作需要会同协管方进行。

答案:正确


28.《中国共产党章程》指出,新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。

答案:正确


29.根据《中国共产党组织处理规定(试行)》,组织处理不得和党纪政务处分合并使用。

答案:错误


30.根据《中国共产党重大事项请示报告条例》规定,上级党组织对受理的紧急请示事项应当尽快办理。有明确办理时限要求的应当在规定期限内办理完毕,确有特殊情况无法在规定期限内办理完毕的,应当主动向下级党组织说明情况。

答案:正确


31.根据《中国共产党问责条例》规定,实行终身问责,对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休等,都应当严肃问责。

答案:正确


32.根据《中华人民共和国宪法》,国有经济是我国国民经济的主导力量。

答案:正确


33.根据《中华人民共和国监察法》,监察机关调查职务违法,根据需要,经过严格的批准手续,可以采取技术调查措施,按照规定交有关机关执行。

答案:错误


34.根据《中华人民共和国民法典》,不可抗力是不能预见、不能避免的,但是经过努力可以克服的客观情况。

答案:错误


35.根据《中华人民共和国刑法》,公司、企业、事业单位、机关、团体实施的危害社会的行为,法律规定为单位犯罪的,应当负刑事责任。

答案:正确


36.根据《中华人民共和国民法典》,抵押期间,抵押人可以转让抵押财产。当事人另有约定的,按照其约定。

答案:正确


37.宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。

答案:正确

38.根据《中国共产党章程》规定,党员经过留党察看,确已改正错误的,应当恢复其党员的权利;坚持错误不改的,应当延长留党察看期限。

答案:错误


39.组织纪律是党最根本、最重要的纪律,遵守党的组织纪律是遵守党的全部纪律的基础。

答案:错误


40.公职人员夏某利用宗族势力欺压群众,情节严重,根据《中华人民共和国公职人员政务处分法》,应予以降级。

答案:错误


41.根据《中国共产党纪律处分条例》,党组织和党员违反党章和其他党内法规,违反国家法律法规,违反党和国家政策,违反社会主义道德,危害党、国家和人民利益的行为,依照规定应当给予纪律处理或者处分的,都必须受到追究。

答案:正确


42.根据《中国共产党党内监督条例》,上级党组织应当加强对下级领导班子民主生活会的指导和监督,提高民主生活会质量。

答案:正确


43.根据《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,党委(党组)讨论决定干部任免事项,与会成员应当逐一发表同意、不同意或者缓议等明确意见,党委(党组)主要负责人应当最先发言表态。

答案:错误


44.根据《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,党政领导干部必须逐级提拔,无例外情形。

答案:错误


45.根据《中国共产党组织处理规定(试行)》,停职检查期限一般不超过12个月。

答案:错误


46.党员经过留党察看,恢复党员权利后,又发现其在留党察看期间实施了新的应当受到党纪处分的违纪行为,或者发现其在受到留党察看处分前没有交代的其他应当受到党纪处分的违纪行为的,应当由作出恢复党员权利决定的党组织撤销原决定,由有监督执纪权限的纪律检查机关按照程序给予其开除党籍处分,并抄告原作出党纪处分决定的党组织。

答案:正确


47.中国特色社会主义法治道路是建设社会主义法治国家的唯一正确道路。

答案:正确


48.《中华人民共和国宪法》以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。

答案:正确


49.根据《中华人民共和国监察法实施条例》,监察机关及人员严禁以暴力、威胁、引诱、欺骗以及非法限制人身自由等非法方法收集证据,严禁侮辱、打骂、虐待、体罚或者变相体罚被调查人、涉案人员和证人。

答案:正确


50.根据《中华人民共和国公务员法》,公务员在年度考核中被确定为不称职的,应当保留其原职务或者职级层次,但需要加强教育管理,督促其改进提升。

答案:错误


51.根据《中华人民共和国刑事诉讼法》,犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚的,可以依法从宽处理。

答案:正确


52.根据《中华人民共和国民法典》,担保合同是主债权债务合同的从合同。主债权债务合同无效的,不影响担保合同效力。

答案:错误


53.在我们国家,法律是对全体公民的要求,党内法规制度是对全体党员的要求,因此国家法律的要求比党规党纪更加严格。

答案:错误

54.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。

答案:正确


55.根据《中华人民共和国刑法》,因被勒索给予国家工作人员以财物,没有获得不正当利益的,构成行贿罪,但是应当减轻或免除处罚。

答案:错误


56.根据《中国共产党纪律处分条例》,党员干部搞权色交易或者给予财物搞钱色交易行为违反了党的生活纪律。

答案:错误


57.根据《中华人民共和国民法典》,行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。依照法律规定推定行为人有过错,其不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。

答案:正确


58.《中国共产党党内监督条例》规定,纪律检查机关必须把维护党的组织纪律放在首位。

答案:错误


59.根据《中国共产党党员权利保障条例》,党员不得公开发表同中央决定不一致的意见。

答案:正确


60.根据《党政领导干部选拔任用工作条例》,对不适宜担任现职的领导干部应当进行调整,推进领导干部能上能下。

答案:正确


61.根据《中国共产党党员权利保障条例》,党员有党内提出罢免撤换要求权,有权向所在党组织或者上级党组织反映领导干部不称职的情况,负责地提出罢免或者撤换不称职领导干部的要求。

答案:正确


62.根据《中国共产党组织处理规定(试行)》,领导干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现失误,后果影响不是特别严重的,可以不予或免予组织处理。

答案:正确


63.《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

答案:正确


64.根据《中华人民共和国宪法》,一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。

答案:正确


65.根据《中国共产党组织处理规定(试行)》,领导干部对组织处理决定不服,提出书面申诉的,申诉期间,停止对原组织处理决定的执行。

答案:错误


66.国家实行公务员职务与职级并行制度,根据公务员职位类别和职责设置公务员领导职务、职级序列。

答案:正确


67.根据《中华人民共和国刑事诉讼法》,人民检察院在对诉讼活动实行法律监督中发现的司法工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、非法搜查等侵犯公民权利、损害司法公正的犯罪,应当移送监察委员会立案调查。

答案:错误


68.根据《中华人民共和国民法典》,抵押期间,抵押人不能转让抵押财产。当事人另有约定的,按照其约定。

答案:错误


69.纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。

答案:正确

70.《中国共产党章程》指出,党风问题、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。

答案:正确


71.根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,保持清正廉洁的政治本色,要落实党委主体责任和纪委监督责任,强化责任追究。

答案:正确


72.根据《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,党的纪律检查工作应坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,巩固不敢腐。

答案:正确


73.根据《中国共产党问责条例》规定,问责对象是党组织及全体党员。

答案:错误


74.党委(党组)每半年应当至少召开1次常委会会议(党组会议)专题研究全面从严治党工作,分析研判形势,研究解决瓶颈和短板,提出加强和改进的措施。

答案:正确


75.《党政机关厉行节约反对浪费条例》中的浪费,是指党政机关及其工作人员违反规定进行不必要的公务活动,或者在履行公务中超出规定范围、标准和要求,不当使用公共资金、资产和资源,给国家和社会造成损失的行为。

答案:正确


76.根据《中国共产党组织处理规定(试行)》,受到调整职务处理的,当年年度考核不得确定为优秀等次。

答案:正确


77.根据《中国共产党组织处理规定(试行)》,组织处理是指党组织对违规违纪违法、失职失责失范的领导干部采取的岗位、职务、职级调整措施。

答案:正确


78.根据《中华人民共和国民法典》,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。

答案:正确


79.各级监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,依照《中华人民共和国监察法》对所有行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪问题,开展廉政建设和反腐败工作,维护宪法和法律的尊严。

答案:正确


80.根据《中华人民共和国保守国家秘密法》,经单位主要负责同志批准,可将涉密计算机、涉密存储设备接入互联网及其他公共信息网络。

答案:错误


81.推进全面依法治国,要坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,其中法治政府建设是重点任务和主体工程,对法治国家、法治社会建设具有示范带动作用。

答案:正确


82.党员干部严某不如实报告个人去向,情节较重,根据《中国共产党纪律处分条例》,严某违反了党的工作纪律。

答案:错误


83.根据《中华人民共和国刑法》,离职的国家工作人员利用原职权形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,收受请托人财物数额较大的,本人不构成犯罪。

答案:错误


84.根据《中华人民共和国保守国家秘密法》,非经授权,设区的市、自治州一级的机关及其授权的机关、单位可以确定绝密级、机密级和秘密级国家秘密。

答案:错误


85.根据《党政领导干部选拔任用工作条例》,选拔任用党政领导干部,应当经过民主推荐。民主推荐包括谈话调研推荐和会议推荐,推荐结果作为选拔任用的重要参考,在两年内有效。

答案:错误


86.《中国共产党廉洁自律准则》规定,中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。

答案:正确


87.根据《中国共产党纪律处分条例》,党员干部违规组织、参加公款消费或者用公款购买赠送、发放礼品的行为违反了党的工作纪律。

答案:错误


88.甲、乙二人系夫妻,在同一机关任职,乙从事审计工作,甲在该机关担任领导职务,但不分管审计,此安排符合《党政领导干部选拔任用工作条例》规定。

答案:错误


89.全面推进依法治国的总目标是建设德才兼备的高素质法治工作队伍。

答案:错误


90.根据《中国共产党问责条例》规定,组织部门应当履行监督专责,协助同级党委开展问责工作。

答案:错误


91.根据《中华人民共和国监察法实施条例》,监察机关依法履行监察监督职责,对公职人员政治品行和工作绩效情况进行监督检查。

答案:错误


92.根据《中国共产党问责条例》规定,问责对象对问责决定不服的,可以向作出问责决定的党组织提出书面申诉。申诉期间,问责决定暂时停止执行。

答案:错误


93.根据《中华人民共和国刑法》,国家工作人员利用本人职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物的,以受贿论处。

答案:正确


94.未经有关主管部门批准,携带、传递国家秘密载体出境违反了《中华人民共和国保守国家秘密法》。

答案:正确


95.推进全面依法治国,根本目的是提高国家治理效能。

答案:错误

96.根据《中国共产党章程》规定,坚持民主集中制必须实行正确的集中,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

答案:正确


97.党政机关公务接待中,经过双方沟通,对无公函的公务活动也可以接待。

答案:错误


98.根据《中华人民共和国宪法》,我国现阶段的分配制度是,坚持按需分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。

答案:错误


99.根据《中华人民共和国宪法》,中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关。

答案:错误


100.根据《中华人民共和国监察法》,监察机关经调查,对没有证据证明被调查人存在违法犯罪行为的,应当撤销案件,并通知被调查人所在单位。

答案:正确


101.根据《中华人民共和国刑法》,滥用职权罪和玩忽职守罪的主体是国家机关工作人员。

答案:正确


102.坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,最根本的是坚持党的领导。

答案:正确


103.公职人员收受可能影响公正行使公权力的礼品、礼金、有价证券等财物,根据《中华人民共和国公职人员政务处分法》,应予以降级。

答案:错误

104.根据《中华人民共和国公职人员政务处分法》,记过和记大过都属于政务处分的种类。

答案:正确


105.根据《中国共产党党内监督条例》,党内监督的重点对象是党的领导机关和全体党员干部。

答案:错误


106.根据《中国共产党问责条例》规定,在接受问责调查和处理中,不如实报告情况,敷衍塞责、推卸责任,或者唆使、默许有关部门和人员弄虚作假,阻扰问责工作的,应当从重或者加重问责。

答案:正确


107.根据《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,考察党政领导职务拟任人选,应当听取考察对象所在单位组织(人事)部门、纪检监察机关、机关党组织的意见,根据需要可以听取巡视巡察机构、审计机关和其他相关部门意见

答案:正确


108.根据《中国共产党组织处理规定(试行)》,组织处理的方式包括:停职检查、调整职务、责令辞职、免职、降职、取消考察对象资格。

答案:错误


109.党政机关一般遵循先有预算、后有支出的原则,特殊情况下可以超预算或者无预算安排支出。

答案:错误


110.根据《中华人民共和国宪法》,中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。

答案:正确


111.根据《中华人民共和国监察法》,监察委员会具有对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查的职责。

答案:正确


112.根据《中华人民共和国刑法》,正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,不能以自首论。

答案:错误


113.根据《中华人民共和国保守国家秘密法》,国家秘密的知悉范围,应当根据工作需要限定在最大范围。

答案:错误


114.任何组织或者个人,都不得有超越宪法和法律的特权。一切违反宪法和法律的行为,都必须予以追究。

答案:正确

115.十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,科学回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

答案:正确


116.新时代党的组织路线是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。

答案:正确


117.监察机关对涉嫌违法的公职人员进行调查,可以由一名工作人员进行。

答案:错误


118.《中国共产党党内监督条例》规定,建立健全党中央统一领导,党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系。

答案:正确

119.习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华。

答案:正确


120.根据《中国共产党党员权利保障条例》,党的任何组织和任何党员不得以任何方式妨碍党员在党内自主行使选举权和被选举权,不得阻挠有选举权和被选举权的人到场,不得以任何方式追查选举人的投票意向。

答案:正确


121.监察机关依照《中华人民共和国监察法》规定收集的物证、书证、证人证言、被调查人供述和辩解、视听资料、电子数据等证据材料,在刑事诉讼中可以作为证据使用。

答案:正确


122.严肃党内生活,最根本的是认真执行党的民主集中制,着力解决发扬民主不够、正确集中不够、开展批评不够、严肃纪律不够等问题。

答案:正确


123.根据《中华人民共和国宪法》,国家监委主任和副主任均由全国人民代表大会选举产生。

答案:错误


124.根据《中华人民共和国公务员法》,公务员的考核应当按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核业务能力。

答案:错误


125.根据《中华人民共和国保守国家秘密法》,涉密人员离岗离职实行脱密期管理。涉密人员在脱密期内,应当按照规定履行保密义务,不得违反规定就业,不得以任何方式泄露国家秘密。

答案:正确


126.全面推进依法治国要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

答案:正确


127.《中国共产党章程》规定党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、劳动纪律、生活纪律。

答案:错误


128.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级党组织和全体党员。

答案:错误


129.根据《中国共产党重大事项请示报告条例》规定,党员代表党组织发表主张或者作出决定,应当向党组织请示。

答案:正确


130.20191月至6月期间,党员干部张某违反民主集中制原则,故意规避集体决策,决定重要干部任免和大额资金使用,根据《中国共产党纪律处分条例》,张某违反了党的工作纪律。

答案:错误


131.根据《中华人民共和国民法典》,法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。

答案:正确


132.根据《中国共产党问责条例》规定,可以从轻或者减轻问责的情形包括:及时采取补救措施,有效挽回损失或者消除不良影响的;积极配合问责调查工作,主动承担责任的;党内法规规定的其他从轻、减轻情形。

答案:正确


133.根据《中国共产党支部工作条例(试行)》,党支部应当组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开党委会。

答案:错误


134.党的领导制度在中国特色社会主义制度体系中居于统领地位。中国特色社会主义制度的优势能不能发挥好,关键在于党的领导制度能不能执行好。

答案:正确


135.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,领导班子成员如对党组织决定有不同意见,可以保留或向上一级党组织提出,在上级或本级党组织改变决定以前,除紧急情况外,可以先不予执行。

答案:错误


136.党政机关分管后勤工作的领导班子成员对本地区、本部门、本单位的厉行节约反对浪费工作负总责,其他成员根据工作分工,对职责范围内的厉行节约反对浪费工作负主要领导责任。

答案:错误


137.根据《中国共产党党内监督条例》,纪委在党内监督中负主体责任,纪委书记是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。

答案:错误


138.根据《中国共产党问责条例》规定,在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误,尚无明确限制的探索性试验中的失误,为推动发展的无意过失等情形,可以不予问责或者免予问责。

答案:正确


139.根据《中华人民共和国民法典》,同一财产既设立抵押权又设立质权的,拍卖、变卖该财产所得的价款的清偿顺序为抵押权人优于质权人受偿。

答案:错误


140.反腐倡廉法规制度建设,关键是制约和监督权力。

答案:正确

141.两个维护是指坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

答案:正确


142.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证。

答案:正确


143.根据《中华人民共和国刑事诉讼法》,犯罪嫌疑人对侦查人员的提问,应当如实回答。对与本案无关的问题,不能拒绝回答。

答案:错误


144.根据《中国共产党党内监督条例》,党组织对监督中发现的问题可以视情况有选择的进行整改。

答案:错误


145.根据《中国共产党问责条例》规定,应当建立健全问责典型问题通报曝光制度,采取组织调整或者组织处理、纪律处分方式问责的,均不宜公开。

答案:错误


146.20194月,党员王某通过网络公开诋毁英雄模范,根据《中国共产党纪律处分条例》,王某违反了党的政治纪律。

答案:正确


147.根据《中国共产党重大事项请示报告条例》规定,遇重大改革措施、重大立法事项、重大体制变动、重大项目推进、重大突发事件、重大机构调整、重要干部任免、重要表彰奖励、重大违纪违法和复杂敏感案件处理等,党组织应当向上级党组织请示。

答案:正确


148.党员干部曹某在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题,情节较重,根据《中国共产党纪律处分条例》,曹某违反了党的组织纪律。

答案:正确


149.《中华人民共和国宪法》规定,国家的根本任务是,沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设。

答案:正确


150.根据《中华人民共和国监察法》,被调查人既涉嫌严重职务违法或者职务犯罪,又涉嫌其他违法犯罪的,一般应当由监察机关为主调查,其他机关予以协助。

答案:正确


151.根据《中华人民共和国民法典》,法人以其一半财产独立承担民事责任。

答案:错误


152.社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。

答案:正确


153.根据《中国共产党章程》规定,对党员的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、予以除名。

答案:错误


154.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,党员、干部反映他人的问题,应该出于党性,可以通过党内正常渠道实名或匿名进行,不准散布小道消息,不准散发匿名信,不准诬告陷害等。

答案:错误


155.根据《中国共产党纪律处分条例》,党员干部苗某超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担,违反了党的廉洁纪律。

答案:错误


156.根据《中国共产党党内监督条例》,对违反中央八项规定精神的,严重违纪被立案审查开除党籍的,严重失职失责被问责的,以及发生在群众身边、影响恶劣的不正之风和腐败问题,应当点名道姓通报曝光。

答案:正确


157.根据《中国共产党问责条例》规定,对被立案审查的党组织、党的领导干部问责的,需另行启动问责调查程序。

答案:错误


158.根据《中华人民共和国刑事诉讼法》,只有当事人有权申请人民法院对以非法方法收集的证据依法予以排除。申请排除以非法方法收集的证据的,可以提供相关线索或者材料。

答案:错误


159.中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。

答案:正确


160.社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。

答案:正确


161.根据《中华人民共和国监察法实施条例》,监察机关负责调查的职务违法是指公职人员实施的不构成犯罪但依法应当承担法律责任的违法行为。

答案:错误


162.赵某因犯罪受过刑事处罚,不得被录用为公务员。

答案:正确

109/109