应知应会纪法知识基础题库(一)

发布者:朱磊发布时间:2026-06-23浏览次数:10

一、单选题

1.制定《中国共产党纪律处分条例》的目的是,为了维护党章和其他党内法规,(   ),纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的理论、路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行。

A.严肃党的纪律

B.加强党的领导

C.强化党的建设

D.纯洁党的思想

答案:A

对应条款:第一条 为了维护党章和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的理论、路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,根据《中国共产党章程》,制定本条例。

2.党的纪律建设必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,坚决维护( ),坚决维护( ),弘扬伟大建党精神,坚持自我革命,贯彻全面从严治党战略方针,落实新时代党的建设总要求,推动解决大党独有难题、健全全面从严治党体系,全面加强党的纪律建设,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障。

习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位

以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导

党的领导和党中央权威

社会主义制度和国家安全

A.①② 

B.②③

C.③④

D.①④

答案:A

对应条款:第二条 党的纪律建设必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,弘扬伟大建党精神,坚持自我革命,贯彻全面从严治党战略方针,落实新时代党的建设总要求,推动解决大党独有难题、健全全面从严治党体系,全面加强党的纪律建设,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障。

3.党的纪律是党的( )必须遵守的行为规则。

A.基层组织

B.所有干部

C.各级组织和全体党员

D.领导干部

答案:C

对应条款:第三条 党章是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。党组织和党员必须坚守初心使命,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实践行正确的权力观、政绩观、事业观,自觉遵守和维护党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。

4.《中国共产党纪律处分条例》规定,要深化运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评,及时进行谈话提醒、批评教育、( )、诫勉,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌犯罪追究刑事责任的成为极少数。

A.警告

B.责令检查

C.书面检讨

D.通报批评

答案:B

对应条款:第五条 深化运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评,及时进行谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌犯罪追究刑事责任的成为极少数。

5.坚持党要管党、全面从严治党,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,( )、防微杜渐。

A.实事求是

B.抓早抓小

C.警钟长鸣

D.一严到底

答案:B

对应条款:第四条 党的纪律处分工作遵循下列原则:

(一)坚持党要管党、全面从严治党。把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,抓早抓小、防微杜渐。

(二)党纪面前一律平等。对违犯党纪的党组织和党员必须严肃、公正执行纪律,党内不允许有任何不受纪律约束的党组织和党员。

(三)实事求是。对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,执纪执法贯通,准确认定行为性质,区别不同情况,恰当予以处理。

(四)民主集中制。实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。上级党组织对违犯党纪的党组织和党员作出的处理决定,下级党组织必须执行。

(五)惩前毖后、治病救人。处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济。

6.对于违犯党纪的党组织,上级党组织应当责令其作出书面检查或者给予通报批评。对于严重违犯党纪、本身又不能纠正的党组织,上一级党的委员会在查明核实后,根据情节严重的程度,可以予以( )。

A.改革、重组

B.改组、重建

C.改革、解散

D.改组、解散

答案:D

对应条款:第九条 对于违犯党纪的党组织,上级党组织应当责令其作出书面检查或者给予通报批评。对于严重违犯党纪、本身又不能纠正的党组织,上一级党的委员会在查明核实后,根据情节严重的程度,可以予以:(一)改组;(二)解散。

7.党员受到警告处分( )、受到严重警告处分( ),不得在党内提拔职务或者进一步使用,也不得向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务或者进一步使用。

A.一年内、半年内

B.一年内、一年半内

C.半年内、一年半内

D.一年内、两年内

答案:B

对应条款:第十条 党员受到警告处分一年内、受到严重警告处分一年半内,不得在党内提拔职务或者进一步使用,也不得向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务或者进一步使用。

8.党员受留党察看处分期间,没有( )。

A.表决权、选举权和被选举权

B.表决权、申诉权和控告权

C.选举权、申诉权和控告权

D.选举权、表决权和申诉权

答案:A

对应条款:第十二条 留党察看处分,分为留党察看一年、留党察看二年。对于受到留党察看处分一年的党员,期满后仍不符合恢复党员权利条件的,应当延长一年留党察看期限。留党察看期限最长不得超过二年。

党员受留党察看处分期间,没有表决权、选举权和被选举权。留党察看期间,确有悔改表现的,期满后恢复其党员权利;坚持不改或者又发现其他应当受到党纪处分的违纪行为的,应当开除党籍。

党员受到留党察看处分,其党内职务自然撤销。对于担任党外职务的,应当建议党外组织撤销其党外职务。受到留党察看处分的党员,恢复党员权利后二年内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

9.党的各级代表大会的代表受到( )以上处分的,党组织应当终止其代表资格。

A.开除党籍

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.党内严重警告

答案:C

对应条款:第十四条 党员干部受到党纪处分,需要同时进行组织处理的,党组织应当按照规定给予组织处理。党的各级代表大会的代表受到留党察看以上处分的,党组织应当终止其代表资格。

10.主动交代本人应当受到党纪处分的问题的党员,可以( )处分。

A.从轻

B.减轻

C.从轻或者减轻

D.免于

答案:C

对应条款:第十七条 有下列情形之一的,可以从轻或者减轻处分:

(一)主动交代本人应当受到党纪处分的问题;

(二)在组织谈话函询、初步核实、立案审查过程中,能够配合核实审查工作,如实说明本人违纪违法事实;

(三)检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实,或者有其他立功表现;

(四)主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生;

(五)主动上交或者退赔违纪所得;

(六)党内法规规定的其他从轻或者减轻处分情形。

11.某部门党员(无党内职务)存在违反组织纪律的行为,应给予其警告处分;还存在违反廉洁纪律的行为,应给予其严重警告处分。最终应给予其( )处分。

A.留党察看

B.严重警告,如果其在党外组织担任职务的,应当建议党外组织撤销党外职务

C.警告

D.开除党籍

答案:B

对应条款:第十一条 撤销党内职务处分,是指撤销受处分党员由党内选举或者组织任命的党内职务。对于在党内担任两个以上职务的,党组织在作处分决定时,应当明确是撤销其一切职务还是一个或者几个职务。如果决定撤销其一个职务,必须撤销其担任的最高职务。如果决定撤销其两个以上职务,则必须从其担任的最高职务开始依次撤销。对于在党外组织担任职务的,应当建议党外组织撤销其党外职务。

对于在立案审查中因涉嫌违犯党纪被免职的党员,审查后依照本条例规定应当给予撤销党内职务处分的,应当按照其原任职务给予撤销党内职务处分。对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其严重警告处分。同时,在党外组织担任职务的,应当建议党外组织撤销其党外职务。

党员受到撤销党内职务处分,或者依照前款规定受到严重警告处分的,二年内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

第二十四条 一人有本条例规定的两种以上应当受到党纪处分的违纪行为,应当合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分;其中一种违纪行为应当受到开除党籍处分的,应当给予开除党籍处分。

12.某县级党的代表大会的代表因其行为违反廉洁纪律,受到留党察看一年处分,对其党代表资格( )。

A.在处分期内中止

B.处分不影响其党代表资格

C.党组织应当终止其代表资格

D.先中止,待其处分期满,自动恢复党代表资格

答案:C

对应条款:第十四条 党员干部受到党纪处分,需要同时进行组织处理的,党组织应当按照规定给予组织处理。党的各级代表大会的代表受到留党察看以上处分的,党组织应当终止其代表资格。

13.某党员干部因涉嫌寻衅滋事罪被移送当地检察机关,检察机关认为其犯罪情节轻微,依法对其作出不起诉决定。下列说法正确的是( )。

A.应当给予其撤销党内职务及以上处分

B.应当给予其严重警告处分

C.可不予追究党纪处分

D.应当给予其警告处分

答案:A

对应条款:第三十三条 党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。党员犯罪,被单处罚金的,依照前款规定处理。

14.某党员干部因交通肇事逃逸,被依法判处有期徒刑三年六个月,应当给予其( )处分。

A.严重警告

B.留党察看二年

C.开除党籍

D.留党察看一年

答案:C

对应条款:第三十四条 党员犯罪,有下列情形之一的,应当给予开除党籍处分:

(一)因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑);

(二)被单处或者附加剥夺政治权利;

(三)因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑。

因过失犯罪被判处三年以下有期徒刑或者被判处管制、拘役的,一般应当开除党籍。对于个别可以不开除党籍的,应当对照处分违纪党员批准权限的规定,报请再上一级党组织批准。

15.以下哪种情形不可以从轻或减轻处分( )。

A.在组织初步核实、立案审查过程中,能够配合核实审查工作,如实说明本人违纪违法事实

B.检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证不属实

C.主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生

D.主动上交或者退赔违纪所得

答案:B

对应条款:第十七条 有下列情形之一的,可以从轻或者减轻处分:

(一)主动交代本人应当受到党纪处分的问题;

(二)在组织谈话函询、初步核实、立案审查过程中,能够配合核实审查工作,如实说明本人违纪违法事实;

(三)检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实,或者有其他立功表现;

(四)主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生;

(五)主动上交或者退赔违纪所得;

(六)党内法规规定的其他从轻或者减轻处分情形。

16.( )是指在其职责范围内,对主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。

A.直接责任者

B.主要领导责任者

C.重要领导责任者

D.间接责任人

答案:B

对应条款:第三十九条 违纪行为有关责任人员的区分:

(一)直接责任者,是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部;

(二)主要领导责任者,是指在其职责范围内,对主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部;

(三)重要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部。

本条例所称领导责任者,包括主要领导责任者和重要领导责任者。

17.( )是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部。

A.重要领导责任者

B.直接责任者

C.主要领导责任者

D.间接责任人

答案:A

对应条款:第三十九条 违纪行为有关责任人员的区分:

(一)直接责任者,是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部;

(二)主要领导责任者,是指在其职责范围内,对主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部;

(三)重要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部。

本条例所称领导责任者,包括主要领导责任者和重要领导责任者。

18.某报社主编(中共党员)在网络上公开发表反对党的改革开放决策的文章,应给予该主编 (   )处分。

A.警告

B.严重警告

C.撤销党内职务

D.开除党籍

答案:D

对应条款:第五十条 通过网络、广播、电视、报刊、传单、书籍等,或者利用讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等的,给予开除党籍处分。

19.某党员干部多次在个人社交账号上公开发表违背四项基本原则的文章,被广泛转发,造成严重后果,被开除党籍。该党员干部的行为违反( )。

A.政治纪律

B.组织纪律

C.工作纪律

D.生活纪律

答案:A

对应条款:第五十一条 通过网络、广播、电视、报刊、传单、书籍等,或者利用讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)公开发表违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放决策,或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等。

(二)妄议党中央大政方针,破坏党的集中统一;

(三)丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人、英雄模范,或者歪曲党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史。

发布、播出、刊登、出版前款所列内容或者为上述行为提供方便条件的,对直接责任者和领导责任者,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

20.某党员干部在微信朋友圈中,多次编发丑化党和国家形象的顺口溜,后被朋友圈中“好友”大量转发,造成严重不良影响。对该行为,下列说法正确的是( )。

A.属于个人言论自由,不违反纪律

B.通过网络丑化党和国家形象,违反政治纪律

C.未经许可发布,违反组织纪律

D.八小时之外发表不当言论,违反生活纪律

答案:B

对应条款:第五十一条 通过网络、广播、电视、报刊、传单、书籍等,或者利用讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)公开发表违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放决策,或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等。

(二)妄议党中央大政方针,破坏党的集中统一;

(三)丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人、英雄模范,或者歪曲党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史。

发布、播出、刊登、出版前款所列内容或者为上述行为提供方便条件的,对直接责任者和领导责任者,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

21.某党员干部在一次公务接待中,言谈间极力诋毁党和国家领导人,后相关视频被传播到网上,造成严重不良影响。该党员干部的行为违反( )。

A.组织纪律

B.工作纪律

C.政治纪律

D.群众纪律

答案:C

对应条款:第五十一条 通过网络、广播、电视、报刊、传单、书籍等,或者利用讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)公开发表违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放决策,或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等;

(二)妄议党中央大政方针,破坏党的集中统一;

(三)丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人、英雄模范,或者歪曲党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史。

发布、播出、刊登、出版前款所列内容或者为上述行为提供方便条件的,对直接责任者和领导责任者,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

22.某部门党组成员、副局长因公到境外出差,购买了歪曲我国历史、丑化我国领导人的所谓“揭秘”类书籍,阅看并携带入境。针对该党员领导干部的行为,以下说法正确的是( )。

A.私自阅看不违反纪律,携带入境违反政治纪律 

B.私自阅看、携带歪曲我国历史、丑化我国领导人的书籍,违反政治纪律

C.因未造成严重后果,可以不予处理

D.仅自己阅看,未对外散播,不违反纪律

答案:B

对应条款:第五十二条 制作、贩卖、传播第五十条、第五十一条所列内容之一的报刊、书籍、音像制品、电子读物,以及网络文本、图片、音频、视频资料等,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

私自携带、寄递第五十条、第五十一条所列内容之一的报刊、书籍、音像制品、电子读物等入出境,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

私自阅看、浏览、收听第五十条、第五十一条所列内容之一的报刊、书籍、音像制品、电子读物,以及网络文本、图片、音频、视频资料等,情节严重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

23. 在党内组织秘密集团或者组织其他分裂党的活动的,给予( )处分。参加秘密集团或者参加其他分裂党的活动的,给予( )或者开除党籍处分。

A.留党察看 严重警告

B.开除党籍 严重警告

C.开除党籍 留党察看

D.撤销党内职务 严重警告

答案:C

对应条款:第五十三条 在党内组织秘密集团或者组织其他分裂党的活动的,给予开除党籍处分。

参加秘密集团或者参加其他分裂党的活动的,给予留党察看或者开除党籍处分。

24.党员领导干部甲在任职期间,信奉“朝中有人好做官”,为了个人提拔晋升,到处找关系、搭天线,通过多种方式依附上级领导乙,主动充当其“贴身管家”,多次表态对乙“尽忠”,后乙帮助甲顺利提拔。一些干部看到甲毫无业绩仍获提拔,或消沉“躺平”,或效仿“取经”,对当地政治生态造成恶劣影响。对此,以下说法正确的是( )。

A.甲的行为属于跑官要官,违反工作纪律

B.甲的行为属于政治攀附,违反政治纪律

C.乙的行为对当地政治生态造成恶劣影响,应给予其警告处分

D.乙的行为不违反党的纪律

答案:B

对应条款:第五十四条 在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、政治攀附、培植个人势力等非组织活动,或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;导致本地区、本部门、本单位政治生态恶化的,给予留党察看或者开除党籍处分。

25.某地5名党员领导干部来往密切,逐步形成了一个相对固定的小圈子,相互利用职权行方便,例如插手干部人事调整,将彼此的老下属提拔任用到关键岗位;甚至在换届选举中互相拉票,互相推荐。针对该5名党员领导干部的行为,以下说法正确的是( )。

A.在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派等非组织活动,违反政治纪律

B.插手干部人事调整,违反工作纪律

C.在换届选举中互相推荐,不违反纪律

D.应给予该5名党员领导干部警告处分

答案:A

对应条款:第五十四条 在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、政治攀附、培植个人势力等非组织活动,或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;导致本地区、本部门、本单位政治生态恶化的,给予留党察看或者开除党籍处分。

26.某部门党组书记甲,经人介绍结识了谎称在中央某机关工作的乙(无业人员)。甲为给自己的职务提拔“铺路搭桥”,多次主动与乙联络,二人熟络后,乙以“中介费”为由向其索取钱款。对此,以下说法正确的是( )。

A.应给予甲警告处分

B.甲结交政治骗子,其行为违反政治纪律

C.甲是被政治骗子利用的,其行为不违反纪律

D.若乙为中共党员,应给予其严重警告处分

答案:B

对应条款:第五十五条 搞投机钻营,结交政治骗子或者被政治骗子利用的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

充当政治骗子的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

27.某地党委书记为了保护地方局部经济利益,指使当地有关部门利用行政权力干涉市场,操纵市场,设置市场障碍,破坏市场机制,限制非本地企业生产的商品或提供的服务参与公平竞争。该党委书记的行为( )。

A.违反政治纪律

B.违反工作纪律

C.为保护本地企业发展,不违反纪律

D.违反组织纪律

答案:A

对应条款:第五十六条 党员领导干部在本人主政的地方或者分管的部门自行其是,搞山头主义,拒不执行党中央确定的大政方针,甚至背着党中央另搞一套的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

贯彻党中央决策部署只表态不落实,或者落实党中央决策部署不坚决,打折扣、搞变通,在政治上造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

不顾党和国家大局,搞部门或者地方保护主义的,依照前款规定处理。

28.党员干部搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”的行为,违反( )。

A.政治纪律

B.组织纪律

C.群众纪律

D.工作纪律

答案:A

对应条款:第五十七条 党员领导干部政绩观错位,违背新发展理念、背离高质量发展要求,给党、国家和人民利益造成较大损失的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”的,从重或者加重处分。

29.制造、散布、传播政治谣言,破坏党的团结统一的,情节严重的,给予( )处分。

A.开除党籍

B.留党察看

C.撤销党内职务

D.严重警告

答案:A

对应条款:第五十九条 制造、散布、传播政治谣言,破坏党的团结统一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

政治品行恶劣,匿名诬告,有意陷害或者制造其他谣言,造成损害或者不良影响的,依照前款规定处理。

30.某党员干部甲在看到本部门党员干部乙的任前公示消息后,心怀嫉妒,随即编造了乙严重违纪的虚假举报材料,采用匿名方式寄给了纪检监察机关,并大肆传播谣言,在社会上造成了恶劣影响。甲的行为属于( )。

A.在干部选拔任用中排斥异己,违反组织纪律

B.匿名诬告,违反政治纪律

C.正常的举报行为

D.非正常的举报行为,违反工作纪律

答案:B

对应条款:第五十九条 制造、散布、传播政治谣言,破坏党的团结统一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

政治品行恶劣,匿名诬告,有意陷害或者制造其他谣言,造成损害或者不良影响的,依照前款规定处理。


31.不按照有关规定向组织请示、报告重大事项,对( ),情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

A.直接责任者

B.领导责任者

C.直接责任者和领导责任者

D.本人

答案:C

对应条款:第六十一条 不按照有关规定向组织请示、报告重大事项,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

32.干扰巡视巡察工作或者不落实巡视巡察整改要求,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予( )处分。

A.开除党籍

B.留党察看

C.撤销党内职务

D.撤销党内职务或者留党察看

答案:D

对应条款:第六十二条 干扰巡视巡察工作或者不落实巡视巡察整改要求,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

33.某县接到了关于省委巡视组即将进驻的通知,县委书记要求有关部门要保证举报箱的位置在监控可视范围内,以此掌握举报人和举报情况。省委巡视组进驻后,该县有关部门在省委巡视组设立的2个举报箱旁加装了2个摄像头。针对该县委书记的行为,以下说法正确的是( )。

A.违反工作纪律

B.阳奉阴违,违反组织纪律

C.干扰巡视巡察工作,违反政治纪律

D.影响群众举报,违反群众纪律

答案:C

对应条款:第六十二条 干扰巡视巡察工作或者不落实巡视巡察整改要求,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

34.某党员干部甲接受乙的贿赂,为了掩盖违纪违法事实,逃避组织调查,甲与乙签订了虚假的借条,订立了“攻守同盟”。该行为属于( )。

A.因未被组织初核,故不违反政治纪律

B.掩盖违纪违法事实,违反组织纪律

C.串供并伪造证据,违反政治纪律

D.包庇同案人员,违反政治纪律

答案:C

对应条款:第六十三条 对抗组织审查,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据;

(二)阻止他人揭发检举、提供证据材料;

(三)包庇同案人员;

(四)向组织提供虚假情况,掩盖事实;

(五)其他对抗组织审查行为。

35.对信仰宗教的党员,应当加强思想教育,要求其限期改正;经党组织帮助教育仍没有转变的,应当劝其退党;劝而不退的,予以( )。

A.警告处分

B.除名

C.留党察看处分

D.严重警告处分

答案:B

对应条款:第六十九条 对信仰宗教的党员,应当加强思想教育,要求其限期改正;经党组织帮助教育仍没有转变的,应当劝其退党;劝而不退的,予以除名;参与利用宗教搞煽动活动的,给予开除党籍处分。

36.某部门党组书记在本部门内未及时开展经常性纪律教育,对干部的教育、管理和监督松懈,导致部门内先后有多名党员干部因违纪违法问题被查处,在当地造成不良影响。对该部门党组书记的行为,以下说法正确的是( )。

A.该部门党组书记对干部违纪情况不知情,不违反纪律

B.该部门党组书记落实主体责任不力,违反政治纪律

C.应给予该部门党组书记开除党籍处分

D.该部门党组书记违反工作纪律

答案:B

对应条款:第七十四条 不履行全面从严治党主体责任、监督责任或者履行全面从严治党主体责任、监督责任不力,给党组织造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

37.某部门副局长是出了名的“老好人”,怕得罪人,对部门内部分党员干部违纪行为睁一只眼闭一只眼,该报告不报告、该批评不批评、该纠正不纠正、该查处不查处。针对该副局长的行为,下列说法正确的是( )。

A.没有直接违纪,无需受到处分

B.违反工作纪律

C.违反组织纪律

D违反政治纪律

答案:D

对应条款:第七十五条 党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为不报告、不抵制、不斗争,放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

(三)组织纪律相应条款(38-59

38.党员领导干部违反( ),拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定,情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

A.单位日常管理制度

B.民主集中制原则

C.行业规定        

D.地方惯例

答案:B

对应条款:第七十七条 违反民主集中制原则,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定;

(二)违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题;

(三)故意规避集体决策,决定重大事项、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用;

(四)借集体决策名义集体违规。

39.某镇党委书记,未经集体讨论,个人决定该镇全年重要项目安排和大额资金使用计划。对该党委书记的做法,以下说法正确的是( )。

A.属于违反议事规则,个人决定重大问题,违反组织纪律

B.敢于担当作为,不违纪

C.属于插手干预市场经营活动

D.给予开除党籍处分

答案:A

对应条款:第七十七条 违反民主集中制原则,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定;

(二)违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题;

(三)故意规避集体决策,决定重大事项、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用;

(四)借集体决策名义集体违规。

40.某党员领导干部违反民主集中制原则,故意规避集体决策,决定重要干部任免和大额资金使用,违反( )。

A.组织纪律 

B.廉洁纪律 

C.工作纪律 

D.生活纪律

答案:A

对应条款:第七十七条 违反民主集中制原则,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定;

(二)违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题;

(三)故意规避集体决策,决定重大事项、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用;

(四)借集体决策名义集体违规。

41.某市委决定将甲调任为某市属企业党委书记。甲考虑到该企业效益不佳,以上班距离太远为由拒不到岗,造成不良影响。甲的行为属于( )。

A对党不忠诚不老实,违反政治纪律

B.拒不执行党的组织调动,违反组织纪律

C.违反党的优良传统,不违纪

D.违反干部任用管理规定,违反工作纪律

答案:B

对应条款:第七十九条 拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织上述决定的,给予留党察看或者开除党籍处分。

42.在一次夏季抗洪抢险紧急任务中,某单位党组召开会议后决定由党组成员甲带队上堤值守,但甲谎称生病推辞不去,被群众举报且被查实,甲的行为违反( )。

A.工作纪律 

B.组织纪律 

C.群众纪律 

D.生活纪律 

答案:B

对应条款:第七十九条 拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织上述决定的,给予留党察看或者开除党籍处分。

43.某党员领导干部在填写干部个人有关事项报告表时,故意隐瞒个人名下一套房产信息。该行为属于( )。

A.未按要求向组织请示报告重要事项,违反政治纪律

B.不如实填报个人档案资料,违反工作纪律

C.违反个人有关事项报告规定,违反组织纪律

D.不如实向组织说明问题,违反生活纪律

答案:C

对应条款:第八十一条 有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:

(一)违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报;

(二)在组织进行谈话函询时,不如实向组织说明问题;

(三)不按要求报告或者不如实报告个人去向;

(四)不如实填报个人档案资料。

有前款第二项规定的行为,同时向组织提供虚假情况、掩盖事实的,依照本条例第六十三条规定处理。

篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以除名;对入党多年且一贯表现好,或者在工作中作出突出贡献的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分。

44.某党员领导干部在填写干部《个人有关事项报告表》时,刻意隐匿婚姻变动、房屋资产等信息,特别是将资产想方设法转移登记到他人名下,试图实现“资产隐形”。关于该党员领导干部行为,下列说法正确的是( )。

A.未按要求向组织报告婚姻变动情况,违反政治纪律

B.违反个人有关事项报告规定,违反组织纪律

C.资产登记在别人名下,不属于报告范围,不违纪

D.不如实向组织报告个人事项,违反生活纪律

答案:B

对应条款:第八十一条 有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:

(一)违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报;

(二)在组织进行谈话函询时,不如实向组织说明问题;

(三)不按要求报告或者不如实报告个人去向;

(四)不如实填报个人档案资料。

有前款第二项规定的行为,同时向组织提供虚假情况、掩盖事实的,依照本条例第六十三条规定处理。

篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以除名;对入党多年且一贯表现好,或者在工作中作出突出贡献的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分。

45.某党员领导干部在填写干部《个人有关事项报告表》时,故意隐瞒女儿一家移居国(境)外情况。该行为违反( )。

A.政治纪律

B.组织纪律

C.工作纪律

D.生活纪律

答案:B

对应条款:第八十一条 有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:

(一)违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报;

(二)在组织进行谈话函询时,不如实向组织说明问题;

(三)不按要求报告或者不如实报告个人去向;

(四)不如实填报个人档案资料。

有前款第二项规定的行为,同时向组织提供虚假情况、掩盖事实的,依照本条例第六十三条规定处理。

篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以除名;对入党多年且一贯表现好,或者在工作中作出突出贡献的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分。

46.某党员干部实际出生于19857月,后其利用管理干部档案的便利,将档案中自己的出生年月修改为19897月,造成了不良影响。该党员干部的行为( )。

A.违反工作纪律

B.违反组织纪律

C.违反群众纪律

D.不违反党的纪律

答案:B

对应条款:第八十一条 有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:

(一)违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报;

(二)在组织进行谈话函询时,不如实向组织说明问题;

(三)不按要求报告或者不如实报告个人去向;

(四)不如实填报个人档案资料。

有前款第二项规定的行为,同时向组织提供虚假情况、掩盖事实的,依照本条例第六十三条规定处理。

篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以除名;对入党多年且一贯表现好,或者在工作中作出突出贡献的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分。

47.某党员领导干部策划和组织成立老乡会(未经民政部门登记注册),并担任老乡会会长,组织了多次大规模的聚会活动,造成了不良影响。上述行为违反( )。

A.政治纪律

B.组织纪律

C.生活纪律

D.党的纪律

答案:B

对应条款:第八十二条 党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

48.某党员干部为了提拔晋升,在组织开展民主推荐时通过向其他党员赠送烟酒礼品进行拉票,造成严重不良影响。该行为属于( )。

A.通过搞利益交换,为自己捞取政治资本,违反政治纪律

B.在干部选拔中拉票助选,违反组织纪律

C.在干部选拔中拉票助选,违反工作纪律

D.个人自费赠送礼品,不违纪

答案:B

对应条款:第八十三条 有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动;

(二)在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决;

(三)在选举中进行其他违反党章、其他党内法规和有关章程活动。

搞有组织的拉票贿选,或者用公款拉票贿选的,从重或者加重处分。

49.党员干部在党内选举中搞有组织的拉票贿选,或者用公款拉票贿选的,( )处分。

A.从重或者加重

B.从重

C.加重

D.以上都不是

答案:A

对应条款:第八十三条 有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动;

(二)在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决;

(三)在选举中进行其他违反党章、其他党内法规和有关章程活动。

搞有组织的拉票贿选,或者用公款拉票贿选的,从重或者加重处分。

50.在干部选拔任用工作中,有任人唯亲、排斥异己、封官许愿、说情干预、跑官要官、突击提拔或者调整干部等违反( )行为,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

A.民主集中制原则

B.议事规则

C.干部选拔任用规定

D.工作纪律

答案:C

对应条款:第八十四条 在干部选拔任用工作中,有任人唯亲、排斥异己、封官许愿、说情干预、跑官要官、突击提拔或者调整干部等违反干部选拔任用规定行为,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

用人失察失误造成严重后果的,对直接责任者和领导责任者,依照前款规定处理。

51.在干部选拔任用工作中,用人失察失误造成严重后果的,对( ),给予党纪处分。

A.直接责任者           

B.主要领导责任者

C.重要领导责任者       

D.直接责任者和领导责任者

答案:D

对应条款:第八十四条 在干部选拔任用工作中,有任人唯亲、排斥异己、封官许愿、说情干预、跑官要官、突击提拔或者调整干部等违反干部选拔任用规定行为,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

用人失察失误造成严重后果的,对直接责任者和领导责任者,依照前款规定处理。

52.某单位党组书记帮助不符合条件的下属某干部(与其是同学关系),获得上级单位荣誉表彰,后其同学因此顺利晋升职级。该党组书记的行为属于( )。

A.在荣誉表彰中为他人谋取利益行为,违反组织纪律

B.在荣誉表彰中为他人谋取利益行为,违反工作纪律

C.弄虚作假,违反工作纪律

D.骗取荣誉表彰行为,违反政治纪律

答案:A

对应条款:第八十六条 在干部、职工的录用、考核、职务职级晋升、职称评聘、荣誉表彰,授予学术称号和征兵、安置退役军人等工作中,隐瞒、歪曲事实真相,或者利用职权或者职务上的影响违反有关规定为本人或者其他人谋取利益的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

弄虚作假,骗取职务、职级、职称、待遇、资格、学历、学位、荣誉、称号或者其他利益的,依照前款规定处理。

53.某市人社局干部(中共党员)在某次事业单位录用考察期间,替入围考察的朋友隐瞒影响录用的疾病。该党员干部的行为违反( )。

A.政治纪律

B.组织纪律

C.廉洁纪律

D.生活纪律

答案:

对应条款:第八十六条 在干部、职工的录用、考核、职务职级晋升、职称评聘、荣誉表彰,授予学术称号和征兵、安置退役军人等工作中,隐瞒、歪曲事实真相,或者利用职权或者职务上的影响违反有关规定为本人或者其他人谋取利益的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

弄虚作假,骗取职务、职级、职称、待遇、资格、学历、学位、荣誉、称号或者其他利益的,依照前款规定处理。

54.某党员干部实为专科毕业,通过伪造本科毕业证书以获取职务的晋升。对该党员干部的行为,下列说法正确的是( )。

A.仅仅属于个人诚信问题,不违反纪律

B.属于不如实报告个人有关事项,违反政治纪律

C.属于弄虚作假,骗取职务晋升,违反组织纪律

D.利用职权为本人谋取利益,违反工作纪律

答案:

对应条款:第八十六条 在干部、职工的录用、考核、职务职级晋升、职称评聘、荣誉表彰,授予学术称号和征兵、安置退役军人等工作中,隐瞒、歪曲事实真相,或者利用职权或者职务上的影响违反有关规定为本人或者其他人谋取利益的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

弄虚作假,骗取职务、职级、职称、待遇、资格、学历、学位、荣誉、称号或者其他利益的,依照前款规定处理。

55.某党员领导干部在得知被单位干部实名举报后,召开班子会议,无理由决定对举报人进行批评、压制,造成不良影响。该党员领导干部的行为属于( )。 

A.对检举人打击报复,违反组织纪律

B.压制党员申诉,违反工作纪律

C.对抗组织审查,违反政治纪律

D.违反民主集中制,违反组织纪律

答案:A

对应条款:第八十八条 有下列行为之一的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)对批评、检举、控告进行阻挠、压制,或者将批评、检举、控告材料私自扣压、销毁,或者故意将其泄露给他人;

(二)对党员的申辩、辩护、作证等进行压制,造成不良后果;

(三)压制党员申诉,造成不良后果,或者不按照有关规定处理党员申诉;

(四)其他侵犯党员权利行为,造成不良后果。

对批评人、检举人、控告人、证人及其他人员打击报复的,从重或者加重处分。

56.党员干部违反有关规定取得某国永久居留资格,下列说法正确的是( )。

A.可以给予其党内警告处分

B.给予其撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分

C.一律给予其开除党籍处分

D.属于私人事项,不违纪

答案:B

对应条款:第九十条 违反有关规定取得外国国籍或者获取国(境)外永久居留资格、长期居留许可的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

57.某党员干部以探亲为由未经组织批准擅自出国,对该行为,下列说法正确的是( )。

A.未按规定向组织请示报告重要事项,违反政治纪律

B.不按要求报告个人去向,违反工作纪律

C.未经批准出国,违反组织纪律

D.探亲系人之常情,不违反纪律

答案:C

对应条款:第九十一条 违反有关规定办理因私出国(境)证件、前往港澳通行证,或者未经批准出入国(边)境,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

虽经批准因私出国(境)但存在擅自变更路线、无正当理由超期未归等超出批准范围出国(境)行为,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

58.驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出走时间不满( )又自动回归的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

A.三个月

B.六个月

C.一年

D.三年

答案:B

对应条款:第九十三条 驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出走时间不满六个月又自动回归的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;脱离组织出走时间超过六个月的,按照自行脱党处理,党内予以除名。

故意为他人脱离组织出走提供方便条件的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

(四)廉洁纪律相应条款(59-96

59.党员干部利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益,本人的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人收受对方财物,情节较重的,给予( )处分。

A.撤销党内职务

B.警告或者严重警告

C.撤销党内职务或者留党察看

D.开除党籍

答案:B

对应条款:第九十四条 党员干部必须正确行使人民赋予的权力,清正廉洁,反对特权思想和特权现象,反对任何滥用职权、谋求私利的行为。

利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益,本人的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人收受对方财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

60.甲是某县县政府党组成员、副县长。该县相关部门开展安全检查时,发现某酒店存在诸多消防隐患,责令其停业整顿。酒店老板找到表兄甲,请其出面解决此事。由于甲并不分管消防工作,便找到县政府另一党组成员、副县长乙,请其帮忙,并答应为乙做生意的弟弟经商提供便利,乙应允。事后,两人均依约行事。甲、乙的行为属于( )。

A.权钱交易,违反组织纪律

B.权权交易,违反廉洁纪律

C.个人未收受好处,不违反纪律

D.默许子女及其配偶等亲属利用本人职务影响谋取私利,违反廉洁纪律

答案:B

对应条款:第九十五条 相互利用职权或者职务上的影响为对方及其配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人谋取利益搞权权交易的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。


61.相互利用职权或者职务上的影响为对方及其配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人谋取利益搞权权交易,情节严重的,给予( )处分。

A.警告

B.撤销党内职务或者留党察看

C.严重警告

D.开除党籍

答案:D

对应条款:第九十五条 相互利用职权或者职务上的影响为对方及其配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人谋取利益搞权权交易的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

62.某党员领导干部的配偶不实际工作而挂名在辖区一企事业单位领取薪水。该党员领导干部知情却没有进行纠正。关于该领导干部的行为,下列说法正确的是( )。

A.该领导干部纵容、默许配偶利用其职务影响谋取私利,违反廉洁纪律

B.该党员领导干部不贪不占,没有问题

C.属于企事业单位内部管理问题,与该领导干部无关

D.该领导干部不违反廉洁纪律

答案:A

对应条款:第九十六条 纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

党员干部的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人不实际工作而获取薪酬或者虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬,党员干部知情未予纠正的,依照前款规定处理。

63.党员干部的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人不实际工作而获取薪酬或者虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬,该党员干部知情却未予纠正的,若情节严重,该党员干部将受到( )处分。

A.撤销党内职务

B.严重警告

C.留党察看

D.开除党籍

答案:D

对应条款:第九十六条 纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

党员干部的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人不实际工作而获取薪酬或者虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬,党员干部知情未予纠正的,依照前款规定处理。

64.某党员领导干部纵容、默许亲属打着自己的旗号,在经营活动中向相关部门打招呼,非法牟取利益。该党员领导干部的行为违反( )。

A.组织纪律

B.工作纪律

C.政治纪律

D.廉洁纪律

答案:D

对应条款:第九十六条 纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

党员干部的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人不实际工作而获取薪酬或者虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬,党员干部知情未予纠正的,依照前款规定处理。

65.某市教育局局长甲,中共党员。其母生病住院,一民办学校校长乙听说后,前去探望,不但带有高档滋补品,还在临走前给甲送上5000元的购物卡。但在此前后,乙未向甲谈及任何诉求请其帮忙。关于甲的行为,下列说法正确的是( )。

A.收受可能影响公正执行公务的礼品、消费卡,违反廉洁纪律

B.违反工作纪律

C.未提供实质性帮助,不违反纪律

D.正常的礼尚往来,不违反纪律

答案:A

对应条款:第九十七条 收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡(券)和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

收受其他明显超出正常礼尚往来的财物的,依照前款规定处理。

66.收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡券和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节严重的,给予( )处分。

A.警告

B.严重警告

C.撤销党内职务

D.开除党籍

答案:D

对应条款:第九十七条 收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡(券)和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

收受其他明显超出正常礼尚往来的财物的,依照前款规定处理。

67.下列行为属于违反廉洁纪律的是( )。

A.某村党支部书记在推进“村村通”公路项目时,私自决定以每户1000元的标准向群众收取建设费用

B.某党员干部在一次公务聚餐中,言谈间极力诋毁国家领导人

C.某党员领导干部在填写干部个人重大事项报告表时,故意隐瞒个人名下30平方米车库信息

D.某党员领导干部甲,在为其上级部门领导乙提供航空出行保障服务过程中,乙认为其服务到位,向甲赠送了价值5999元的新款手机1

答案:D

对应条款:第九十八条 向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡(券)和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

以讲课费、课题费、咨询费等名义变相送礼的,依照前款规定处理。

68.甲是某部门党员领导干部,乙是某国有企业的项目负责人(中共党员)。为了得到甲的照顾,让项目尽快通过审批,乙登门拜访甲的父母,并送上价值5000元的“蟹卡蟹券”。甲对该情况不知情,也未给乙提供帮助。关于乙的行为,下列说法正确的是( )。

A.因为甲未提供任何帮助,所以乙的行为不违反纪律

B.乙的出发点是为了工作,不违反纪律

C.乙向甲的亲属赠送明显超出正常礼尚往来的礼品,其行为违反廉洁纪律

D.乙的行为属于行贿

答案:C

对应条款:第九十八条 向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡(券)和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

以讲课费、课题费、咨询费等名义变相送礼的,依照前款规定处理。

69.A市某单位党组成员、副局长甲到下辖B县参加公务活动期间,B县某局党组书记、局长乙以发放“专家咨询费”名义送给甲红包礼金5000元。乙的行为属于( )。

A.以讲课费、课题费、咨询费等名义变相送礼,违反廉洁纪律

B.正常支付劳动报酬,不违反纪律

C.出发点是为了工作,违反工作纪律

D.支付的费用较少,不违反纪律

答案:A

对应条款:第九十八条 向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡(券)和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

以讲课费、课题费、咨询费等名义变相送礼的,依照前款规定处理。

70.某单位周末组织干部职工外出郊游、踏青,为方便出行,单位党员领导干部甲授意办公室主任乙(中共党员)向其单位管理服务的企业借用一台“考斯特”,但出行所有花费均由该单位自行承担。关于甲、乙的行为,下列说法正确的是( )。

A.出行费用是由该单位自行承担的,不违反纪律

B.车辆是乙找企业借的,甲不违反纪律

C.为了丰富干部职工的业余生活,不违反纪律

D.借用管理和服务对象的钱款、住房、车辆等,可能影响公正执行公务,违反廉洁纪律

答案:D

对应条款:第九十九条 借用管理和服务对象的钱款、住房、车辆等,可能影响公正执行公务,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

通过民间借贷等金融活动获取大额回报,可能影响公正执行公务的,依照前款规定处理。

71.党员干部借用管理和服务对象的钱款、住房、车辆等,可能影响公正执行公务,情节严重的,给予( )处分。

A.警告或者严重警告

B.严重警告或者撤销党内职务

C.撤销党内职务或者留党察看

D.撤销党内职务、留党察看或者开除党籍

答案:D

对应条款:第九十九条 借用管理和服务对象的钱款、住房、车辆等,可能影响公正执行公务,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

通过民间借贷等金融活动获取大额回报,可能影响公正执行公务的,依照前款规定处理。

72.某区政府党组成员、副区长以公车接待不方便为由,向其所辖业务范围内的某工程公司借车使用。公司遂购置了一辆帕萨特,借给该党组成员、副区长个人长期使用。关于该党组成员、副区长的行为,下列说法正确的是( )。

A.违反组织纪律

B.借用管理和服务对象的车辆,违反廉洁纪律

C.违反公务用车管理使用规定,违反工作纪律

D.生活奢靡、贪图享乐,违反生活纪律

答案:B

对应条款:第九十九条 借用管理和服务对象的钱款、住房、车辆等,可能影响公正执行公务,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

通过民间借贷等金融活动获取大额回报,可能影响公正执行公务的,依照前款规定处理。

73.某镇党委副书记按要求向组织申报其为儿子操办婚宴事宜后,仍邀请该镇20名村干部参加了其儿子婚宴,违规收受礼金2万余元。关于该镇党委副书记的行为,下列说法正确的是( )。

A.向组织申报后仍违规操办,违反政治纪律

B.向组织申报后仍违规操办,违反组织纪律

C.利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,借机敛财,违反廉洁纪律

D.为其儿子操办人生大事,情有可原,不违反纪律

答案:C

对应条款:第一百条 利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分;借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,从重或者加重处分,直至开除党籍。

74.甲(中共党员)为求得局党组成员乙对其职务提拔上的关照, 提供高档白酒和名贵菜肴宴请乙,宴请地点安排在甲为组织宴请而租用的某居民小区住宅内,宴请费用由甲个人承担。关于乙的行为,下列说法正确的是( )。

A.接受甲提供的可能影响公正执行公务的宴请,违反廉洁纪律

B.接受甲安排的正常家宴,不违反纪律

C.生活奢靡、铺张浪费

D.违反党的优良传统

答案:A

对应条款:第一百零一条 接受、提供可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

75.党员干部违反有关规定取得、持有、实际使用运动健身卡、会所和俱乐部会员卡、高尔夫球卡等各种消费卡(券),或者违反有关规定出入私人会所,情节较重的,给予( )处分。

A.严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.警告或者严重警告

答案:D

对应条款:第一百零二条 违反有关规定取得、持有、实际使用运动健身卡、会所和俱乐部会员卡、高尔夫球卡等各种消费卡(券),或者违反有关规定出入私人会所,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

76.某党员干部经常违反有关规定出入私人会所,该党员干部的行为违反( )。

A.组织纪律

B.生活纪律

C.群众纪律

D.廉洁纪律

答案:D

对应条款:第一百零二条 违反有关规定取得、持有、实际使用运动健身卡、会所和俱乐部会员卡、高尔夫球卡等各种消费卡(券),或者违反有关规定出入私人会所,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

77.某市卫健委党员领导干部未经组织批准接受某私营医院的邀请,担任该医院副院长,每月领取5000 元工资。该行为属于( )。

A.违规经商办企业,违反廉洁纪律

B.为本人经营活动谋取利益,违反廉洁纪律

C.违规兼职取酬,违反廉洁纪律

D.正常劳动所得,不违反纪律

答案:C

对应条款:第一百零三条 违反有关规定从事营利活动,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)经商办企业;

(二)拥有非上市公司(企业)的股份或者证券;

(三)买卖股票或者进行其他证券投资;

(四)从事有偿中介活动;

(五)在国(境)外注册公司或者投资入股;

(六)其他违反有关规定从事营利活动的行为。

利用参与企业重组改制、定向增发、兼并投资、土地使用权出让等工作中掌握的信息买卖股票,利用职权或者职务上的影响通过购买信托产品、基金等方式非正常获利的,依照前款规定处理。

违反有关规定在经济组织、社会组织等单位中兼职,或者经批准兼职但获取薪酬、奖金、津贴等额外利益的,依照第一款规定处理。

78.某党员领导干部违反有关规定从事营利活动,若情节严重,该党员领导干部将受到( )处分。

A.严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍

答案:D

对应条款:第一百零三条 违反有关规定从事营利活动,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)经商办企业;

(二)拥有非上市公司(企业)的股份或者证券;

(三)买卖股票或者进行其他证券投资;

(四)从事有偿中介活动;

(五)在国(境)外注册公司或者投资入股;

(六)其他违反有关规定从事营利活动的行为。

利用参与企业重组改制、定向增发、兼并投资、土地使用权出让等工作中掌握的信息买卖股票,利用职权或者职务上的影响通过购买信托产品、基金等方式非正常获利的,依照前款规定处理。

违反有关规定在经济组织、社会组织等单位中兼职,或者经批准兼职但获取薪酬、奖金、津贴等额外利益的,依照第一款规定处理。

79.某党员领导干部为帮女儿完成存款业绩,授意所管理服务的一些企业将闲置资金存在其女儿所在银行。该行为属于( )。

A.纵容、默许子女利用本人职权谋利,违反生活纪律

B.利用职权为子女吸收存款提供帮助,违反廉洁纪律

C.为本人子女经营活动谋取利益,违反工作纪律

D.正常的市场经济活动,不违反纪律

答案:B

对应条款:第一百零四条 利用职权或者职务上的影响,为配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人在审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地使用权出让、房地产开发、工程招投标以及公共财政收支等方面谋取利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

利用职权或者职务上的影响,为配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人吸收存款、推销金融产品、经营名贵特产类特殊资源等提供帮助谋取利益的,依照前款规定处理。

80.甲退休前是某市住建局副局长(中共党员),退休一年后接受原职务管辖地区内某房地产公司法定代表人乙邀请,担任该公司发展顾问,该公司三年内向甲支付30万元顾问费。关于甲的行为,下列说法正确的是( )。

A.个人劳动所得,不违反纪律

B.退休后接受与原工作业务直接相关的企业聘用,到原职务管辖地区企业任职,违反廉洁纪律

C.退休后到原职务管辖地区企业任职,违反组织纪律

D.退休前所任职务与聘用公司经营关联不大,不违反纪律

答案:B

对应条款:第一百零五条 离职或者退(离)休后违反有关规定接受原任职务管辖的地区和业务范围内或者与原工作业务直接相关的企业和中介机构等单位的聘用,或者个人从事与原任职务管辖业务或者与原工作业务直接相关的营利活动,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看处分。

党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定担任上市公司、基金管理公司独立董事、独立监事等职务,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看处分。

81.党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定担任上市公司、基金管理公司独立董事、独立监事等职务,若情节严重,将受到( )处分。

A.警告

B.严重警告

C.撤销党内职务

D.留党察看

答案:D

对应条款:第一百零五条 离职或者退(离)休后违反有关规定接受原任职务管辖的地区和业务范围内或者与原工作业务直接相关的企业和中介机构等单位的聘用,或者个人从事与原任职务管辖业务或者与原工作业务直接相关的营利活动,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看处分。

党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定担任上市公司、基金管理公司独立董事、独立监事等职务,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看处分。

82.某党员干部退休后利用原职务上的影响为他人谋取利益,该党员干部的配偶收受对方财物,若情节较重,该党员干部将受到( )处分。

A.严重警告

B.警告或者严重警告

C.撤销党内职务

D.开除党籍

答案:B

对应条款:第一百零六条 离职或者退(离)休后利用原职权或者职务上的影响,为配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人从事经营活动谋取利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

离职或者退(离)休后利用原职权或者职务上的影响为他人谋取利益,本人的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人收受对方财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

83.某市城管委副主任甲(中共党员)的儿子乙在该市注册了一家清洁公司承揽业务。相关部门了解情况后约谈了甲,并要求其按照相关规定予以纠正,甲表示乙的行为与自己无关,不予纠正。关于甲的行为,下列说法正确的是( )。

A.乙的行为属于正常市场行为,甲不违反纪律

B.乙在甲管辖的地区和业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动,甲知晓后不予以纠正,违反廉洁纪律

C.甲不遵从组织安排,对乙的行为不予以纠正,违反工作纪律

D.甲不遵从组织安排,对乙的行为不予以纠正,违反组织纪律

答案:B

对应条款:第一百零七条 党员领导干部的配偶、子女及其配偶,违反有关规定在该党员领导干部管辖的地区和业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动,或者有其他违反经商办企业禁业规定行为的,该党员领导干部应当按照规定予以纠正;拒不纠正的,其本人应当辞去现任职务或者由组织予以调整职务;不辞去现任职务或者不服从组织调整职务的,给予撤销党内职务处分。

84.党和国家机关违反有关规定经商办企业的,( )将受到警告或者严重警告处分;若情节严重的,将受到撤销党内职务处分。

A.直接责任者

B.主要责任者

C.直接责任者和领导责任者

D.重要领导责任者

答案:C

对应条款:第一百零八条 党和国家机关违反有关规定经商办企业的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

85.某县政府党员领导干部将单位越野车交给其儿子使用,其儿子用该车带同学到某风景区旅游三天。关于该领导干部的行为,下列说法正确的是( )。

A.借用公车使用,不违反纪律

B.公车私用,违反廉洁纪律

C.私自出借公车,违反组织纪律

D.占用公物进行营利活动,违反廉洁纪律

答案:B

对应条款:第一百零九条 党员领导干部违反工作、生活保障制度,在交通、医疗、警卫等方面为本人、配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人谋求特殊待遇,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

86.某党员领导干部在分配、购买住房中侵犯集体利益,若情节严重,该党员领导干部将受到( )处分。

A.严重警告

B.警告或者严重警告

C.撤销党内职务

D.开除党籍

答案:D

对应条款:第一百一十条 在分配、购买住房中侵犯国家、集体利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

87.某国有企业党员领导干部多次将其家人的机票、酒店住宿、用餐等费用交由下辖企业支付,费用共计约1万元。关于该党员领导干部的行为,下列说法正确的是( )。

A.费用支出与该党员领导干部无关,不违反纪律

B.利用职权或者职务上的影响,将应当由其家人支付的费用交由下属单位支付,违反廉洁纪律

C.向下属企业摊派费用,违反工作纪律

D.向下属企业摊派费用,违反组织纪律

答案:B

对应条款:第一百一十一条 利用职权或者职务上的影响,侵占非本人经管的公私财物,或者以象征性地支付钱款等方式侵占公私财物,或者无偿、象征性地支付报酬接受服务、使用劳务,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

利用职权或者职务上的影响,将应当由本人、配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人个人支付的费用,由下属单位、其他单位或者他人支付、报销的,依照前款规定处理。

88.某市直部门党员领导干部私自占用单位闲置住房归个人使用长达一年,造成不良影响。该行为属于( )。

A.违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过六个月,违反廉洁纪律

B.占用单位住房,属于贪污行为

C.该住房为闲置住房,未造成损失,不给予党纪处分

D.不违反纪律

答案:A

对应条款:第一百一十二条 利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过六个月,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

占用公物进行营利活动的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

将公物借给他人进行营利活动的,依照前款规定处理。

89.某单位办公室主任(中共党员)将价值1万元的打印复印一体机借给其妻子的打印店使用,用于对外打印复印业务。一年后其妻归还打印复印机。该办公室主任的行为属于( )。

A.违规经商办企业,违反廉洁纪律

B.为配偶经营活动谋取利益,违反生活纪律

C.占用公物进行营利活动,违反廉洁纪律

D.挪用公物,违反组织纪律

答案:C

对应条款:第一百一十二条 利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过六个月,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

占用公物进行营利活动的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

将公物借给他人进行营利活动的,依照前款规定处理。

90.“端午”前夕,某局党组成员组织本单位10余名干部职工在某农庄聚餐,并向每人发放1张价值300元的购物券,所花费用5000元全部在财务账上报销。关于该党组成员的行为,下列说法正确的是( )。

A.违规组织聚餐,违反组织纪律

B.关心干部生活,不违反纪律

C.私人聚餐,不违反纪律

D违规组织用公款支付的宴请,发放用公款购买的购物券,违反廉洁纪律

答案:D

对应条款:第一百一十三条 违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、娱乐、健身活动,或者用公款购买赠送或者发放礼品、消费卡(券)等,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  91.教师节前夕,某学校校长(中共党员)安排工作人员虚报培训费用,违规给学校管理层人员、教师发放补贴。关于该校长的行为,下列说法正确的是( )。

A.为职工谋福利,不存在违纪

B.违规滥发补贴,违反廉洁纪律

C.违规滥发补贴,违反工作纪律

D.虚报培训费用的行为违反廉洁纪律,发放补贴的行为不违反纪律

答案:B

对应条款:第一百一十四条 违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金、福利等,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

92.某国有企业党员领导干部在参加下属单位组织的考察活动时借机旅游。若情节较重,该党员领导干部将受到( )处分。

A.严重警告

B.警告或者严重警告

C.撤销党内职务或者留党察看

D.开除党籍

答案:C

对应条款:有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)公款旅游或者以学习培训、考察调研、职工疗养等为名变相公款旅游;

(二)改变公务行程,借机旅游;

(三)参加所管理企业、下属单位组织的考察活动,借机旅游。

以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相用公款出国(境)旅游的,对直接责任者和领导责任者,依照前款规定处理。

93.某局党组成员、副局长甲和局办公室主任乙(中共党员)邀请上级部门调研组一行3人到辖区某农庄就餐,并组织市、区相关部门8名党员干部、工作人员陪餐,席间饮用高档白酒,开支的7000多元费用均由乙在财务账上报销。关于甲、乙的行为,下列说法正确的是( )。

A.甲、乙的出发点是为了工作,不违反纪律

B.违反接待管理规定,超标准、超范围接待,并借机大吃大喝,违反廉洁纪律

C.费用是由乙进行报销的,所以甲不违反纪律

D.乙不是单位班子成员,只是具体执行者,不违反纪律

答案:B

对应条款:第一百一十六条 违反接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

94.某单位党员领导干部驾驶公务车办私事,并于当晚将该公务车停放在其所居住的小区附近,造成不良影响。关于该党员领导干部的行为,下列说法正确的是( )。

A.违反有关规定使用公务交通工具,违反工作纪律

B.违反廉洁纪律,应受到开除党籍处分

C.属于临时借用,不违反纪律

D.违反有关规定使用公务交通工具,违反廉洁纪律

答案:D

对应条款:第一百一十七条 违反有关规定配备、购买、更换、装饰、使用公务交通工具或者有其他违反公务交通工具管理规定的行为,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

95.某县直部门党员领导干部未经批准,擅自举办评比表彰活动并收取表彰经费,造成不良影响。该党员领导干部的行为违反( )。

A.组织纪律

B.工作纪律 

C.政治纪律 

D.廉洁纪律

答案:D

对应条款:第一百一十八条 违反会议活动管理规定,有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分:

(一)到禁止召开会议的风景名胜区开会;

(二)决定或者批准举办各类节会、庆典活动;

(三)其他违反会议活动管理规定行为。

擅自举办评比达标表彰、创建示范活动或者借评比达标表彰、创建示范活动收取费用的,对直接责任者和领导责任者,依照前款规定处理。

96.某县市直部门党员领导干部长期公款包租五星级大酒店,将酒店房间作为办公室,工作人员每天去酒店送文件和材料。关于该党员领导干部的行为,下列说法正确的是( )。

A.铺张浪费、贪图享乐,违反生活纪律

B.超标准配备、使用办公用房,违反工作纪律 

C.超标准配备、使用办公用房,应给予开除党籍处分

D.超标准配备、使用办公用房,违反廉洁纪律

答案:D

对应条款:第一百一十九条 违反办公用房管理等规定,有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分:

(一)决定或者批准兴建、装修办公楼、培训中心等楼堂馆所;

(二)超标准配备、使用办公用房;

(三)未经批准租用、借用办公用房;

(四)用公款包租、占用客房或者其他场所供个人使用;

(五)其他违反办公用房管理等规定行为。

(五)群众纪律相应条款(97-110

97.某村党支部书记通过组织召开会议,投票决定向每户村民加收100元至200元不等的垃圾清运费,共多收1.9万元,直至案发时才予以退还。关于该村党支部书记等人的行为,下列说法正确的是( )。

A.违规收取的费用已全部退还,不违反纪律

B.该村党支部书记负全部责任,其他村干部没有责任

C.该村党支部书记超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担,违反群众纪律

D.决定是经过集体决策的,该村党支部书记不需要承担责任

答案:C

对应条款:第一百二十二条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担;

(二)违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众;

(三)克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款;

(四)在管理、服务活动中违反有关规定收取费用;

(五)在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要;

(六)其他侵害群众利益行为。

在乡村振兴领域有上述行为的,从重或者加重处分。

98.某镇党员领导干部私自克扣本应发给群众的危房改造补贴,将其作为镇政府的接待费用,直到案发时才将补贴发至群众手中。关于该党员领导干部的行为,下列说法正确的是( )。

A.克扣群众危房改造补贴,违反群众纪律

B.拟将费用用于镇政府的接待开支,应当从轻处理

C.补贴已发至群众手中,不违反纪律

D.在为群众办事时吃拿卡要,违反廉洁纪律

答案:A

对应条款:第一百二十二条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担;

(二)违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众;

(三)克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款;

(四)在管理、服务活动中违反有关规定收取费用;

(五)在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要;

(六)其他侵害群众利益行为。

在乡村振兴领域有上述行为的,从重或者加重处分。

99.某县医保局办事员(中共党员)在为辖区医生办理继续教育手续时,私自要求医生支付500元“手续费”。该办事员的行为属于违反群众纪律的( )情形。

A.超标准摊派费用

B.违反有关规定收缴群众款物

C.克扣群众财物

D.办理涉及群众事务时吃拿卡要

答案:D

对应条款:第一百二十二条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担;

(二)违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众;

(三)克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款;

(四)在管理、服务活动中违反有关规定收取费用;

(五)在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要;

(六)其他侵害群众利益行为。

在乡村振兴领域有上述行为的,从重或者加重处分。

100.党员干部在管理、服务活动中违反有关规定收取费用,该行为属于违反( )。

A.组织纪律

B.廉洁纪律   

C.群众纪律   

D.工作纪律

答案:C

对应条款:第一百二十二条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担;

(二)违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众;

(三)克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款;

(四)在管理、服务活动中违反有关规定收取费用;

(五)在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要;

(六)其他侵害群众利益行为。

在乡村振兴领域有上述行为的,从重或者加重处分。

101.A市培训就业科窗口工作人员甲(中共党员)在受理B县市民乙申办异地灵活就业社保补贴过程中,在明知乙符合办理条件的情况下,先后多次因其公章加盖不规范、签字字迹潦草等拒绝办理,导致乙多次往返A市、B县。事件被媒体曝光后,引发舆论广泛关注,造成不良影响。关于甲的行为,下列说法正确的是( )。

A.在办理涉及群众事务时刁难群众,违反群众纪律

B.在办理涉及群众事务时机械行事,违反组织纪律

C.若事件未经媒体曝光,则不违反纪律

D.严格按规定办事,不违反纪律

答案:A

对应条款:第一百二十二条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担;

(二)违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众;

(三)克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款;

(四)在管理、服务活动中违反有关规定收取费用;

(五)在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要;

(六)其他侵害群众利益行为。

在乡村振兴领域有上述行为的,从重或者加重处分。

102.某镇党委书记为推进乡村振兴,增加群众收入,要求各村大面积栽种中草药。由于缺乏种植经验,村民普遍存在抵制心理,为督促种植,各村村干部挨家挨户动员。结果,大多数村民种植的中草药品质不高,无人愿意收购,导致村民损失惨重。关于该党员领导干部等人的行为,下列说法正确的是( )。

A.该党员领导干部干涉村民生产经营自主权,致使其遭受较大损失,违反群众纪律

B.该镇各村村干部挨家挨户督促村民种植中草药,违反组织纪律

C.该党员领导干部的出发点是为了带领村民致富,不违反纪律

D.该党员领导干部超标准向群众摊派任务,加重群众负担,违反群众纪律

答案:A

对应条款:第一百二十三条 干涉生产经营自主权,致使群众财产遭受较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

103.某镇民政部门党员干部在发放低保户补助时,给其亲属(低保户)多发了三袋大米和两桶豆油。该党员干部的行为属于( )。

A.人之常情,不违反纪律

B.在社会保障、社会救助、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友,违反群众纪律

C.违反有关规定随意支配公家物资,违反工作纪律

D.利用职权为亲属谋取利益,违反廉洁纪律

答案:B

对应条款:第一百二十四条 在社会保障、社会救助、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

104.某村党支部书记在自然灾害救助款分配中,超标准向其亲兄弟发放救助资金1.2万元。关于该村支部书记的行为,下列说法正确的是( )。

A.在社会保障、社会救助、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友,违反群众纪律

B.违反工作纪律

C.利用职权为亲属谋取利益,违反廉洁纪律

D.违反组织纪律

答案:A

对应条款:第一百二十四条 在社会保障、社会救助、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

105.某村党支部书记倚仗家族势力称霸一方,长期欺压群众,打骂村民,村民敢怒不敢言。该村党支部书记的行为违反( )。

A.组织纪律

B.政治纪律

C.群众纪律

D.工作纪律

答案:C

对应条款:第一百二十五条 利用宗族或者黑恶势力等欺压群众,或者纵容涉黑涉恶活动、为黑恶势力充当“保护伞”的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

106.党员干部对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,庸懒无为、效率低下,造成不良影响,违反( )。

A.组织纪律

B.政治纪律

C.工作纪律

D.群众纪律

答案:D

对应条款:第一百二十六条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,庸懒无为、效率低下,造成不良影响;

(二)对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系;

(三)对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响;

(四)弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益;

(五)其他不作为、乱作为、慢作为、假作为等损害群众利益行为。

107.某政务服务中心党员干部因家庭琐事情绪不佳,在审核群众为其孩子上户口的相关材料时,一会儿说材料不齐,一会儿又说资料不对,言语粗暴,态度很不耐烦。事后,该群众在网上发帖诉苦,引发大量网民议论,造成恶劣影响。关于该党员干部的行为,下列说法正确的是( )。

A.对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响,违反群众纪律

B.该党员干部心情不好,情有可原

C.若群众未在网上发帖诉苦,则该党员干部不违反纪律

D.对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,对待群众态度恶劣,应受到开除党籍处分

答案:A

对应条款:第一百二十六条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,庸懒无为、效率低下,造成不良影响;

(二)对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系;

(三)对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响;

(四)弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益;

(五)其他不作为、乱作为、慢作为、假作为等损害群众利益行为。

108.某党员领导干部在推进自来水进村入户工程中,将上级部门拨付的资金用于其他办公支出,导致工程进展缓慢。在上级部门要求上报工作进展时,该党员领导干部汇报正在全力推进,对群众则说资金还未拨付到位。对该党员领导干部的行为,下列说法正确的是( )。

A.欺骗上级部门,违反组织纪律

B.弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益,违反群众纪律

C.欺骗上级部门,违反政治纪律

D.弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益,违反工作纪律

答案:B

对应条款:第一百二十六条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,庸懒无为、效率低下,造成不良影响;

(二)对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系;

(三)对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响;

(四)弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益;

(五)其他不作为、乱作为、慢作为、假作为等损害群众利益行为。

109.某村党支部委员在收缴居民社会医疗保险费过程中,未将上级要求传达给具体负责收费的工作人员,导致违规收取了40名应由财政全额补贴的特殊群体医保费用共1.6万元。群众向其反映时,该村党支部委员反复推脱,表示费用不是自己收取的,不予以解决。关于该村党支部委员的行为,下列说法正确的是( )。

A.对工作不负责任,违反组织纪律

B.严重损害群众利益,应直接开除党籍

C.对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系,违反群众纪律

D.该村党支部委员未直接收取费用,不需要承担责任

答案:C

对应条款:第一百二十六条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,庸懒无为、效率低下,造成不良影响;

(二)对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系;

(三)对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响;

(四)弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益;

(五)其他不作为、乱作为、慢作为、假作为等损害群众利益行为。

110.不按照规定公开党务、政务、厂务、村(居)务等,侵犯群众知情权,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予( )处分。

A.撤销党内职务

B.警告处分

C.严重警告处分

D.撤销党内职务或者留党察看

答案:D

对应条款:第一百二十八条 不按照规定公开党务、政务、厂务、村(居)务等,侵犯群众知情权,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

(六)工作纪律相应条款(111-137

111.某运输公司向该市道路运输局申请开通某班线运输,该局经论证认为该公司符合从事班线运输条件,要求待新车购买后,办理相关手续,于是该运输公司购买了多辆新车。后该局领导班子变动,新任党组书记、局长无故长期不予办理相关手续,致使该公司损失数百万元。该局党组书记、局长的行为违反( )。

A.组织纪律       

B.政治纪律 

C.工作纪律       

D.群众纪律

答案:C

对应条款:第一百三十条 工作中不负责任或者疏于管理,贯彻执行、检查督促落实上级决策部署不力,给党、国家和人民利益以及公共财产造成较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;造成重大损失的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

党员领导干部对于到任前已经存在且属于其职责范围内的问题,消极回避、推卸责任,造成严重损害或者严重不良影响的,依照前款规定处理。

112.某部门党组书记习惯于以会议贯彻会议、以文件落实文件,没有实干的行动和劲头,造成严重不良影响。该党组书记的行为( )。

A.属于形式主义、官僚主义的行为,违反工作纪律

B.应给予谈话提醒,不给予纪律处分

C.违反政治纪律

D.属于工作方式不当的问题

答案:A

对应条款:第一百三十二条 有下列行为之一,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)热衷于搞舆论造势、浮在表面;

(二)单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动;

(三)脱离实际,不作深入调查研究,搞随意决策、机械执行;

(四)违反精文减会有关规定搞文山会海;

(五)在督查检查考核等工作中搞层层加码、过度留痕,增加基层工作负担;

(六)工作中其他形式主义、官僚主义行为。

113.某镇党委书记未经调查研究和集体研判,在该乡一龙虾养殖项目虾苗大量死亡的情况下,仍要求镇下属企业入股某养殖龙虾项目,造成严重损失。该乡党委书记的行为违反( )。

A.组织纪律        

B.工作纪律 

C.政治纪律        

D.群众纪律

答案:B

对应条款:第一百三十二条 有下列行为之一,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)热衷于搞舆论造势、浮在表面;

(二)单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动;

(三)脱离实际,不作深入调查研究,搞随意决策、机械执行;

(四)违反精文减会有关规定搞文山会海;

(五)在督查检查考核等工作中搞层层加码、过度留痕,增加基层工作负担;

(六)工作中其他形式主义、官僚主义行为。

114.下列行为不属于违反工作纪律行为的是( )。

A.热衷于搞舆论造势、浮在表面,造成严重损害或者严重不良影响的

B.在社会保障、社会救助、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平的

C.脱离实际,不作深入调查研究,搞随意决策、机械执行,造成严重损害或者严重不良影响的

D.统计造假

答案:B

对应条款:第一百三十二条 有下列行为之一,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)热衷于搞舆论造势、浮在表面;

(二)单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动;

(三)脱离实际,不作深入调查研究,搞随意决策、机械执行;

(四)违反精文减会有关规定搞文山会海;

(五)在督查检查考核等工作中搞层层加码、过度留痕,增加基层工作负担;

(六)工作中其他形式主义、官僚主义行为。

第一百三十九条 进行统计造假,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

对统计造假失察,造成严重后果的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

第一百二十四条 在社会保障、社会救助、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

115.某市直部门党组书记为全市项目观摩考核设定不切实际的目标,导致一些县区脱离实际花巨资“堆盆景”,甚至弄虚作假造项目。该干部的行为违反( )。

A.组织纪律           

B.廉洁纪律 

C.工作纪律           

D.群众纪律

答案:C

对应条款:第一百三十二条 有下列行为之一,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)热衷于搞舆论造势、浮在表面;

(二)单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动;

(三)脱离实际,不作深入调查研究,搞随意决策、机械执行;

(四)违反精文减会有关规定搞文山会海;

(五)在督查检查考核等工作中搞层层加码、过度留痕,增加基层工作负担;

(六)工作中其他形式主义、官僚主义行为。

116.在公务活动用餐、单位食堂用餐管理工作中不履行或者不正确履行宣传教育、监督管理职责,导致餐饮浪费,情节严重的,对直接责任者和领导责任者,给予( )处分。

A.警告              

B.严重警告

C.撤销党内职务      

D.留党察看

答案:C

对应条款:第一百三十三条 在公务活动用餐、单位食堂用餐管理工作中不履行或者不正确履行宣传教育、监督管理职责,导致餐饮浪费,造成严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

117.下列不属于在机构编制工作中的违纪行为的是( )。

A.擅自超出“三定”规定范围调整职责

B.擅自超出“三定”规定范围设置机构、核定领导职数和配备人员

C.违规干预地方设置机构

D.未及时按照核定领导职数配齐干部

答案:D

对应条款:第一百三十四条 在机构编制工作中,有下列行为之一,造成不良影响或者严重后果的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)擅自超出“三定”规定范围调整职责、设置机构、核定领导职数和配备人员;

(二)违规干预地方机构设置;

(三)其他违反机构编制管理规定行为。

118.下列不属于在信访工作中的违纪行为的是( )。

A.不按照规定受理、办理信访事项

B.对规模性集体访等处置不力,导致事态扩大

C.对党委和政府信访部门提出的改进工作、完善政策等建议重视不够、落实不力,导致问题长期得不到解决

D.为群众办理惠民补贴过程中,索取烟酒等物品

答案:D

对应条款:第一百三十五条 在信访工作中,有下列行为之一,造成不良影响或者严重后果的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)不按照规定受理、办理信访事项;

(二)对规模性集体访等处置不力,导致事态扩大;

(三)对党委和政府信访部门提出的改进工作、完善政策等建议重视不够、落实不力,导致问题长期得不到解决;

(四)其他不履行或者不正确履行信访工作职责行为。

不履行或者不正确履行职责,导致信访事项发生,造成不良影响或者严重后果的,对直接责任者和领导责任者,依照前款规定处理。

第一百二十二条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担;

(二)违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众;

(三)克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款;

(四)在管理、服务活动中违反有关规定收取费用;

(五)在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要;

(六)其他侵害群众利益行为。

在乡村振兴领域有上述行为的,从重或者加重处分。

119.在信访工作中,党员干部不履行或者不正确履行职责,导致信访事项发生,情节严重的,对直接责任者和领导责任者,给予( )处分。

A.严重警告         

B.撤销党内职务 

C.留党察看         

D.开除党籍

答案:D

对应条款:第一百三十五条 在信访工作中,有下列行为之一,造成不良影响或者严重后果的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)不按照规定受理、办理信访事项;

(二)对规模性集体访等处置不力,导致事态扩大;

(三)对党委和政府信访部门提出的改进工作、完善政策等建议重视不够、落实不力,导致问题长期得不到解决;

(四)其他不履行或者不正确履行信访工作职责行为。

不履行或者不正确履行职责,导致信访事项发生,造成不良影响或者严重后果的,对直接责任者和领导责任者,依照前款规定处理。

120.某镇党员干部因受贿犯罪被判处有期徒刑二年,该镇党委在收到判决书后,长达一年未给予其党纪政务处分,造成不良影响。关于该镇党委的行为,下列说法正确的是( )。

A.不执行司法判决,违反政治纪律

B.落实主体责任不力,违反组织纪律

C.不按规定对受处分党员开展日常教育、管理工作,违反组织纪律

D.不按照规定给予党纪处分,违反工作纪律

答案:D

对应条款:第一百三十六条 党组织有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)党员被立案审查期间,擅自批准其出差、出国(境)、辞职,或者对其交流、提拔职务、晋升职级、进一步使用、奖励,或者办理退休手续;

(二)党员被依法追究刑事责任后,不按照规定给予党纪处分,或者对党员违反国家法律法规的行为,应当给予党纪处分而不处分;

(三)党纪处分决定或者申诉复查决定作出后,不按照规定落实决定中关于被处分人党籍、职务、职级、待遇等事项;

(四)党员受到党纪处分后,不按照干部管理权限和组织关系对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作。

 121.某党员干部因违纪违法被给予撤销党内职务、撤职处分,该单位党组未及时对其降低职级工资。该单位党组的行为违反( )。

A.群众纪律         

B.工作纪律

C.政治纪律         

D.组织纪律

答案:B

对应条款:第一百三十六条 党组织有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)党员被立案审查期间,擅自批准其出差、出国(境)、辞职,或者对其交流、提拔职务、晋升职级、进一步使用、奖励,或者办理退休手续;

(二)党员被依法追究刑事责任后,不按照规定给予党纪处分,或者对党员违反国家法律法规的行为,应当给予党纪处分而不处分;

(三)党纪处分决定或者申诉复查决定作出后,不按照规定落实决定中关于被处分人党籍、职务、职级、待遇等事项;

(四)党员受到党纪处分后,不按照干部管理权限和组织关系对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作。

122.某单位党员干部在受到党纪处分后,便心怀怨恨,经常不上班,该单位党组对此不闻不问,造成不良影响。该单位党组的行为属于( )。

A.不违反纪律

B.不按照规定对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作,违反工作纪律

C.不按照规定落实被处分人职务职级待遇等事项,违反组织纪律

D.作出违背上级决策的错误决策,违反政治纪律

答案:B

对应条款:第一百三十六条 党组织有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)党员被立案审查期间,擅自批准其出差、出国(境)、辞职,或者对其交流、提拔职务、晋升职级、进一步使用、奖励,或者办理退休手续;

(二)党员被依法追究刑事责任后,不按照规定给予党纪处分,或者对党员违反国家法律法规的行为,应当给予党纪处分而不处分;

(三)党纪处分决定或者申诉复查决定作出后,不按照规定落实决定中关于被处分人党籍、职务、职级、待遇等事项;

(四)党员受到党纪处分后,不按照干部管理权限和组织关系对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作。

123.某地曾发生一起环境污染事件,该追责的部门本来已经明确,但该地党委主要领导认为问责范围不够广,不足以体现问责决心,便把本无关系的部门也列入了问责名单。该地党委主要领导的行为违反( )。

A.组织纪律    

B.政治纪律 

C.工作纪律  

D.群众纪律

答案:C

对应条款:第一百三十七条 滥用问责,或者在问责工作中严重不负责任,造成不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

124.某单位党组书记带领本单位党员干部去国外交流学习。期间,因未严格管理,导致同行人员中有一人利用出行护照出走他国未归,情节严重。应给予该党组书记( )处分。

A.警告

B.严重警告

C.撤销党内职务

D.留党察看

答案:C

对应条款:第一百三十八条 因工作不负责任致使所管理的人员叛逃的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

因工作不负责任致使所管理的人员出逃、出走,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

125.某市检查发现,下辖多个县(市、区)存在行业统计数据严重失实现象。该市某主管部门负责人(中共党员)履职不力,未能及时发现这一问题。该负责人行为违反( )。

A.组织纪律        

B.工作纪律 

C.政治纪律        

D.群众纪律

答案:B

对应条款:第一百三十九条 进行统计造假,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

对统计造假失察,造成严重后果的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

126.某镇在原定新农村产业发展项目未实施情况下,为应付上级观摩验收,该镇党委书记唆使下级说假话、报假情,造成严重不良影响。上述行为( )。

A.违反工作纪律

B.违反群众纪律

C.违反组织纪律

D.不违反党的纪律

答案:A

对应条款:第一百四十条 在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时对应当报告的事项不报告或者不如实报告,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时纵容、唆使、暗示、强迫下级说假话、报假情的,从重或者加重处分。

127.省里派出工作组到某县调研乡村振兴工作情况。该县某单位党组书记为了显示自己工作开展得好,虚报全县牛羊养殖数量,回避群众困难。该党组书记的行为属于( )。

A.拒不执行上级党组织的决定

B.个人决定重大问题

C.在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时对应当报告的事项不报告或者不如实报告

D.不违反党的纪律

答案:C

对应条款:第一百四十条 在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时对应当报告的事项不报告或者不如实报告,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时纵容、唆使、暗示、强迫下级说假话、报假情的,从重或者加重处分。

128.某局党组书记、局长违反规定帮助其同学承接棚户区改造项目中的绿化工程。关于该局党组书记、局长的行为,下列说法正确的是( )。

A.干预和插手市场经济活动,违反工作纪律

B.干预和插手市场经济活动,违反组织纪律

C.帮助其同学承接工程获利,违反廉洁纪律

D.未从中获利,不予处分

答案:A

对应条款:第一百四十一条 违反有关规定干预和插手市场经济活动,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等活动;

(二)干预和插手国有企业重组改制、兼并、破产、产权交易、清产核资、资产评估、资产转让、重大项目投资以及其他重大经营活动等事项;

(三)干预和插手批办各类行政许可和资金借贷等事项;

(四)干预和插手经济纠纷;

(五)干预和插手集体资金、资产和资源的使用、分配、承包、租赁等事项。

129.对党员领导干部“干预和插手国有企业重组改制、兼并、破产、产权交易、清产核资、资产评估、资产转让、重大项目投资以及其他重大经营活动等事项”的行为,下列说法错误的是( )。

A.情节较轻的,给予警告或者严重警告处分

B.情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分

C.情节严重的,给予开除党籍处分

D.该行为违反廉洁纪律

答案:D

对应条款:第一百四十一条 违反有关规定干预和插手市场经济活动,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等活动;

(二)干预和插手国有企业重组改制、兼并、破产、产权交易、清产核资、资产评估、资产转让、重大项目投资以及其他重大经营活动等事项;

(三)干预和插手批办各类行政许可和资金借贷等事项;

(四)干预和插手经济纠纷;

(五)干预和插手集体资金、资产和资源的使用、分配、承包、租赁等事项。

130.对党员“违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打听案情、打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响”的行为,下列说法错误的是( )。

A.情节较轻的,给予警告处分

B.情节较轻的,给予严重警告处分

C.情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分

D.情节严重的,给予开除党籍处分

答案:A

对应条款:第一百四十二条 违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打听案情、打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响,情节较轻的,给予严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

违反有关规定干预和插手公共财政资金分配、项目立项评审、功勋荣誉表彰奖励等活动,造成重大损失或者不良影响的,依照前款规定处理。

131.某法院副院长(中共党员)为某公司在该院的民事案件向主审法官说情打招呼,要求作出对该公司有利的判决,该副院长的行为( )。

A.干预司法活动,违反政治纪律

B.说情打招呼,违反工作纪律

C.说情打招呼,违反组织纪律        

D.属于正常行为,不违反纪律

答案:B

对应条款:第一百四十二条 违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打听案情、打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响,情节较轻的,给予严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

违反有关规定干预和插手公共财政资金分配、项目立项评审、功勋荣誉表彰奖励等活动,造成重大损失或者不良影响的,依照前款规定处理。

132.某县下辖派出所在办理3起涉嫌赌博案件期间,时任县公安局党组成员、副局长甲致电派出所所长乙,要求对相关人员予以关照,尽量从轻处理。甲的行为( )。

A.干预执法活动,违反组织纪律     

B.干预执法活动,违反工作纪律 

C.干预执法活动,违反政治纪律    

D.干预执法活动,违反廉洁纪律

答案:B

对应条款:第一百四十二条 违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打听案情、打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响,情节较轻的,给予严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

违反有关规定干预和插手公共财政资金分配、项目立项评审、功勋荣誉表彰奖励等活动,造成重大损失或者不良影响的,依照前款规定处理。

133.党员违反有关规定干预和插手公共财政资金分配,产生不良影响,情节较轻的,给予( )处分。

A.警告                        

B.严重警告

C.撤销党内职务或留党察看      

D.开除党籍

答案:B

对应条款:第一百四十二条 违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打听案情、打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响,情节较轻的,给予严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

违反有关规定干预和插手公共财政资金分配、项目立项评审、功勋荣誉表彰奖励等活动,造成重大损失或者不良影响的,依照前款规定处理。

134.按照有关规定对干预和插手行为负有( )义务的受请托人,不按照规定报告或者登记,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

A.受理      

B.报告和登记

C.备案      

D.核查

答案:B

对应条款:第一百四十三条 按照有关规定对干预和插手行为负有报告和登记义务的受请托人,不按照规定报告或者登记,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

135.某公安干警(中共党员)在办理案件过程中,私自将办案情况告知涉案人员亲属,致使涉案人员外逃,并造成重大经济损失,情节严重。应给予该干警( )处分。

A.严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍

答案:D

对应条款:第一百四十四条 泄露、扩散或者打探、窃取党组织关于干部选拔任用、纪律审查、巡视巡察等尚未公开事项或者其他应当保密的内容的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

私自留存涉及党组织关于干部选拔任用、纪律审查、巡视巡察等方面资料,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

136.党员干部以不正当方式谋求本人或者其他人用公款出国(境),情节较轻的,给予( )处分。

A.警告                 

B.撤销党内职务

C.留党察看        

D.开除党籍

答案:A

对应条款:第一百四十六条 以不正当方式谋求本人或者其他人用公款出国(境),情节较轻的,给予警告处分;情节较重的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

137.在党的纪律检查、组织、宣传、统一战线工作以及机关工作等其他工作中,不履行或者不正确履行职责,造成损失或者不良影响的,应当视情节给予( )处分。

A.警告直至撤销党内职务

B.严重警告直至开除党籍

C.撤销党内职务或留党察看

D.警告直至开除党籍

答案:D

对应条款:第一百四十九条 在党的纪律检查、组织、宣传、统一战线工作以及机关工作等其他工作中,不履行或者不正确履行职责,造成损失或者不良影响的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。

(七)生活纪律相应条款(138-150

138.生活奢靡、铺张浪费、贪图享乐、追求低级趣味,情节严重的,给予( )处分。

A.警告

B.严重警告

C.撤销党内职务

D.留党察看

答案:C

对应条款:第一百五十条 生活奢靡、铺张浪费、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

139.某党员领导干部喜欢追求生活“高档次”,沉迷于轻歌曼舞,频频出入桑拿房、洗脚房等场所,造成不良影响。该党员领导行为( )。

A.生活奢靡、贪图享乐,违反生活纪律

B.违背社会公序良俗,违反生活纪律

C.违反社会公德,违反群众纪律

D.属于“八小时之外”的行为,不违反纪律

答案:A

对应条款:第一百五十条 生活奢靡、铺张浪费、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

140.某党员领导干部经常开豪车、戴名表、穿名牌,追求高消费的娱乐,明显超出了当地正常的生活水平,群众对此议论很多,造成不良影响。下列选项正确的是( )。

A.可以给予其开除党籍处分

B.可以给予其留党察看处分

C.生活奢靡、贪图享乐,其行为违反生活纪律

D.属于私人爱好,其行为不违反纪律

答案:C

对应条款:第一百五十条 生活奢靡、铺张浪费、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

141.某党员干部奉行“人生得意须尽欢”的人生哲学,经常出入装潢考究的高档场所,生活奢靡,贪图享乐。该党员干部的行为违反( )。

A.工作纪律        

B.生活纪律  

C.政治纪律       

D.群众纪律

答案:B

对应条款:第一百五十条 生活奢靡、铺张浪费、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

142.党员干部与他人发生不正当性关系,情节严重的,给予( )处分。

A.警告                 

B.严重警告

C.撤销党内职务         

D.开除党籍

答案:D

对应条款:第一百五十一条 与他人发生不正当性关系,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

利用职权、教养关系、从属关系或者其他相类似关系与他人发生性关系的,从重处分。

143.某局党员干部甲(已婚)在一个微信群里认识了乙,相互产生了好感。甲去外地办事并与乙见面,发生不正当性关系,之后两人一直保持不正当关系。甲的行为违反( )。

A.生活纪律       

B.工作纪律 

C.政治纪律       

D.群众纪律

答案:A

对应条款:第一百五十一条 与他人发生不正当性关系,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

利用职权、教养关系、从属关系或者其他相类似关系与他人发生性关系的,从重处分。

144.某党员领导干部对其子乙某长期失管失教,致使乙某沉迷享乐,多次参与嫖娼、赌博、吸毒等违法行为,造成严重不良影响。甲某的行为违反( )。

A.工作纪律 

B.生活纪律 

C.政治纪律 

D.群众纪律

答案:B

对应条款:第一百五十二条 党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

145.某党员干部在加油站加油时插队,被排队群众批评几句后,下车辱骂群众,造成不良影响。该党员干部的行为( )。

A.属于工作中形式主义、官僚主义的行为

B.对待群众态度恶劣、简单粗暴,违反群众纪律

C.违背社会公序良俗,违反生活纪律

D.不违反纪律

答案:C

对应条款:第一百五十三条 违背社会公序良俗,在公共场所、网络空间有不当言行,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

146.某党员干部到某医院做CT检查,因人员较多,对医生表示工作太忙不想排队,在医生明确告知无医嘱不能按照重患提前检查后,出言不逊并辱骂医生,造成不良影响。该党员干部的行为违反( )。

A.群众纪律     

B.工作纪律 

C.政治纪律     

D. 生活纪律

答案:D

对应条款:第一百五十三条 违背社会公序良俗,在公共场所、网络空间有不当言行,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

147.某党员干部在餐厅用餐过程中,因为一点小事与他人发生激烈争吵并相互辱骂,引起众多食客围观,造成不良影响。该行为属于( )。

A.接受可能影响公正执行公务的宴请,违反廉洁纪律

B.违背社会公序良俗,违反生活纪律

C.生活奢靡、贪图享乐,违反生活纪律

D.不违反纪律

答案:B

对应条款:第一百五十三条 违背社会公序良俗,在公共场所、网络空间有不当言行,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

148.某党员干部下班后与他人一起喝酒,喝醉后在街道上大嚷大叫,拍打公物设施,被人拍摄视频上传网络,影响极坏。该党员干部行为属于( )。

A.因在下班后,故不违反纪律

B.违背社会公序良俗,违反生活纪律

C.生活奢靡、贪图享乐,违反生活纪律

D.仅仅属于个人素质不高问题

答案:B

对应条款:第一百五十三条 违背社会公序良俗,在公共场所、网络空间有不当言行,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

149.党员干部违背社会公序良俗,在网络空间有不当言行,情节较重的,给予( )处分。

A.警告 

B.严重警告

C.撤销党内职务或者留党察看

D.开除党籍

答案:C

对应条款:第一百五十三条 违背社会公序良俗,在公共场所、网络空间有不当言行,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

150.某党员干部多次在微信朋友圈推送、转发、点赞某“网红”的低俗表演视频,造成不良影响。该党员干部的行为,违反( )。

A.政治纪律

B.群众纪律

C.工作纪律 

D.生活纪律

答案:D

对应条款:第一百五十三条 违背社会公序良俗,在公共场所、网络空间有不当言行,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

选题(125道)

151.党的纪律处分工作遵循的原则有( )。

A.坚持党要管党、全面从严治党

B.党纪面前一律平等

C.实事求是

D.民主集中制

E.惩前毖后、治病救人

答案:ABCDE                               

对应条款:第四条 党的纪律处分工作遵循下列原则:

(一)坚持党要管党、全面从严治党。把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,抓早抓小、防微杜渐。

(二)党纪面前一律平等。对违犯党纪的党组织和党员必须严肃、公正执行纪律,党内不允许有任何不受纪律约束的党组织和党员。

(三)实事求是。对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,执纪执法贯通,准确认定行为性质,区别不同情况,恰当予以处理。

(四)民主集中制。实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。上级党组织对违犯党纪的党组织和党员作出的处理决定,下级党组织必须执行。

(五)惩前毖后、治病救人。处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济。

152.对党员的纪律处分种类有( )。

A.警告

B.严重警告

C.撤销党内职务

D.留党察看

E.开除党籍

答案:ABCDE

对应条款:第八条 对党员的纪律处分种类:

(一)警告;

(二)严重警告;

(三)撤销党内职务;

(四)留党察看;

(五)开除党籍。

153.对于严重违犯党纪、本身又不能纠正的党组织,上一级党的委员会在查明核实后,根据情节严重的程度,可以予以( )。

A.改组

B.重组

C.解散

D.合并

答案:AC

对应条款:第九条 对于违犯党纪的党组织,上级党组织应当责令其作出书面检查或者给予通报批评。对于严重违犯党纪、本身又不能纠正的党组织,上一级党的委员会在查明核实后,根据情节严重的程度,可以予以:

(一)改组;

(二)解散。

154.党员受留党察看处分期间,没有( )。

A.表决权

B.发言权

C.选举权

D.被选举权

答案:ACD

对应条款:第十二条 留党察看处分,分为留党察看一年、留党察看二年。对于受到留党察看处分一年的党员,期满后仍不符合恢复党员权利条件的,应当延长一年留党察看期限。留党察看期限最长不得超过二年。

党员受留党察看处分期间,没有表决权、选举权和被选举权。留党察看期间,确有悔改表现的,期满后恢复其党员权利;坚持不改或者又发现其他应当受到党纪处分的违纪行为的,应当开除党籍。

党员受到留党察看处分,其党内职务自然撤销。对于担任党外职务的,应当建议党外组织撤销其党外职务。受到留党察看处分的党员,恢复党员权利后二年内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

155.有下列情形之一的,可以从轻或者减轻处分( )。

A.主动交代本人应当受到党纪处分的问题

B.检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实,或者有其他立功表现

C.主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生

D.主动上交或者退赔违纪所得

E.在组织谈话函询、初步核实、立案审查过程中,能够配合核实审查工作,如实说明本人违纪违法事实

答案:ABCDE

对应条款:第十七条 有下列情形之一的,可以从轻或者减轻处分:

(一)主动交代本人应当受到党纪处分的问题;

(二)在组织谈话函询、初步核实、立案审查过程中,能够配合核实审查工作,如实说明本人违纪违法事实;

(三)检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实,或者有其他立功表现;

(四)主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生;

(五)主动上交或者退赔违纪所得;

(六)党内法规规定的其他从轻或者减轻处分情形。

156.党员有作风纪律方面的苗头性、倾向性问题或者违犯党纪情节轻微的,可以给予( )等,或者予以诫勉,不予党纪处分。

A.谈话提醒

B.批评教育

C.责令检查

D.以上都是

答案:ABCD

对应条款:第十九条 对于党员违犯党纪应当给予警告或者严重警告处分,但是具有本条例第十七条规定的情形之一或者本条例分则中另有规定的,可以给予批评教育、责令检查、诫勉或者组织处理,免予党纪处分。对违纪党员免予处分,应当作出书面结论。

党员有作风纪律方面的苗头性、倾向性问题或者违犯党纪情节轻微的,可以给予谈话提醒、批评教育、责令检查等,或者予以诫勉,不予党纪处分。

党员行为虽然造成损失或者后果,但不是出于故意或者过失,而是由于不可抗力等原因所引起的,不追究党纪责任。

157.下列哪些属于应当从重或者加重处分的情形( )。

A.强迫、唆使他人违纪

B.拒不上交或者退赔违纪所得

C.违纪受处分后,又被发现其受处分前没有交代的其他应当受到党纪处分的问题

D.违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分

答案:ABCD

对应条款:第二十条 有下列情形之一的,应当从重或者加重处分:

(一)强迫、唆使他人违纪;

(二)拒不上交或者退赔违纪所得;

(三)违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分;

(四)违纪受处分后,又被发现其受处分前没有交代的其他应当受到党纪处分的问题;

(五)党内法规规定的其他从重或者加重处分情形。

158.关于共同违纪,下列说法正确的有( )。

A.二人以上共同故意违纪的,对为首者,从重处分,本条例另有规定的除外;对其他成员,按照其在共同违纪中所起的作用和应负的责任,分别给予处分

B.对于经济方面共同违纪的,按照个人参与数额及其所起作用,分别给予处分。对共同违纪的为首者,情节严重的,按照共同违纪的总数额处分

C.教唆他人违纪的,应当按照其在共同违纪中所起的作用追究党纪责任

D.党组织领导机构集体作出违犯党纪的决定或者实施其他违犯党纪的行为,对具有共同故意的成员,按共同违纪处理;对过失违纪的成员,按照各自在集体违纪中所起的作用和应负的责任分别给予处分

答案:ABCD

对应条款:第二十六条 二人以上共同故意违纪的,对为首者,从重处分,本条例另有规定的除外;对其他成员,按照其在共同违纪中所起的作用和应负的责任,分别给予处分。

对于经济方面共同违纪的,按照个人参与数额及其所起作用,分别给予处分。对共同违纪的为首者,情节严重的,按照共同违纪的总数额处分。

教唆他人违纪的,应当按照其在共同违纪中所起的作用追究党纪责任。

第二十七条 党组织领导机构集体作出违犯党纪的决定或者实施其他违犯党纪的行为,对具有共同故意的成员,按共同违纪处理;对过失违纪的成员,按照各自在集体违纪中所起的作用和应负的责任分别给予处分。

159.某党员干部因涉嫌寻衅滋事罪被移送当地检察机关,检察机关认为其犯罪情节轻微,依法对其作出不起诉决定。下列说法错误的是( )。

A.应当给予其撤销党内职务及以上处分

B.因情节轻微,可以对其批评教育

C.因检察机关对其作出不起诉决定,不应给予其党纪处分

D.应当给予其警告处分

答案:BCD

对应条款:第三十三条 党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

党员犯罪,被单处罚金的,依照前款规定处理。

160.党员依法受到刑事责任追究的( )。

A.党组织应当根据司法机关的生效判决、裁定、决定及其认定的事实、性质和情节,依照本条例规定给予党纪处分

B.是公职人员的由监察机关给予相应政务处分

C.是公职人员的由任免机关(单位)给予相应处分

D.可以不再给予党纪政务处分

答案:ABC

对应条款:第三十五条 党员依法受到刑事责任追究的,党组织应当根据司法机关的生效判决、裁定、决定及其认定的事实、性质和情节,依照本条例规定给予党纪处分,是公职人员的由监察机关给予相应政务处分或者由任免机关(单位)给予相应处分。

党员依法受到政务处分、任免机关(单位)给予的处分、行政处罚,应当追究党纪责任的,党组织可以根据生效的处分、行政处罚决定认定的事实、性质和情节,经核实后依照规定给予相应党纪处分或者组织处理。其中,党员依法受到撤职以上处分的,应当依照本条例规定给予撤销党内职务以上处分。

党员违反国家法律法规、企事业单位或者其他社会组织的规章制度受到其他处分,应当追究党纪责任的,党组织在对有关方面认定的事实、性质和情节进行核实后,依照规定给予相应党纪处分或者组织处理。

党组织作出党纪处分或者组织处理决定后,监察机关、司法机关、行政机关等依法改变原生效判决、裁定、决定等,对原党纪处分或者组织处理决定产生影响的,党组织应当根据改变后的生效判决、裁定、决定等重新作出相应处理。

161.党员干部通过网络、广播、电视、报刊、传单、书籍等,或者利用讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,有(   )行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

A.公开发表违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放决策,或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等的

B.妄议党中央大政方针,破坏党的集中统一的

C.丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人、英雄模范

D.歪曲党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史的

答案:ABCD

对应条款:第五十一条 通过网络、广播、电视、报刊、传单、书籍等,或者利用讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)公开发表违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放决策,或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等;

(二)妄议党中央大政方针,破坏党的集中统一;

(三)丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人、英雄模范,或者歪曲党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史。

发布、播出、刊登、出版前款所列内容或者为上述行为提供方便条件的,对直接责任者和领导责任者,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

162.党员干部在党内通过(  )等非组织活动捞取政治资本的,给予严重警告或者撤销党内职务处分。

A.结党营私

B.政治攀附

C.培植个人势力

D.利益交换

答案:ABCD

对应条款:第五十四条 在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、政治攀附、培植个人势力等非组织活动,或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;导致本地区、本部门、本单位政治生态恶化的,给予留党察看或者开除党籍处分。

163.党员干部充当政治骗子的,视情节给予(  )处分。

A.警告

B.严重警告

C.撤销党内职务

D.留党察看

E.开除党籍

答案:CDE

对应条款:第五十五条 搞投机钻营,结交政治骗子或者被政治骗子利用的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

充当政治骗子的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

164.下列说法正确的是(  )。

A.党员干部拒不执行党和国家的方针政策以及决策部署,违反政治纪律

B.党员干部搞投机钻营,结交政治骗子,违反政治纪律

C.党员干部擅自对应由中央决定的重大政策问题作出决定和对外发表主张,应对直接责任者和领导责任者,给予严重警告或者撤销党内职务处分

D.党员干部从事、参与挑拨破坏民族关系制造事端或者参加民族分裂活动,应对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分

答案:ABCD

对应条款:第五十五条 搞投机钻营,结交政治骗子或者被政治骗子利用的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

充当政治骗子的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

第五十六条 党员领导干部在本人主政的地方或者分管的部门自行其是,搞山头主义,拒不执行党中央确定的大政方针,甚至背着党中央另搞一套的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

贯彻党中央决策部署只表态不落实,或者落实党中央决策部署不坚决,打折扣、搞变通,在政治上造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

不顾党和国家大局,搞部门或者地方保护主义的,依照前款规定处理。

第六十条 擅自对应当由党中央决定的重大政策问题作出决定、对外发表主张的,对直接责任者和领导责任者,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

第六十七条 从事、参与挑拨破坏民族关系制造事端或者参加民族分裂活动的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。

对其他参加人员,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

对不明真相被裹挟参加,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。

有其他违反党和国家民族政策的行为,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

165.党员甲在担任某市公安局副局长期间,收受乙赠送的礼品礼金,充当黑恶势力“保护伞”,为乙等人暴力催收债务提供帮助。该市纪委监委对甲涉嫌违纪问题立案审查调查期间,甲与乙二人串供,对抗组织审查。甲的上述行为违反( )。

A.群众纪律

B.廉洁纪律 

C.政治纪律

D.组织纪律

E.工作纪律 

F.生活纪律

答案:ABC

对应条款:

第六十三条 对抗组织审查,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据;

(二)阻止他人揭发检举、提供证据材料;

(三)包庇同案人员;

(四)向组织提供虚假情况,掩盖事实;

(五)其他对抗组织审查行为。

第九十七条 收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡(券)和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

收受其他明显超出正常礼尚往来的财物的,依照前款规定处理。

第一百二十五条 利用宗族或者黑恶势力等欺压群众,或者纵容涉黑涉恶活动、为黑恶势力充当“保护伞”的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

166.党员干部对抗组织审查,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。( ) 

A.串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据

B.阻止他人揭发检举、提供证据材料

C.包庇同案人员

D.向组织提供虚假情况,掩盖事实

答案:ABCD

对应条款:第六十三条 对抗组织审查,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据;

(二)阻止他人揭发检举、提供证据材料;

(三)包庇同案人员;

(四)向组织提供虚假情况,掩盖事实;

(五)其他对抗组织审查行为。

167.党员干部存在( )等行为,给党组织造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

A.不履行全面从严治党主体责任

B.不履行全面从严治党监督责任

C.履行全面从严治党主体责任不力

D.履行全面从严治党监督责任不力

答案:ABCD

对应条款:第七十四条 不履行全面从严治党主体责任、监督责任或者履行全面从严治党主体责任、监督责任不力,给党组织造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

168.下列( )等行为违反政治纪律。

A.发表危害党的言论

B.拉帮结派、对抗组织审查、搞无原则一团和气

C.履行全面从严治党主体责任不力

D.损害中央权威、妨碍党和国家方针政策实施

答案:ABCD

对应条款:第五十一条 通过网络、广播、电视、报刊、传单、书籍等,或者利用讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)公开发表违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放决策,或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等;

(二)妄议党中央大政方针,破坏党的集中统一;

(三)丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人、英雄模范,或者歪曲党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史。

发布、播出、刊登、出版前款所列内容或者为上述行为提供方便条件的,对直接责任者和领导责任者,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

第五十四条 在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、政治攀附、培植个人势力等非组织活动,或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;导致本地区、本部门、本单位政治生态恶化的,给予留党察看或者开除党籍处分。

第七十四条 不履行全面从严治党主体责任、监督责任或者履行全面从严治党主体责任、监督责任不力,给党组织造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

第七十五条 党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为不报告、不抵制、不斗争,放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

169.以下党员干部的行为属于违反政治纪律的是( )。

A.甲察觉自己被组织调查后,连夜和家属及有关人员转移赃款赃物

B.乙在担任某市市长期间,听信属相“相生相克”说法,并前往寺庙求证与其“相生相克”的生肖,后据此更换身边工作人员

C.丙出差期间,擅自变更大部分出访行程及任务安排,并参观多处旅游景点

D.丁表面上在各种会议上大谈对党忠诚、严防“七个有之”,然而背后却大搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派

答案:ABD

对应条款:第五十八条 对党不忠诚不老实,表里不一,阳奉阴违,欺上瞒下,搞两面派,做两面人,在政治上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

第六十三条 对抗组织审查,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据;

(二)阻止他人揭发检举、提供证据材料;

(三)包庇同案人员;

(四)向组织提供虚假情况,掩盖事实;

(五)其他对抗组织审查行为。

第七十条 组织迷信活动的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

参加迷信活动或者个人搞迷信活动,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

对不明真相的参加人员,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。

第一百一十五条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)公款旅游或者以学习培训、考察调研、职工疗养等为名变相公款旅游;

(二)改变公务行程,借机旅游;

(三)参加所管理企业、下属单位组织的考察活动,借机旅游。

以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相用公款出国(境)旅游的,对直接责任者和领导责任者,依照前款规定处理。

170.下列( )行为违反政治纪律?

A.某市原市委书记公开发表与全面从严治党要求相违背的言论

B.党员干部李某存在干扰、妨碍组织审查的行为,与其家人及部分行贿人串供,转移、藏匿赃款赃物

C.某部门党组书记政绩观错位,违背新发展理念、背离高质量发展要求,给党、国家和人民利益造成较大损失

D.某部门局长不落实巡视巡察整改要求

答案:ABCD

对应条款:第四十九条 在重大原则问题上不同党中央保持一致且有实际言论、行为或者造成不良后果的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

第五十七条 党员领导干部政绩观错位,违背新发展理念、背离高质量发展要求,给党、国家和人民利益造成较大损失的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”的,从重或者加重处分。

第六十二条 干扰巡视巡察工作或者不落实巡视巡察整改要求,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

第六十三条 对抗组织审查,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据;

(二)阻止他人揭发检举、提供证据材料;

(三)包庇同案人员;

(四)向组织提供虚假情况,掩盖事实;

(五)其他对抗组织审查行为。

171.为了早出政绩、快出显绩,某县原县委书记未经调研论证便强行要求相关县直部门花费数千万元,在县主干道两旁打造多座仿古建筑,最终长期荒废闲置,成了“半拉子工程”。针对该县委书记的行为,以下说法正确的是( )。

A.追求政绩搞“形象工程”“政绩工程”,违反政治纪律

B.搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”的,应从重或者加重处分

C.违反群众纪律

D.违背新发展理念、背离高质量发展要求,给党、国家和人民利益造成较大损失,属于政绩观错位

答案:ABD

对应条款:第五十七条 党员领导干部政绩观错位,违背新发展理念、背离高质量发展要求,给党、国家和人民利益造成较大损失的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”的,从重或者加重处分。

172.下列( )行为可以免予处分或者不予处分。

A.对不明真相参加会道门或者邪教组织的,经批评教育后确有悔改表现的

B.对不明真相被裹挟参加民族分裂活动的,经批评教育后确有悔改表现的

C.对不明真相参加迷信活动的,经批评教育后确有悔改表现的

D.对不明真相被裹挟参加破坏党的基层组织建设的,经批评教育后确有悔改表现的

答案:ABCD

对应条款:第六十六条 组织、参加会道门或者邪教组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。

对其他参加人员,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

对不明真相的参加人员,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。

第六十七条 从事、参与挑拨破坏民族关系制造事端或者参加民族分裂活动的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。

对其他参加人员,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

对不明真相被裹挟参加,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。

有其他违反党和国家民族政策的行为,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

第七十条 组织迷信活动的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

参加迷信活动或者个人搞迷信活动,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

对不明真相的参加人员,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。

第七十一条 组织、利用宗族势力对抗党和政府,妨碍党和国家的方针政策以及决策部署的实施,或者破坏党的基层组织建设的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。

对其他参加人员,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

对不明真相被裹挟参加,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。

173.党员干部存在( )等行为,属于违反政治纪律。

A.在国(境)外、外国驻华使(领)馆申请政治避难

B.违纪后逃往国(境)外、外国驻华使(领)馆

C.在国(境)外公开发表反对党和政府的文章、演说、宣言、声明等

D.在涉外活动中,其言行在政治上造成恶劣影响,损害党和国家尊严、利益

答案:ABCD

对应条款:第七十二条 在国(境)外、外国驻华使(领)馆申请政治避难,或者违纪后逃往国(境)外、外国驻华使(领)馆的,给予开除党籍处分。

在国(境)外公开发表反对党和政府的文章、演说、宣言、声明等的,依照前款规定处理。

故意为上述行为提供方便条件的,给予留党察看或者开除党籍处分。

174.党员干部( )政治谣言,破坏党的团结统一的,给予警告或者严重警告处分。

A.制造

B.散布

C.传播

D.抵制

答案:ABC

对应条款:第五十九条 制造、散布、传播政治谣言,破坏党的团结统一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

政治品行恶劣,匿名诬告,有意陷害或者制造其他谣言,造成损害或者不良影响的,依照前款规定处理。

175.党员干部擅自对应当由党中央决定的重大政策问题( ),对直接责任者和领导责任者,给予严重警告或者撤销党内职务处分。

A.不发表看法

B.作出决定

C.对外发表主张

D.提出意见

答案:BC

对应条款:第六十条 擅自对应当由党中央决定的重大政策问题作出决定、对外发表主张的,对直接责任者和领导责任者,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

176.党员干部组织、利用宗族势力对抗党和政府,妨碍党和国家的方针政策以及决策部署的实施,或者破坏党的基层组织建设的,对(  ),给予开除党籍处分。

A.策划者

B.组织者

C.骨干分子

D.所有参加人员

答案:ABC

对应条款:第七十一条 组织、利用宗族势力对抗党和政府,妨碍党和国家的方针政策以及决策部署的实施,或者破坏党的基层组织建设的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。

对其他参加人员,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

对不明真相被裹挟参加,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。

177.党员干部组织、参加反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者重大方针政策的集会、游行、示威等活动,或者以组织讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者重大方针政策,造成严重不良影响的,对( ),给予开除党籍处分。

A.策划者

B.组织者

C.骨干分子

D.所有参加人员

答案:ABC

对应条款:第六十四条 组织、参加反对党的基本理论、基本路线、基本方略或者重大方针政策的集会、游行、示威等活动的,或者以组织讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,反对党的基本理论、基本路线、基本方略或者重大方针政策,造成严重不良影响的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。

对其他参加人员或者以提供信息、资料、财物、场地等方式支持上述活动者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

对不明真相被裹挟参加,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。

未经组织批准参加其他集会、游行、示威等活动,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

178.某党员甲在出国期间接触到反动思想,回国后赴某单位开展讲座,讲稿中有反对党的重大方针政策的内容。该部门党组书记乙在知晓讲座内容后,仍同意将会议室借给甲开展讲座,不少不明真相的党员干部前来参加。关于甲、乙的行为,以下说法正确的是( )

A.甲以组织讲座的方式,反对党的重大方针政策,违反政治纪律

B.乙在明知道讲座内容的情况下,仍以提供场地的方式支持甲,违反政治纪律

C.不明真相被裹挟参加的党员干部,若经批评教育后确有悔改表现,可以免予处分或者不予处分

D.乙没有参加讲座,没有违反纪律

答案:ABC

对应条款:第六十四条 组织、参加反对党的基本理论、基本路线、基本方略或者重大方针政策的集会、游行、示威等活动的,或者以组织讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,反对党的基本理论、基本路线、基本方略或者重大方针政策,造成严重不良影响的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。

对其他参加人员或者以提供信息、资料、财物、场地等方式支持上述活动者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

对不明真相被裹挟参加,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。

未经组织批准参加其他集会、游行、示威等活动,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

179. 某镇党员干部甲经常在朋友圈转发歪曲党的历史的言论,该镇党委书记乙看到后,却秉着“一团和气”的原则放任不管。针对甲、乙二人的行为,以下说法正确的是( )

A.甲有个人言论自由,不违反纪律

B.乙对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为不报告、不抵制、不斗争,违反政治纪律

C.甲在朋友圈转发歪曲党的历史的言论,违反政治纪律

D.应视情节轻重,给予该党委书记警告直至留党察看处分

答案:BCD

对应条款:第七十五条 党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为不报告、不抵制、不斗争,放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

180.某镇拟召开镇党委班子民主生活会,新提任的副镇长甲找到镇党委书记乙,提出自己对班子成员的批评意见想同乙保持一致。针对上述案例,以下说法正确的是( )

A. 甲的行为违背了党的优良传统,若在政治上造成不良影响或者严重后果,应给予甲党纪处分

B.乙应对甲的错误思想苗头进行批评

C.甲是新提任的副镇长,想与班子成员搞好关系无可厚非

D.严肃党内政治生活属于党的优良传统

答案:ABD

对应条款:第七十六条 违反党的优良传统和工作惯例等党的规矩,在政治上造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

181.以下( )行为违反了民主集中制原则。

A.拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定

B.工作中遇到紧急情况,个人临机决定重大问题,并在事后迅速向党组织报告

C.故意规避集体决策,决定重大事项、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用

D.借集体决策名义集体违规

答案:ACD

对应条款:第七十七条 违反民主集中制原则,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定;

(二)违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题;

(三)故意规避集体决策,决定重大事项、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用;

(四)借集体决策名义集体违规。

182.在党组织纪律审查中,依法依规负有作证义务的党员拒绝作证或者故意提供虚假情况,情节较重的,给予( )或者( )处分。

A.警告 

B.严重警告 

C.撤销党内职务 

D.留党察看

答案:AB

对应条款:第八十条 在党组织纪律审查中,依法依规负有作证义务的党员拒绝作证或者故意提供虚假情况,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

183.某党员干部在组织对其收受礼金问题进行谈话函询时,未如实向组织说明问题。后经查实,曾收受下属礼金2万元。关于该党员干部的行为,下列表述正确的是( )。

A.在组织对其进行谈话函询时不如实说明问题,违反组织纪律

B违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报,违反工作纪律

C.收受下属2万元礼金,违反廉洁纪律

D.应给予党纪处分

答案:ACD

对应条款:第八十一条 有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:

(一)违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报;

(二)在组织进行谈话函询时,不如实向组织说明问题;

(三)不按要求报告或者不如实报告个人去向;

(四)不如实填报个人档案资料。

有前款第二项规定的行为,同时向组织提供虚假情况、掩盖事实的,依照本条例第六十三条规定处理。

篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以除名;对入党多年且一贯表现好,或者在工作中作出突出贡献的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分。

184.下列行为违反组织纪律的是( )。

A.违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报

B.在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题

C.不按要求报告或者不如实报告个人去向

D.不如实填报个人档案资料

答案:ABCD

对应条款:第八十一条 有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:

(一)违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报;

(二)在组织进行谈话函询时,不如实向组织说明问题;

(三)不按要求报告或者不如实报告个人去向;

(四)不如实填报个人档案资料。

有前款第二项规定的行为,同时向组织提供虚假情况、掩盖事实的,依照本条例第六十三条规定处理。

篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以除名;对入党多年且一贯表现好,或者在工作中作出突出贡献的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分。

185.某单位党员领导干部在填写干部个人有关事项报告表时,故意隐瞒个人因私出国(境)事项。关于该党员领导干部的行为,下列说法错误的是( )。

A.因私出国(境)证件由单位统一保管,不需要再报告,不违纪。

B.不按要求报告或者不如实报告个人去向,违反政治纪律

C.违反个人有关事项报告规定,违反组织纪律

D.隐瞒个人因私出国(境)事项,违反生活纪律

答案:ABD

对应条款:第八十一条 有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:

(一)违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报;

(二)在组织进行谈话函询时,不如实向组织说明问题;

(三)不按要求报告或者不如实报告个人去向;

(四)不如实填报个人档案资料。

有前款第二项规定的行为,同时向组织提供虚假情况、掩盖事实的,依照本条例第六十三条规定处理。

篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以除名;对入党多年且一贯表现好,或者在工作中作出突出贡献的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分。

186.党员隐瞒入党前严重错误的,下列处理正确的是( )。

A.一般应当予以除名

B.在工作中作出突出贡献的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分

C.入党多年且一贯表现好的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分

D.一律给予开除党籍处分

答案:ABC

对应条款:第八十一条 有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:

(一)违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报;

(二)在组织进行谈话函询时,不如实向组织说明问题;

(三)不按要求报告或者不如实报告个人去向;

(四)不如实填报个人档案资料。

有前款第二项规定的行为,同时向组织提供虚假情况、掩盖事实的,依照本条例第六十三条规定处理。

篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以除名;对入党多年且一贯表现好,或者在工作中作出突出贡献的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分。

187.党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予( )、( )或者( )处分。

A.警告   

B.严重警告   

C.撤销党内职务  

D.留党察看

答案:ABC

对应条款:第八十二条 党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

188.党员干部在( )中搞拉票、助选等非组织活动属于违反组织纪律行为。

A.民主推荐   

B.民主测评   

C.组织考察  

D.党内选举

答案:ABCD

对应条款:第八十三条 有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动;

(二)在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决;

(三)在选举中进行其他违反党章、其他党内法规和有关章程活动。

搞有组织的拉票贿选,或者用公款拉票贿选的,从重或者加重处分。

189.党员干部有( )行为之一的,视情节给予警告直至开除党籍处分。

A.在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的

B.在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决的

C.在选举中进行其他违反党章、其他党内法规和有关章程活动的

D.搞有组织的拉票贿选,或者用公款拉票贿选的

答案:ABCD

对应条款:第八十三条 有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动;

(二)在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决;

(三)在选举中进行其他违反党章、其他党内法规和有关章程活动。

搞有组织的拉票贿选,或者用公款拉票贿选的,从重或者加重处分。

190.某国有企业党委书记甲认为乙“听话可靠”,为使乙顺利提拔,甲在干部选拔时首先发言“定调子”。在甲的帮助和指示下,乙被提拔为该企业党委委员。后乙为表示感谢送给甲价值5000元的烟酒。下列表述正确的是( )。

A.甲违反组织纪律

B.甲违反廉洁纪律

C.乙违反工作纪律

D.乙违反廉洁纪律

答案:ABD

对应条款:第八十四条 在干部选拔任用工作中,有任人唯亲、排斥异己、封官许愿、说情干预、跑官要官、突击提拔或者调整干部等违反干部选拔任用规定行为,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

用人失察失误造成严重后果的,对直接责任者和领导责任者,依照前款规定处理。

第九十七条 收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡(券)和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

收受其他明显超出正常礼尚往来的财物的,依照前款规定处理。

第九十八条 向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡(券)和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

以讲课费、课题费、咨询费等名义变相送礼的,依照前款规定处理。

191.党员干部侵犯其他党员的( ),情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

A.表决权

B.选举权  

C.被选举权

D.以上都是

答案:ABCD

对应条款:第八十七条 侵犯党员的表决权、选举权和被选举权,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

以强迫、威胁、欺骗、拉拢等手段,妨害党员自主行使表决权、选举权和被选举权的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

192.党员干部以( )等手段,妨害其他党员自主行使表决权、选举权和被选举权的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

A.强迫 

B.威胁 

C.欺骗 

D.拉拢

答案:ABCD

对应条款:第八十七条 侵犯党员的表决权、选举权和被选举权,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

以强迫、威胁、欺骗、拉拢等手段,妨害党员自主行使表决权、选举权和被选举权的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

193.有以下( )行为之一的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分。

A.对批评、检举、控告进行阻挠、压制,或者将批评、检举、控告材料私自扣压、销毁,或者故意将其泄露给他人

B.对党员的申辩、辩护、作证等进行压制,造成不良后果

C.压制党员申诉,造成不良后果,或者不按照有关规定处理党员申诉

D.其他侵犯党员权利行为,造成不良后果

答案:ABCD

对应条款:第八十八条 有下列行为之一的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)对批评、检举、控告进行阻挠、压制,或者将批评、检举、控告材料私自扣压、销毁,或者故意将其泄露给他人;

(二)对党员的申辩、辩护、作证等进行压制,造成不良后果;

(三)压制党员申诉,造成不良后果,或者不按照有关规定处理党员申诉;

(四)其他侵犯党员权利行为,造成不良后果。

对批评人、检举人、控告人、证人及其他人员打击报复的,从重或者加重处分。

194.党员干部违反党章和其他党内法规的规定,采取弄虚作假或者其他手段把不符合党员条件的人发展为党员,或者为非党员出具党员身份证明的,对直接责任者和领导责任者,视情节轻重,给予( )、( )或( )处分。

A.警告

B.严重警告

C.撤销党内职务

D.开除党籍

答案:ABC

对应条款:第八十九条 违反党章和其他党内法规的规定,采取弄虚作假或者其他手段把不符合党员条件的人发展为党员,或者为非党员出具党员身份证明的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

违反有关规定程序发展党员的,对直接责任者和领导责任者,依照前款规定处理。

195.某高等院校某系党支部书记,以促进应届毕业生就业为由,伪造支部会议记录等材料,突击发展了10名党员。关于该党支部书记的行为,以下说法正确的是( )。

A.情况特殊,不予追究责任   

B.违反组织纪律

C.应给予其党纪处分  

D.客观上有利于学生就业,不违反纪律

答案:BC

对应条款:第八十九条 违反党章和其他党内法规的规定,采取弄虚作假或者其他手段把不符合党员条件的人发展为党员,或者为非党员出具党员身份证明的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

违反有关规定程序发展党员的,对直接责任者和领导责任者,依照前款规定处理。

196.党员干部违反有关规定取得外国国籍或者获取国(境)外永久居留资格、长期居留许可的,给予( )、( )或者( )处分。

A.严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍

答案:BCD

对应条款:第九十条 违反有关规定取得外国国籍或者获取国(境)外永久居留资格、长期居留许可的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

197.党员干部违反有关规定办理因私出国(境)证件、前往港澳通行证,或者未经批准出入国(边)境,情节较轻的,给予( )或者( )处分。

A.警告    

B.严重警告     

C.留党察看   

D.开除党籍

答案:AB

对应条款:第九十一条 违反有关规定办理因私出国(境)证件、前往港澳通行证,或者未经批准出入国(边)境,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

虽经批准因私出国(境)但存在擅自变更路线、无正当理由超期未归等超出批准范围出国(境)行为,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

198.驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员擅自脱离组织,或者从事外事、机要、军事等工作的党员违反有关规定同国(境)外机构、人员联系和交往的,给予( )、( )或者( )。

A.警告   

B.严重警告   

C.撤销党内职务  

D.开除党籍

答案:ABC

对应条款:第九十二条 驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员擅自脱离组织,或者从事外事、机要、军事等工作的党员违反有关规定同国(境)外机构、人员联系和交往的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

199.某党员干部驻某国工作期间,未向主管部门请示报告,擅自离开驻地参加某国某公司为期3天的面试。面试结束后,该党员向原单位申请提前退休,隐瞒了其参加面试的情况,并在退休次日即与该公司签订了工作协议。下列表述正确的是( )。

A该党员未经批准擅自离开驻地,违反政治纪律

B.该党员擅自脱离组织,违反组织纪律

C.视情节轻重,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分

D.该党员隐瞒参与面试情况,违反工作纪律

答案 BC

对应条款:第九十二条 驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员擅自脱离组织,或者从事外事、机要、军事等工作的党员违反有关规定同国(境)外机构、人员联系和交往的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

200.某国有企业组织党员赴国外进行商务谈判期间,团组成员甲擅自出走不归。甲出走前曾与团组中另一党员乙商议,乙还为甲提供了3000美元的路费。以下说法正确的是( )。

A.甲的行为违反组织纪律

B.乙为甲脱离组织出走提供方便条件,其行为违反组织纪律

C.如果查实甲在国外申请政治避难,应给予其开除党籍处分

D.如果查实甲在国外公开发表了反对党和政府的演说、宣言等,应给予其开除党籍处分

答案:ABCD

对应条款:第七十二条 在国(境)外、外国驻华使(领)馆申请政治避难,或者违纪后逃往国(境)外、外国驻华使(领)馆的,给予开除党籍处分。

在国(境)外公开发表反对党和政府的文章、演说、宣言、声明等的,依照前款规定处理。

故意为上述行为提供方便条件的,给予留党察看或者开除党籍处分。

第九十三条 驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出走时间不满六个月又自动回归的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;脱离组织出走时间超过六个月的,按照自行脱党处理,党内予以除名。

故意为他人脱离组织出走提供方便条件的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

(四)廉洁纪律相应条款(51-80

201.甲是某局党组副书记,某企业老板乙为了感谢甲在项目上对其企业的帮助,在得知其购买新房后欲提供免费家具,被甲拒绝。后来,乙征得甲妻子的同意,瞒着甲购置了家具。关于甲的行为,下列说法正确的是( )。

A.甲对该事情不知情,不违反纪律

B.视情节轻重,给予甲党纪处分

C.甲虽不知情,但也违反廉洁纪律

D.甲的行为违反组织纪律

答案:BC

对应条款:第九十四条 党员干部必须正确行使人民赋予的权力,清正廉洁,反对特权思想和特权现象,反对任何滥用职权、谋求私利的行为。

利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益,本人的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人收受对方财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

202.党员干部必须正确行使人民赋予的权力,清正廉洁,反对( )。

A.特权思想

B.特权现象

C.任何滥用职权的行为

D.任何谋求私利的行为

答案:ABCD

对应条款:第九十四条 党员干部必须正确行使人民赋予的权力,清正廉洁,反对特权思想和特权现象,反对任何滥用职权、谋求私利的行为。

利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益,本人的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人收受对方财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

203.下列属于违反廉洁纪律行为的有( )。

A.党员干部的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人不实际工作而获取薪酬或者虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬,党员干部知情未予纠正

B.收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物

C.向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物

D.不落实巡察组关于加强廉政风险防范的整改要求

答案:ABC

对应条款:第九十六条 纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

党员干部的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人不实际工作而获取薪酬或者虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬,党员干部知情未予纠正的,依照前款规定处理。

第九十七条 收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡(券)和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

收受其他明显超出正常礼尚往来的财物的,依照前款规定处理。

第九十八条 向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡(券)和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

以讲课费、课题费、咨询费等名义变相送礼的,依照前款规定处理。

204.党员干部的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人不实际工作而获取薪酬或者虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬,党员干部知情未予纠正,若情节较重,将受到( )处分。

A.严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍

答案:BC

对应条款:第九十六条 纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

党员干部的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人不实际工作而获取薪酬或者虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬,党员干部知情未予纠正的,依照前款规定处理。

205.党员干部收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡(券)和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较重的,给予( )处分。

A.党内严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍

答案:BC

对应条款:第九十七条 收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡(券)和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

收受其他明显超出正常礼尚往来的财物的,依照前款规定处理。

206.某区城建办副主任等党员干部应某房地产公司邀请,在参加其举办的中秋晚会过程中凭现场领取的兑奖券,分别兑换了2000元至3000元不等的现金“红包”。关于该城建办副主任等人的行为,下列说法正确的是( )。

A.该城建办副主任等人违反组织纪律         

B.可以给予该城建办副主任党纪处分

C.该城建办副主任等人违反政治纪律         

D.该城建办副主任等人违反廉洁纪律

答案:BD

对应条款:第九十七条 收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡(券)和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

收受其他明显超出正常礼尚往来的财物的,依照前款规定处理。

207.党员干部存在以( )等名义变相送礼的,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

A.讲课费

B.课题费

C.咨询费

D.以上都是

答案:ABCD

对应条款:第九十八条 向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡(券)和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

以讲课费、课题费、咨询费等名义变相送礼的,依照前款规定处理。

208.党员干部借用管理和服务对象的钱款、住房、车辆等,可能影响公正执行公务,情节严重的,给予( )处分。

A.严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍

答案:BCD

对应条款:第九十九条 借用管理和服务对象的钱款、住房、车辆等,可能影响公正执行公务,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

通过民间借贷等金融活动获取大额回报,可能影响公正执行公务的,依照前款规定处理。

209.某党员领导干部为儿子举办婚礼,为了收受更多礼金,特别邀请了数名管理和服务对象参加,并收受上述人员共1万元礼金,在社会上造成不良影响。关于该党员领导干部的行为,下列说法错误的是( )。

A.不能确定该党员领导干部是否利用了职权或者职务上的影响,不能认定其是否违纪

B.利用职权或者职务上的影响操办子女婚事,借机敛财,违反廉洁纪律

C.正常的礼尚往来,不违反纪律

D.违反党的优良传统,不违反纪律

答案:ACD

对应条款:第一百条 利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分;借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,从重或者加重处分,直至开除党籍。

210.党员干部接受、提供可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节严重的,给予( )处分。

A.严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍

答案:BC

对应条款:第一百零一条 接受、提供可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

211.违反有关规定( )运动健身卡、会所和俱乐部会员卡、高尔夫球卡等各种消费卡(券),或者违反有关规定出入私人会所,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

A.取得

B.持有

C.实际使用

D.以上都是

答案:ABCD

对应条款:第一百零二条 违反有关规定取得、持有、实际使用运动健身卡、会所和俱乐部会员卡、高尔夫球卡等各种消费卡(券),或者违反有关规定出入私人会所,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

212.党员干部违反有关规定从事营利活动,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分(   )。

A.经商办企业

B.拥有非上市公司(企业)的股份或者证券

C.买卖股票或者进行其他证券投资

D.从事有偿中介活动

E.在国(境)外注册公司或者投资入股

答案:ABCDE

对应条款:第一百零三条 违反有关规定从事营利活动,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)经商办企业;

(二)拥有非上市公司(企业)的股份或者证券;

(三)买卖股票或者进行其他证券投资;

(四)从事有偿中介活动;

(五)在国(境)外注册公司或者投资入股;

(六)其他违反有关规定从事营利活动的行为。

利用参与企业重组改制、定向增发、兼并投资、土地使用权出让等工作中掌握的信息买卖股票,利用职权或者职务上的影响通过购买信托产品、基金等方式非正常获利的,依照前款规定处理。

违反有关规定在经济组织、社会组织等单位中兼职,或者经批准兼职但获取薪酬、奖金、津贴等额外利益的,依照第一款规定处理。

213.违反有关规定在经济组织、社会组织等单位中兼职,或者经批准兼职但获取薪酬、奖金、津贴等额外利益的,若情节较重,将受到( )处分。

A.警告

B.严重警告

C.撤销党内职务

D.留党察看

答案:CD

对应条款:第一百零三条 违反有关规定从事营利活动,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)经商办企业;

(二)拥有非上市公司(企业)的股份或者证券;

(三)买卖股票或者进行其他证券投资;

(四)从事有偿中介活动;

(五)在国(境)外注册公司或者投资入股;

(六)其他违反有关规定从事营利活动的行为。

利用参与企业重组改制、定向增发、兼并投资、土地使用权出让等工作中掌握的信息买卖股票,利用职权或者职务上的影响通过购买信托产品、基金等方式非正常获利的,依照前款规定处理。

违反有关规定在经济组织、社会组织等单位中兼职,或者经批准兼职但获取薪酬、奖金、津贴等额外利益的,依照第一款规定处理。

214.党员干部利用职权或者职务上的影响,为配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人吸收存款、推销金融产品等提供帮助谋取利益,情节较重的,给予( )处分。

A.警告

B.严重警告

C.撤销党内职务

D.留党察看

答案:CD

对应条款:第一百零四条 利用职权或者职务上的影响,为配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人在审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地使用权出让、房地产开发、工程招投标以及公共财政收支等方面谋取利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

利用职权或者职务上的影响,为配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人吸收存款、推销金融产品、经营名贵特产类特殊资源等提供帮助谋取利益的,依照前款规定处理。

215.某单位党员领导干部,离职一年后接受原任职务管辖地区的企业聘任,并领取薪酬。关于该党员领导干部的行为,下列说法正确的是( )。

A.违反组织纪律 

B.违反廉洁纪律

C.该党员领导干部应受到党纪处分 

D.该党员领导干部通过正常劳动获取薪酬,不违反纪律

答案:BC

对应条款:第一百零五条 离职或者退(离)休后违反有关规定接受原任职务管辖的地区和业务范围内或者与原工作业务直接相关的企业和中介机构等单位的聘用,或者个人从事与原任职务管辖业务或者与原工作业务直接相关的营利活动,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看处分。

党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定担任上市公司、基金管理公司独立董事、独立监事等职务,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看处分。

216.某单位党员领导干部离职后,利用原职务上的影响,为子女从事经营活动谋取利益。若情节较重,该党员领导干部将受到( )处分。

A.严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍

答案:BC

对应条款:第一百零六条 离职或者退(离)休后利用原职权或者职务上的影响,为配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人从事经营活动谋取利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

离职或者退(离)休后利用原职权或者职务上的影响为他人谋取利益,本人的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人收受对方财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

217.党员领导干部的( ),违反有关规定在该党员领导干部管辖的地区和业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动,或者有其他违反经商办企业禁业规定行为的,该党员领导干部应当按照规定予以纠正;拒不纠正的,其本人应当辞去现任职务或者由组织予以调整职务;不辞去现任职务或者不服从组织调整职务的,给予撤销党内职务处分。

A.配偶

B.亲友

C.同学

D.子女及其配偶

答案:AD

对应条款:第一百零七条 党员领导干部的配偶、子女及其配偶,违反有关规定在该党员领导干部管辖的地区和业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动,或者有其他违反经商办企业禁业规定行为的,该党员领导干部应当按照规定予以纠正;拒不纠正的,其本人应当辞去现任职务或者由组织予以调整职务;不辞去现任职务或者不服从组织调整职务的,给予撤销党内职务处分。

218.党和国家机关违反有关规定经商办企业的,对( ),给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

A.直接责任者

B.领导责任者

C.主要责任者

D.重要责任者

答案:AB

对应条款:第一百零八条 党和国家机关违反有关规定经商办企业的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

219.党员领导干部违反工作、生活保障制度,在交通、医疗、警卫等方面为( )和其他特定关系人谋求特殊待遇,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。

A.本人

B.配偶

C.子女及其配偶等亲属

D.身边工作人员

答案:ABCD

对应条款:第一百零九条 党员领导干部违反工作、生活保障制度,在交通、医疗、警卫等方面为本人、配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人谋求特殊待遇,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

220.党员干部在分配、购买住房中侵犯( )利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

A.国家

B.集体

C.个人

D.他人

答案:AB

对应条款:第一百一十条 在分配、购买住房中侵犯国家、集体利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

221.党员干部利用职权或者职务上的影响,侵占非本人经管的公私财物,或者以象征性地支付钱款等方式侵占公私财物,或者无偿、象征性地支付报酬接受服务、使用劳务,情节较轻的,给予( )处分。

A.警告

B.严重警告

C.留党察看

D.开除党籍

答案:AB

对应条款:第一百一十条 在分配、购买住房中侵犯国家、集体利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

222.党员干部利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过六个月,情节较重的,给予( )处分。

A.警告

B.严重警告

C.留党察看

D.开除党籍

答案:AB

对应条款:第一百一十二条 利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过六个月,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

占用公物进行营利活动的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

将公物借给他人进行营利活动的,依照前款规定处理。

223.党员干部违反有关规定组织、参加用公款支付的( )活动,或者用公款购买赠送或者发放礼品、消费卡(券)等,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

A.宴请

B.娱乐

C.健身

D.以上都是

答案:ABCD

对应条款:第一百一十三条 违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、娱乐、健身活动,或者用公款购买赠送或者发放礼品、消费卡(券)等,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

224.某区直部门党组考虑到干部职工经常加班加点,经会议研究后,决定给干部职工发放加班费、购买慰问品等,共花费2万余元,所有费用在财务账上列支。对该区直部门党组的行为,下列说法错误的是( )。

A.为干部职工谋福利,应该倡导

B.违规滥发福利,违反廉洁纪律

C.经过会议研究决定的,不违反纪律

D.发放福利的行为不违反纪律,在财务账上列支费用的行为违反工作纪律

答案:ACD

对应条款:第一百一十四条 违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金、福利等,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

225.下列行为中,违反廉洁纪律的是( )。

A.公款旅游或者以学习培训、考察调研、职工疗养等为名变相公款旅游

B.改变公务行程,借机旅游

C.参加所管理企业、下属单位组织的考察活动,借机旅游

D.以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相用公款出国(境)旅游的

答案:ABCD

对应条款:第一百一十五条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)公款旅游或者以学习培训、考察调研、职工疗养等为名变相公款旅游;

(二)改变公务行程,借机旅游;

(三)参加所管理企业、下属单位组织的考察活动,借机旅游。

以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相用公款出国(境)旅游的,对直接责任者和领导责任者,依照前款规定处理。

226.违反接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,情节较重的,可以给予直接责任者和领导责任者( )或者( )处分。

A.警告

B.严重警告

C.撤销党内职务

D.开除党籍

答案:AB

对应条款:第一百一十六条 违反接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

227.违反有关规定( )公务交通工具或者有其他违反公务交通工具管理规定的行为,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

A.配备

B.购买

C.更换

D.装饰

E.使用

答案:ABCDE

对应条款:第一百一十七条 违反有关规定配备、购买、更换、装饰、使用公务交通工具或者有其他违反公务交通工具管理规定的行为,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

228.下列关于会议活动的行为中,哪些属于违反廉洁纪律有关规定( )。

A.到禁止召开会议的风景名胜区开会

B.违反会议活动管理规定,决定或者批准举办各类节会、庆典活动

C.擅自举办评比达标表彰、创建示范活动

D.借评比达标表彰、创建示范活动收取费用

答案:ABCD

对应条款:第一百一十八条 违反会议活动管理规定,有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分:

(一)到禁止召开会议的风景名胜区开会;

(二)决定或者批准举办各类节会、庆典活动;

(三)其他违反会议活动管理规定行为。

擅自举办评比达标表彰、创建示范活动或者借评比达标表彰、创建示范活动收取费用的,对直接责任者和领导责任者,依照前款规定处理。

229.下列关于办公用房的行为中,哪些属于违反廉洁纪律有关规定( )。

A.违反办公用房管理等规定,决定或者批准兴建、装修办公楼、培训中心等楼堂馆所

B.超标准配备、使用办公用房

C.未经批准租用、借用办公用房

D.用公款包租、占用客房或者其他场所供个人使用

答案:ABCD

对应条款:第一百一十九条 违反办公用房管理等规定,有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分:

(一)决定或者批准兴建、装修办公楼、培训中心等楼堂馆所;

(二)超标准配备、使用办公用房;

(三)未经批准租用、借用办公用房;

(四)用公款包租、占用客房或者其他场所供个人使用;

(五)其他违反办公用房管理等规定行为。

230.党员干部搞权色交易或者给予财物搞钱色交易的,视情节轻重,可以给予( )。

A.警告或者严重警告处分

B.撤销党内职务或者留党察看处分

C.开除党籍处分

D.批评教育为主,不给予党纪处分

答案:ABC

对应条款:第一百二十条 搞权色交易或者给予财物搞钱色交易的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

(五)群众纪律相应条款(81-95

231.(   )款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平的,视情节轻重,可给予党内警告直至开除党籍处分。

A.社会保障

B.社会救助

C.政策扶持

D.救灾救济

答案:ABCD

对应条款:第一百二十四条 在社会保障、社会救助、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

232.对党员干部存在不作为、乱作为、慢作为、假作为等损害群众利益行为,视情节轻重,可给予( )直至( )处分。                                                     

A.警告

B.严重警告

C.撤销党内职务

D.留党察看

答案:AD

对应条款:第一百二十六条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,庸懒无为、效率低下,造成不良影响;

(二)对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系;

(三)对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响;

(四)弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益;

(五)其他不作为、乱作为、慢作为、假作为等损害群众利益行为。

233.下列党员干部的行为中,应给予党纪处分的有( )。

A.甲对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策能解决而不及时解决,庸懒无为、效率低下,造成不良影响

B.乙对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响

C.丙弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益

D.丁对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系

答案:ABCD

对应条款:第一百二十六条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,庸懒无为、效率低下,造成不良影响;

(二)对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系;

(三)对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响;

(四)弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益;

(五)其他不作为、乱作为、慢作为、假作为等损害群众利益行为。

234.某镇党员领导干部以加强镇村环境治理为名,违规决定按每间100元的标准向建房户收取建房卫生费共计2万元,费用全部用于镇村环境卫生整治工作。关于上述行为,下列说法错误的是( )。

A.克扣群众财物,违反群众纪律

B.超标准、超范围向群众摊派费用,违反工作纪律

C.在管理、服务活动中违反有关规定收取费用,违反群众纪律

D.所收取的费用全部用于镇村环境卫生整治工作,不违反纪律

答案:ABD

对应条款:第一百二十二条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担;

(二)违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众;

(三)克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款;

(四)在管理、服务活动中违反有关规定收取费用;

(五)在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要;

(六)其他侵害群众利益行为。

在乡村振兴领域有上述行为的,从重或者加重处分。

235.某镇党员领导干部在实施乡村道路建设项目过程中,在兑付该村87.5万元补偿款时仅兑付6万元,剩余的1.5万元迟迟未付。最后在相关部门的督促下,该党员领导干部将剩余的补偿款发放到农户手中。关于该党员领导干部的行为,下列说法正确的是( )。

A.拖欠群众钱款,违反群众纪律

B.已将剩余的补偿款发放到农户手中,不违反纪律

C.违反群众纪律,应该受到党纪处分

D.弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益,违反廉洁纪律

答案:AC

对应条款:第一百二十二条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担;

(二)违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众;

(三)克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款;

(四)在管理、服务活动中违反有关规定收取费用;

(五)在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要;

(六)其他侵害群众利益行为。

在乡村振兴领域有上述行为的,从重或者加重处分。

236.某村党支部书记借给农户发放种子、农药、化肥等惠农物资之机,违规收取每户200元手续费共计2.2万元,全部用于村其他开支。关于该村党支部书记的行为,下列说法正确的是( )。

A.收取的费用全部用于村级开支,不违反纪律

B.收取群众钱款,违反工作纪律

C.在管理、服务活动中违反有关规定收取费用,违反群众纪律

D.违反群众纪律,应受到党纪处分

答案:CD

对应条款:第一百二十二条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担;

(二)违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众;

(三)克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款;

(四)在管理、服务活动中违反有关规定收取费用;

(五)在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要;

(六)其他侵害群众利益行为。

在乡村振兴领域有上述行为的,从重或者加重处分。

237.某市直单位乡村振兴驻点工作队队长(中共党员),驻点期间为了做出成绩,在未做任何调研的情况下,要求将村集体土地所种桔子树全部挖掉改种草莓。村民、村干部多次提出反对意见,但该工作队队长不听,后来新种的草莓大部分枯死,致使村民遭受重大损失。关于该工作队队长的行为,下列说法错误的是( )。

A.对待群众态度恶劣,简单粗暴

B.弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益

C.干涉群众生产经营自主权

D.搞“劳民伤财”的“政绩工程”,违反群众纪律

答案:ABD

对应条款:第一百二十三条 干涉生产经营自主权,致使群众财产遭受较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

238.有(   )行为的,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

A.对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,庸懒无为、效率低下,造成不良影响

B.对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系

C.对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响

D.弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益

答案:ABCD

对应条款:第一百二十六条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,庸懒无为、效率低下,造成不良影响;

(二)对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系;

(三)对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响;

(四)弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益;

(五)其他不作为、乱作为、慢作为、假作为等损害群众利益行为。

239.遇到国家财产和群众生命财产受到严重威胁时,能救而不救,情节严重的,给予( )或者( )处分。

A.警告、严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍

答案:CD

对应条款:第一百二十七条 遇到国家财产和群众生命财产受到严重威胁时,能救而不救,情节较重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

240.某村党支部书记任职期间,不按规定公开村务,群众反映强烈,造成不良影响,情节较重。关于该村党支部书记的行为,下列说法正确的是( )。

A.不按照规定公开村务,侵犯群众知情权

B.违反群众纪律

C.应受到党纪处分

D.对工作不负责任,违反政治纪律

答案:ABC

对应条款:第一百二十八条 不按照规定公开党务、政务、厂务、村(居)务等,侵犯群众知情权,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

241.某村党支部书记在实施农村危房改造项目过程中,利用职务便利,截留2户农户的农村危房改造补助资金1.5万元,索要、收受10户农户的好处费1.66万元,共计3.16万元。案发后该村党支部书记将所有款项全额返还给农户。关于该村党支部书记的行为,下列说法正确的是( )。

A.克扣群众财物,在办理涉及群众事务时吃拿卡要,违反群众纪律

B.违反群众纪律,应受到党纪处分

C.已将所有款项全额返还,不违反纪律

D.在办理涉及群众事务时吃拿卡要,违反廉洁纪律

答案:AB

对应条款:第一百二十二条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担;

(二)违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众;

(三)克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款;

(四)在管理、服务活动中违反有关规定收取费用;

(五)在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要;

(六)其他侵害群众利益行为。

在乡村振兴领域有上述行为的,从重或者加重处分。

242.某村党支部书记私自提高其亲属的农村低保补助标准,同时又将属于其他群众的生态护林员补助给了其好友。关于该村党支部书记的行为,下列说法正确的是( )。

A.利用职权优亲厚友,违反廉洁纪律

B.在社会保障、社会救助、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平,违反群众纪律

C.违反群众纪律,应受到党纪处分

D.利用职权为亲属谋利,违反生活纪律

答案:BC

对应条款:第一百二十四条 在社会保障、社会救助、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

243.某镇政府党员干部未按要求完成其经手的惠农资金发放,在相关部门多次催促后,仍有2万元的资金未发放到位,导致群众反复上访,造成不良影响。此外,其在所负责4个村的农村低保精准施保工作中,对工作进度不跟踪、不过问,导致工作严重滞后。关于该党员干部的行为,下列说法正确的是( )。

A.违反群众纪律,视情节轻重,可以给予其警告直至留党察看处分

B.克扣群众财物,拖欠群众钱款,违反群众纪律

C.导致农村低保精准施保工作严重滞后,违反政治纪律

D.对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策能解决而不及时解决,庸懒无为、效率低下,违反群众纪律

答案:ABD

对应条款:第一百二十六条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,庸懒无为、效率低下,造成不良影响;

(二)对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系;

(三)对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响;

(四)弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益;

(五)其他不作为、乱作为、慢作为、假作为等损害群众利益行为。

244.某单位政务服务大厅窗口工作人员(中共党员)在接待群众办理有关事项过程中,态度生硬、方法简单,与到访群众发生口角争执进而相互谩骂、撕扯,导致到访群众失足摔倒受伤,造成不良影响。关于该窗口工作人员的行为,下列说法正确的是( )。

A.对待群众态度恶劣、简单粗暴,违反群众纪律

B.严重损害党群、干群关系

C.违反群众纪律,应受到党纪处分

D.违反有关规定处罚群众,违反组织纪律

答案:ABC

对应条款:第一百二十六条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,庸懒无为、效率低下,造成不良影响;

(二)对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系;

(三)对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响;

(四)弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益;

(五)其他不作为、乱作为、慢作为、假作为等损害群众利益行为。

245.某村党支部书记在填报复核低保户资料工作中,违规向低保户收取复印费、相片费、车费等共计1000元。关于该村党支部书记的行为,下列说法正确的是( )。

A.违规向低保户收取费用,侵害群众利益,违反群众纪律

B.违规向低保户收取费用,应受到党纪处分

C.收取的费用较少,不构成违纪

D.违规向低保户收取费用,违反廉洁纪律

答案:AB

对应条款:第一百二十二条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担;

(二)违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众;

(三)克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款;

(四)在管理、服务活动中违反有关规定收取费用;

(五)在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要;

(六)其他侵害群众利益行为。

在乡村振兴领域有上述行为的,从重或者加重处分。

(六)工作纪律相应条款(96-121

246.党员干部在工作中不负责任或者疏于管理,贯彻执行、检查督促落实上级决策部署不力,给党、国家和人民利益以及公共财产造成重大损失的,对直接责任者和领导责任者,可以给予( )处分。

A.严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍

答案:BCD

对应条款:第一百三十条 工作中不负责任或者疏于管理,贯彻执行、检查督促落实上级决策部署不力,给党、国家和人民利益以及公共财产造成较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;造成重大损失的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

党员领导干部对于到任前已经存在且属于其职责范围内的问题,消极回避、推卸责任,造成严重损害或者严重不良影响的,依照前款规定处理。

247.党员干部工作中存在( )情形,给党、国家和人民利益以及公共财产造成较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;造成重大损失的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

A.工作中不负责任,贯彻执行上级决策部署不力

B.工作中不负责任,检查督促落实上级决策部署不力

C.工作中疏于管理,检查督促落实上级决策部署不力

D.工作中疏于管理,贯彻执行上级决策部署不力

答案:ABCD

对应条款:第一百三十条 工作中不负责任或者疏于管理,贯彻执行、检查督促落实上级决策部署不力,给党、国家和人民利益以及公共财产造成较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;造成重大损失的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

党员领导干部对于到任前已经存在且属于其职责范围内的问题,消极回避、推卸责任,造成严重损害或者严重不良影响的,依照前款规定处理。

248.某局党组书记、局长在工作中不负责任,贯彻落实上级防汛工作部署不力,给公共财产造成重大损失,其对依纪可以给予其( )处分?

A.严重警告

B.撤销党内职务    

C.留党察看

D.开除党籍

答案:BCD

对应条款:第一百三十条 工作中不负责任或者疏于管理,贯彻执行、检查督促落实上级决策部署不力,给党、国家和人民利益以及公共财产造成较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;造成重大损失的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

党员领导干部对于到任前已经存在且属于其职责范围内的问题,消极回避、推卸责任,造成严重损害或者严重不良影响的,依照前款规定处理。

249.某街道党员干部在负责拆迁工作中不愿担当,面对群体性拆迁重大矛盾冲突临阵退缩,情节严重,可以给予该干部( )处分?

A.警告              

B.严重警告

C.撤销党内职务      

D.留党察看

E.开除党籍

答案:CDE

对应条款:第一百三十一条 工作中不敢斗争、不愿担当,面对重大矛盾冲突、危机困难临阵退缩,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

250.有下列( )行为之一,造成严重不良影响,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分

A.热衷于搞舆论造势、浮在表面

B.单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动

C.脱离实际,不作深入调查研究,搞随意决策、机械执行

D.违反精文减会有关规定搞文山会海

E.在督查检查考核等工作中搞层层加码、过度留痕,增加基层工作负担

答案:ABCDE

对应条款:第一百三十二条 有下列行为之一,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)热衷于搞舆论造势、浮在表面;

(二)单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动;

(三)脱离实际,不作深入调查研究,搞随意决策、机械执行;

(四)违反精文减会有关规定搞文山会海;

(五)在督查检查考核等工作中搞层层加码、过度留痕,增加基层工作负担;

(六)工作中其他形式主义、官僚主义行为。

251.在公务活动用餐、单位食堂用餐管理工作中不履行或者不正确履行( )职责,导致餐饮浪费,造成严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

A.宣传教育          

B.监督管理 

C.接待服务         

D.巡视巡察

答案:AB

对应条款:第一百三十三条 在公务活动用餐、单位食堂用餐管理工作中不履行或者不正确履行宣传教育、监督管理职责,导致餐饮浪费,造成严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

252.在机构编制工作中,有下列( )行为之一,造成不良影响或者严重后果的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

A.擅自超出“三定”规定范围调整职责、设置机构

B.擅自“三定”规定范围核定领导职数和配备人员

C.违规干预地方机构设置

D.其他违反机构编制管理规定行为

答案:ABCD

对应条款:第一百三十四条 在机构编制工作中,有下列行为之一,造成不良影响或者严重后果的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)擅自超出“三定”规定范围调整职责、设置机构、核定领导职数和配备人员;

(二)违规干预地方机构设置;

(三)其他违反机构编制管理规定行为。

253.在信访工作中,党员干部有下列( )行为之一,造成不良影响或者严重后果的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

A.不按照规定受理、办理信访事项

B.对规模性集体访等处置不力,导致事态扩大

C.对党委和政府信访部门提出的改进工作、完善政策等建议重视不够、落实不力,导致问题长期得不到解决

D.其他不履行或者不正确履行信访工作职责行为

答案:ABCD

对应条款:第一百三十五条 在信访工作中,有下列行为之一,造成不良影响或者严重后果的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)不按照规定受理、办理信访事项;

(二)对规模性集体访等处置不力,导致事态扩大;

(三)对党委和政府信访部门提出的改进工作、完善政策等建议重视不够、落实不力,导致问题长期得不到解决;

(四)其他不履行或者不正确履行信访工作职责行为。

不履行或者不正确履行职责,导致信访事项发生,造成不良影响或者严重后果的,对直接责任者和领导责任者,依照前款规定处理。

254.党组织有下列( )行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

A.党员被立案审查期间,擅自批准其出差、出国(境)、辞职,或者对其交流、提拔职务、晋升职级、进一步使用、奖励,或者办理退休手续

B.党员被依法追究刑事责任后,不按照规定给予党纪处分,或者对党员违反国家法律法规的行为,应当给予党纪处分而不处分

C.党纪处分决定或者申诉复查决定作出后,不按照规定落实决定中关于被处分人党籍、职务、职级、待遇等事项

D.党员受到党纪处分后,不按照干部管理权限和组织关系对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作

答案:ABCD

对应条款:第一百三十六条 党组织有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)党员被立案审查期间,擅自批准其出差、出国(境)、辞职,或者对其交流、提拔职务、晋升职级、进一步使用、奖励,或者办理退休手续;

(二)党员被依法追究刑事责任后,不按照规定给予党纪处分,或者对党员违反国家法律法规的行为,应当给予党纪处分而不处分;

(三)党纪处分决定或者申诉复查决定作出后,不按照规定落实决定中关于被处分人党籍、职务、职级、待遇等事项;

(四)党员受到党纪处分后,不按照干部管理权限和组织关系对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作。

255.党员干部被依法追究刑事责任后,党组织不按照规定给予党纪处分,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,可以给予( )处分。

A.警告            

B.严重警告     

C.撤销党内职务    

D.留党察看

答案:AB

对应条款:第一百三十六条 党组织有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)党员被立案审查期间,擅自批准其出差、出国(境)、辞职,或者对其交流、提拔职务、晋升职级、进一步使用、奖励,或者办理退休手续;

(二)党员被依法追究刑事责任后,不按照规定给予党纪处分,或者对党员违反国家法律法规的行为,应当给予党纪处分而不处分;

(三)党纪处分决定或者申诉复查决定作出后,不按照规定落实决定中关于被处分人党籍、职务、职级、待遇等事项;

(四)党员受到党纪处分后,不按照干部管理权限和组织关系对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作。

256.党纪处分决定或者申诉复查决定作出后,党组织不按照规定落实决定关于被处分人( )事项,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

A.党籍              

B.职务

C.职级              

D.待遇

答案:ABCD

对应条款:第一百三十六条 党组织有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)党员被立案审查期间,擅自批准其出差、出国(境)、辞职,或者对其交流、提拔职务、晋升职级、进一步使用、奖励,或者办理退休手续;

(二)党员被依法追究刑事责任后,不按照规定给予党纪处分,或者对党员违反国家法律法规的行为,应当给予党纪处分而不处分;

(三)党纪处分决定或者申诉复查决定作出后,不按照规定落实决定中关于被处分人党籍、职务、职级、待遇等事项;

(四)党员受到党纪处分后,不按照干部管理权限和组织关系对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作。

257.滥用问责,或者在问责工作中严重不负责任,造成不良影响的,对( )给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

A.直接责任者        

B.主要领导责任者 

C.重要领导责任者      

D.间接责任人

答案:ABC

对应条款:第一百三十七条 滥用问责,或者在问责工作中严重不负责任,造成不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

258.党员干部因工作不负责任致使所管理的人员叛逃的,对( ),给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

A.直接责任者       

B.领导责任者

C.间接责任者       

D.一般工作人员

答案:AB

对应条款:第一百三十八条 因工作不负责任致使所管理的人员叛逃的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

因工作不负责任致使所管理的人员出逃、出走,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

259.甲作为某单位党组织负责人,对工作不负责任,致使该单位党员干部乙违纪后叛逃至境外。关于甲、乙的行为,下列说法正确的是( )

A.甲不负责任,违反组织纪律

B.乙叛逃至境外,违反政治纪律

C.甲不负责任,违反工作纪律,应给予处分

D.可以不对甲给予处分

答案:BC

对应条款:第七十二条 在国(境)外、外国驻华使(领)馆申请政治避难,或者违纪后逃往国(境)外、外国驻华使(领)馆的,给予开除党籍处分。

在国(境)外公开发表反对党和政府的文章、演说、宣言、声明等的,依照前款规定处理。

故意为上述行为提供方便条件的,给予留党察看或者开除党籍处分。

第一百三十八条 因工作不负责任致使所管理的人员叛逃的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

因工作不负责任致使所管理的人员出逃、出走,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

260.党员干部下列( )行为违反工作纪律?

A.统计造假

B.对统计造假失察,造成严重后果

C.滥用问责,造成不良影响

D.问责工作中严重不负责任,造成不良影响

答案:ABCD

对应条款:第一百三十七条 滥用问责,或者在问责工作中严重不负责任,造成不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

第一百三十九条 进行统计造假,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

对统计造假失察,造成严重后果的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

261.进行统计造假,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,可以给予( )处分。

A.警告              

B.严重警告

C.撤销党内职务      

D.留党察看处分

答案:CD

对应条款:第一百三十九条 进行统计造假,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

对统计造假失察,造成严重后果的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

262.在( )时对应当报告的事项不报告或者不如实报告,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

A.上级检查工作            

B.上级视察工作

C.向上级汇报工作            

D.向上级报告工作

答案:ABCD

对应条款:第一百四十条 在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时对应当报告的事项不报告或者不如实报告,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时纵容、唆使、暗示、强迫下级说假话、报假情的,从重或者加重处分。

263.下列情形属于违反工作纪律的有( )。

A.利用职权或者职务上的影响,侵占非本人经管的公私财物

B.进行统计造假

C.干预和插手国有企业重组改制

D.泄露、扩散干部选拔任用事项

答案:BCD

对应条款:第一百一十一条 利用职权或者职务上的影响,侵占非本人经管的公私财物,或者以象征性地支付钱款等方式侵占公私财物,或者无偿、象征性地支付报酬接受服务、使用劳务,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

利用职权或者职务上的影响,将应当由本人、配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人个人支付的费用,由下属单位、其他单位或者他人支付、报销的,依照前款规定处理。

第一百三十九条 进行统计造假,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

对统计造假失察,造成严重后果的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

第一百四十一条 违反有关规定干预和插手市场经济活动,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等活动;

(二)干预和插手国有企业重组改制、兼并、破产、产权交易、清产核资、资产评估、资产转让、重大项目投资以及其他重大经营活动等事项;

(三)干预和插手批办各类行政许可和资金借贷等事项;

(四)干预和插手经济纠纷;

(五)干预和插手集体资金、资产和资源的使用、分配、承包、租赁等事项。

第一百四十四条 泄露、扩散或者打探、窃取党组织关于干部选拔任用、纪律审查、巡视巡察等尚未公开事项或者其他应当保密的内容的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

私自留存涉及党组织关于干部选拔任用、纪律审查、巡视巡察等方面资料,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

264.党员干部在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时存在下列( )情形,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

A.对应当报告的事项不报告

B.对应当报告的事项不如实报告

C.纵容、唆使、强迫下级说假话、报假情的

D.暗示下级说假话、报假情的

答案:ABCD

对应条款:第一百四十条 在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时对应当报告的事项不报告或者不如实报告,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时纵容、唆使、暗示、强迫下级说假话、报假情的,从重或者加重处分。

265.党员干部有下列( )行为,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分。

A.干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等活动;

B.干预和插手国有企业重组改制、兼并、破产、产权交易、清产核资、资产评估、资产转让、重大项目投资以及其他重大经营活动等事项;

C.干预和插手批办各类行政许可和资金借贷等事项;

D.干预和插手经济纠纷;

E.干预和插手集体资金、资产和资源的使用、分配、承包、租赁等事项。

答案:ABCDE

对应条款:第一百四十一条 违反有关规定干预和插手市场经济活动,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等活动;

(二)干预和插手国有企业重组改制、兼并、破产、产权交易、清产核资、资产评估、资产转让、重大项目投资以及其他重大经营活动等事项;

(三)干预和插手批办各类行政许可和资金借贷等事项;

(四)干预和插手经济纠纷;

(五)干预和插手集体资金、资产和资源的使用、分配、承包、租赁等事项。

266.党员干部以下( )行为违反工作纪律?

A.违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动

B.向有关地方或者部门打听案情、打招呼、说情

C.以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响

D.在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要

答案:ABC

对应条款:第一百二十二条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担;

(二)违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众;

(三)克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款;

(四)在管理、服务活动中违反有关规定收取费用;

(五)在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要;

(六)其他侵害群众利益行为。

在乡村振兴领域有上述行为的,从重或者加重处分。

第一百四十二条 违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打听案情、打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响,情节较轻的,给予严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

违反有关规定干预和插手公共财政资金分配、项目立项评审、功勋荣誉表彰奖励等活动,造成重大损失或者不良影响的,依照前款规定处理。

267.某区法院法官甲(中共党员)对下列( )行为负有报告和登记义务。

A.某市领导乙的亲戚因涉嫌犯罪被移送至区法院审判,乙向甲说情打招呼,请求从轻判决

B.同事丙向甲说情打招呼,请求对朋友案件予以关照

C.甲的分管副院长丁因徇私情,要求甲对某起职务犯罪案件从轻判决

D.甲承办的案件,合议庭成员合议案件过程中,其他合议庭成员独立发表不同意见。

答案:ABC

对应条款:第一百四十三条 按照有关规定对干预和插手行为负有报告和登记义务的受请托人,不按照规定报告或者登记,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

268.党员干部私自留存涉及党组织关于干部选拔任用、纪律审查、巡视巡察等方面资料,情节较重的,可以给予( )处分。

A.警告        

B.严重警告

C.撤销党内职务   

D.留党察看

答案:AB

对应条款:第一百四十四条 泄露、扩散或者打探、窃取党组织关于干部选拔任用、纪律审查、巡视巡察等尚未公开事项或者其他应当保密的内容的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

私自留存涉及党组织关于干部选拔任用、纪律审查、巡视巡察等方面资料,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

269.下列哪些行为违反工作纪律?( )

A.在考试工作中,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷等行为

B.在录取工作中,有违规录取等行为

C.对党不忠诚不老实,表里不一,阳奉阴违,欺上瞒下,搞两面派,做两面人

D.干扰巡视巡察工作或者不落实巡视巡察整改要求

答案:AB

对应条款:第一百四十五条 在考试、录取工作中,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷、违规录取等违反有关规定行为的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

270.以下哪些行为,违反工作纪律?( )

A.以不正当方式谋求本人或者其他人用公款出国(境)

B.临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自延长在国(境)外期限,或者擅自变更路线的,

C.驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,触犯驻在国家、地区的法律、法令或者不尊重驻在国家、地区的宗教习俗

D.在党的纪律检查、组织、宣传、统一战线工作以及机关工作等其他工作中,不履行或者不正确履行职责,造成损失或者不良影响

答案:ABCD

对应条款:第一百四十六条 以不正当方式谋求本人或者其他人用公款出国(境),情节较轻的,给予警告处分;情节较重的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

第一百四十七条 临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自延长在国(境)外期限,或者擅自变更路线的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

第一百四十八条 驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,触犯驻在国家、地区的法律、法令或者不尊重驻在国家、地区的宗教习俗,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

第一百四十九条 在党的纪律检查、组织、宣传、统一战线工作以及机关工作等其他工作中,不履行或者不正确履行职责,造成损失或者不良影响的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。

271.某党员干部违规干预和插手工程项目发包。纪检监察机关对其涉嫌违纪问题立案审查期间,其与涉案人员串供堵口,掩盖其违纪事实,对抗组织审查。该党员干部的上述行为违反( )。

A.廉洁纪律

B.政治纪律

C.组织纪律  

D.工作纪律 

答案:BD

对应条款:第六十三条 对抗组织审查,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据;

(二)阻止他人揭发检举、提供证据材料;

(三)包庇同案人员;

(四)向组织提供虚假情况,掩盖事实;

(五)其他对抗组织审查行为。

第一百四十一条 违反有关规定干预和插手市场经济活动,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等活动;

(二)干预和插手国有企业重组改制、兼并、破产、产权交易、清产核资、资产评估、资产转让、重大项目投资以及其他重大经营活动等事项;

(三)干预和插手批办各类行政许可和资金借贷等事项;

(四)干预和插手经济纠纷;

(五)干预和插手集体资金、资产和资源的使用、分配、承包、租赁等事项。

(七)生活纪律相应条款(122-125

272.下列行为违反生活纪律的是( )。

A.生活奢靡

B.铺张浪费

C.贪图享乐

D.追求低级趣味

答案:ABCD

对应条款:第一百五十条 生活奢靡、铺张浪费、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

273.党员干部与他人发生不正当性关系,下列说法正确的是( )。

A.造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分

B.情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分

C.情节严重的,给予开除党籍处分

D.属于个人私生活,可以不处分

答案:ABC

对应条款:第一百五十一条 与他人发生不正当性关系,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

利用职权、教养关系、从属关系或者其他相类似关系与他人发生性关系的,从重处分。

274.党员干部与他人发生不正当性关系,存在以下( )情节,应从重处分?

A.利用职权关系

B.利用教养关系

C.利用从属关系

D.利用与上述相类似关系

答案:ABCD

对应条款:第一百五十一条 与他人发生不正当性关系,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

利用职权、教养关系、从属关系或者其他相类似关系与他人发生性关系的,从重处分。

275.党员干部下班后在家浏览色情网站,并在网站发表庸俗言论。下列说法正确的是( )。

A.造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分

B.情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分

C.情节严重的,给予开除党籍处分

D.八小时之外个人私生活,相关行为不违反纪律

答案:ABC

对应条款:第一百五十三条 违背社会公序良俗,在公共场所、网络空间有不当言行,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

判断题(75道)

276.《中国共产党纪律处分条例》仅适用于违犯党纪应当受到党纪追究的党员。( )

答案:×

对应条款:第四条 党的纪律处分工作遵循下列原则:

(一)坚持党要管党、全面从严治党。把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,抓早抓小、防微杜渐。

(二)党纪面前一律平等。对违犯党纪的党组织和党员必须严肃、公正执行纪律,党内不允许有任何不受纪律约束的党组织和党员。

(三)实事求是。对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,执纪执法贯通,准确认定行为性质,区别不同情况,恰当予以处理。

(四)民主集中制。实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。上级党组织对违犯党纪的党组织和党员作出的处理决定,下级党组织必须执行。

(五)惩前毖后、治病救人。处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济。

第六条 本条例适用于违犯党纪应当受到党纪责任追究的党组织和党员。

277.党员受到撤销党内职务处分,一年内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。( )

答案:×

对应条款:第十条 党员受到警告处分一年内、受到严重警告处分一年半内,不得在党内提拔职务或者进一步使用,也不得向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务或者进一步使用。

278.党员受到开除党籍处分,终生不得重新入党。另有规定不准重新入党的,依照规定。( )

答案:×

对应条款:第十三条 党员受到开除党籍处分,五年内不得重新入党,也不得推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的党外职务。另有规定不准重新入党的,依照规定。

279.党的各级代表大会的代表受到留党察看以上(含留党察看)处分的,党组织不能终止其代表资格。( )

答案:×

对应条款:第十四条 党员干部受到党纪处分,需要同时进行组织处理的,党组织应当按照规定给予组织处理。

党的各级代表大会的代表受到留党察看以上处分的,党组织应当终止其代表资格。

280.党员干部受到党纪处分,需要同时进行组织处理的,党组织应当按照规定给予组织处理。( )

答案:√

对应条款:第十四条 党员干部受到党纪处分,需要同时进行组织处理的,党组织应当按照规定给予组织处理。

党的各级代表大会的代表受到留党察看以上处分的,党组织应当终止其代表资格。

281.对违纪党员免予处分,应当作出书面结论。( )

答案:√

对应条款:第十九条 对于党员违犯党纪应当给予警告或者严重警告处分,但是具有本条例第十七条规定的情形之一或者本条例分则中另有规定的,可以给予批评教育、责令检查、诫勉或者组织处理,免予党纪处分。对违纪党员免予处分,应当作出书面结论。

党员有作风纪律方面的苗头性、倾向性问题或者违犯党纪情节轻微的,可以给予谈话提醒、批评教育、责令检查等,或者予以诫勉,不予党纪处分。

党员行为虽然造成损失或者后果,但不是出于故意或者过失,而是由于不可抗力等原因所引起的,不追究党纪责任。

282.党员在党纪处分影响期内又受到党纪处分的,其影响期为原处分尚未执行的影响期与新处分影响期之和。( )

答案:√

对应条款:第二十一条 党员在党纪处分影响期内又受到党纪处分的,其影响期为原处分尚未执行的影响期与新处分影响期之和。

283.减轻处分,是指在《中国共产党纪律处分条例》规定的违纪行为应当受到的处分幅度以外,减轻一档给予处分。( )

答案:√

对应条款:第二十三条 减轻处分,是指在本条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以外,减轻一档给予处分。

加重处分,是指在本条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以外,加重一档给予处分。

本条例规定的只有开除党籍处分一个档次的违纪行为,不适用第一款减轻处分的规定。

284.一个违纪行为同时触犯本条例两个以上条款的,依照处分较重的条款定性处理。( )   

答案:√

对应条款:第二十五条 一个违纪行为同时触犯本条例两个以上条款的,依照处分较重的条款定性处理。

一个条款规定的违纪构成要件全部包含在另一个条款规定的违纪构成要件中,特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定。

285.党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,可以免予处分。( )

答案:×

对应条款:第三十三条 党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

党员犯罪,被单处罚金的,依照前款规定处理。

286.对违纪后下落不明的党员,应当区别情况作出处理。其中,对有严重违纪行为,应当给予开除党籍处分的,党组织应当作出决定,开除其党籍。( )

答案:√

对应条款:第三十七条 对违纪后下落不明的党员,应当区别情况作出处理:

(一)对有严重违纪行为,应当给予开除党籍处分的,党组织应当作出决定,开除其党籍;

(二)除前项规定的情况外,下落不明时间超过六个月的,党组织应当按照党章规定对其予以除名。

287.主要领导责任者,是指在其职责范围内,对主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。( )

答案:√

对应条款:第三十九条 违纪行为有关责任人员的区分:

(一)直接责任者,是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部;

(二)主要领导责任者,是指在其职责范围内,对主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部;

(三)重要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部。

本条例所称领导责任者,包括主要领导责任者和重要领导责任者。

288.不履行全面从严治党主体责任、监督责任或者履行全面从严治党主体责任、监督责任不力,给党组织造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。( )

答案:√

对应条款:第七十四条 不履行全面从严治党主体责任、监督责任或者履行全面从严治党主体责任、监督责任不力,给党组织造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

289.党员干部私自阅看、浏览、收听丑化党和国家形象的报刊、书籍、视频资料等,属于违反组织纪律。( )

答案:×

对应条款:第五十二条 制作、贩卖、传播第五十条、第五十一条所列内容之一的报刊、书籍、音像制品、电子读物,以及网络文本、图片、音频、视频资料等,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

私自携带、寄递第五十条、第五十一条所列内容之一的报刊、书籍、音像制品、电子读物等入出境,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

私自阅看、浏览、收听第五十条、第五十一条所列内容之一的报刊、书籍、音像制品、电子读物,以及网络文本、图片、音频、视频资料等,情节严重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

290.党员领导干部搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”的,从重或者加重处分。( )

答案:√

对应条款:第五十七条 党员领导干部政绩观错位,违背新发展理念、背离高质量发展要求,给党、国家和人民利益造成较大损失的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”的,从重或者加重处分。

291.党员干部包庇同案人员属于对抗组织审查,是违反政治纪律的行为。( )

答案:√

对应条款:第六十三条 对抗组织审查,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据;

(二)阻止他人揭发检举、提供证据材料;

(三)包庇同案人员;

(四)向组织提供虚假情况,掩盖事实;

(五)其他对抗组织审查行为。

292.党员干部串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的行为违反政治纪律。( )

答案:√

对应条款:第六十三条 对抗组织审查,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据;

(二)阻止他人揭发检举、提供证据材料;

(三)包庇同案人员;

(四)向组织提供虚假情况,掩盖事实;

(五)其他对抗组织审查行为。

293.党员干部组织、利用宗教活动反对党的理论、路线、方针、政策和决议,破坏民族团结的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。( )

答案:√

对应条款:第六十八条 组织、利用宗教活动反对党的理论、路线、方针、政策和决议,破坏民族团结的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。

对其他参加人员,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

对不明真相被裹挟参加,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。

有其他违反党和国家宗教政策的行为,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

294.党员干部组织、参加会道门或者邪教组织的行为违反组织纪律。( )

答案:×

对应条款:第六十六条 组织、参加会道门或者邪教组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。

对其他参加人员,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

对不明真相的参加人员,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。

295.某党员干部多次请“风水大师”到家中、办公室看“风水”、求前程,随身佩戴“护身符”,违反生活纪律。( )

答案:×

对应条款:第七十条 组织迷信活动的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

参加迷信活动或者个人搞迷信活动,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

对不明真相的参加人员,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。

296.甲是某单位党组书记,乙是该单位纪委书记,二人履行全面从严治党主体责任和监督责任不力,致使单位多名工作人员因违纪受到党纪政务重处分,造成严重不良影响。甲、乙的行为均违反政治纪律。( )

答案:√

对应条款:第七十四条 不履行全面从严治党主体责任、监督责任或者履行全面从严治党主体责任、监督责任不力,给党组织造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

297.党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为不报告、不抵制、不斗争,放任不管,搞无原则一团和气,属于违反政治纪律。( )

答案:√

对应条款:第七十五条 党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为不报告、不抵制、不斗争,放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

298.违反党的优良传统和工作惯例等党的规矩,在政治上造成不良影响或者严重后果的,违反组织纪律。( )

答案:×

对应条款:第七十六条 违反党的优良传统和工作惯例等党的规矩,在政治上造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

299.党员领导干部借党委集体决策名义集体违规,是违反政治纪律的行为。( )

答案:×

对应条款:第七十七条 违反民主集中制原则,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定;

(二)违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题;

(三)故意规避集体决策,决定重大事项、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用;

(四)借集体决策名义集体违规。

300.下级党组织拒不执行或者擅自改变上级党组织决定的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。( )

答案:√

对应条款:第七十八条 下级党组织拒不执行或者擅自改变上级党组织决定的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

301.依法依规负有作证义务的党员故意提供虚假情况,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。( )

答案:√

对应条款:第八十条 在党组织纪律审查中,依法依规负有作证义务的党员拒绝作证或者故意提供虚假情况,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

302.某党员领导干部婚姻状况发生变化,其认为这属于个人隐私,不用在个人事项报告中填报。( )

答案:×

对应条款:第八十一条 有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:

(一)违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报;

(二)在组织进行谈话函询时,不如实向组织说明问题;

(三)不按要求报告或者不如实报告个人去向;

(四)不如实填报个人档案资料。

有前款第二项规定的行为,同时向组织提供虚假情况、掩盖事实的,依照本条例第六十三条规定处理。

篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以除名;对入党多年且一贯表现好,或者在工作中作出突出贡献的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分。

303.某党员在组织进行谈话函询时,不如实向组织说明问题,情节较重,其违反工作纪律。( )

答案:×

对应条款:第八十一条 有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:

(一)违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报;

(二)在组织进行谈话函询时,不如实向组织说明问题;

(三)不按要求报告或者不如实报告个人去向;

(四)不如实填报个人档案资料。

有前款第二项规定的行为,同时向组织提供虚假情况、掩盖事实的,依照本条例第六十三条规定处理。

篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以除名;对入党多年且一贯表现好,或者在工作中作出突出贡献的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分。

304.在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。( )

答案:√

对应条款:第八十三条 有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动;

(二)在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决;

(三)在选举中进行其他违反党章、其他党内法规和有关章程活动。

搞有组织的拉票贿选,或者用公款拉票贿选的,从重或者加重处分。

305.在推进领导干部能上能下工作中,搞好人主义,有以党纪政务等处分规避组织调整或以组织调整代替党纪政务等行为的,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。( )

答案:√

对应条款:第八十五条 在推进领导干部能上能下工作中,搞好人主义,有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)以党纪政务等处分规避组织调整;

(二)以组织调整代替党纪政务等处分;

(三)其他避重就轻作出处理行为。

306.在干部、职工的录用、考核等工作中,隐瞒、歪曲事实真相,为本人或者其他人谋取利益的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。( )

答案:√

对应条款:第八十六条 在干部、职工的录用、考核、职务职级晋升、职称评聘、荣誉表彰,授予学术称号和征兵、安置退役军人等工作中,隐瞒、歪曲事实真相,或者利用职权或者职务上的影响违反有关规定为本人或者其他人谋取利益的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

弄虚作假,骗取职务、职级、职称、待遇、资格、学历、学位、荣誉、称号或者其他利益的,依照前款规定处理。

307.某党员干部虽经批准因私出国(境)但存在擅自变更路线行为,视情节轻重,给予相应党纪处分。( )

答案:√

对应条款:第九十一条 违反有关规定办理因私出国(境)证件、前往港澳通行证,或者未经批准出入国(边)境,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

虽经批准因私出国(境)但存在擅自变更路线、无正当理由超期未归等超出批准范围出国(境)行为,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

308.党员干部故意为他人脱离组织出走提供方便条件的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。( )

答案:√

对应条款:第九十三条 驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出走时间不满六个月又自动回归的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;脱离组织出走时间超过六个月的,按照自行脱党处理,党内予以除名。

故意为他人脱离组织出走提供方便条件的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

309.某党员领导干部在填写干部个人有关事项报告表时,故意隐瞒其持有股票、基金信息。该行为违反政治纪律。( )

答案:×

对应条款:第八十一条 有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:

(一)违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报;

(二)在组织进行谈话函询时,不如实向组织说明问题;

(三)不按要求报告或者不如实报告个人去向;

(四)不如实填报个人档案资料。

有前款第二项规定的行为,同时向组织提供虚假情况、掩盖事实的,依照本条例第六十三条规定处理。

篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以除名;对入党多年且一贯表现好,或者在工作中作出突出贡献的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分。

310.某党员领导干部多次以亲属名义购买、代持多份股票、基金,在填写干部个人有关事项报告表时故意隐瞒不报。该行为违反生活纪律。

答案:×

对应条款:第八十一条 有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:

(一)违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报;

(二)在组织进行谈话函询时,不如实向组织说明问题;

(三)不按要求报告或者不如实报告个人去向;

(四)不如实填报个人档案资料。

有前款第二项规定的行为,同时向组织提供虚假情况、掩盖事实的,依照本条例第六十三条规定处理。

篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以除名;对入党多年且一贯表现好,或者在工作中作出突出贡献的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分。

311.党员干部必须正确行使人民赋予的权力,清正廉洁,反对特权思想和特权现象,反对任何滥用职权、谋求私利的行为。( )

答案:√

对应条款:第九十四条 党员干部必须正确行使人民赋予的权力,清正廉洁,反对特权思想和特权现象,反对任何滥用职权、谋求私利的行为。

利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益,本人的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人收受对方财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

312.党员干部相互利用职权或者职务上的影响为对方及其配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人谋取利益搞权权交易的,视情节轻重,给予警告直至开除党籍处分。( )

答案:√

对应条款:第九十五条 相互利用职权或者职务上的影响为对方及其配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人谋取利益搞权权交易的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

313.党员干部对配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人不实际工作而获取薪酬或者虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬的行为,应当及时予以纠正。( )

答案:√

对应条款:第九十六条 纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

党员干部的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人不实际工作而获取薪酬或者虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬,党员干部知情未予纠正的,依照前款规定处理。

314.党员干部纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利,情节严重的,给予开除党籍处分。( )

答案:√

对应条款:第九十六条 纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

党员干部的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人不实际工作而获取薪酬或者虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬,党员干部知情未予纠正的,依照前款规定处理。

315.党员干部不得收受可能影响公正执行公务的有价证券、股权、其他金融产品等财物。( )

答案:√

对应条款:第九十七条 收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡(券)和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

收受其他明显超出正常礼尚往来的财物的,依照前款规定处理。

316.某单位党员领导干部,多次收受下属某企业负责人以看望老人等名义送的购物卡、红包、高档礼品等,该行为属于正常人情往来。( )

答案:×

对应条款:第九十七条 收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡(券)和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

收受其他明显超出正常礼尚往来的财物的,依照前款规定处理。

317.党员干部借用管理和服务对象的钱款、住房、车辆等,可能影响公正执行公务,视情节轻重,给予警告直至开除党籍处分。( )

答案:√

对应条款:第九十九条 借用管理和服务对象的钱款、住房、车辆等,可能影响公正执行公务,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

通过民间借贷等金融活动获取大额回报,可能影响公正执行公务的,依照前款规定处理。

318.党员干部利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分。( )

答案:√

对应条款:第一百条 利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分;借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,从重或者加重处分,直至开除党籍。

319.违反有关规定取得、持有、实际使用运动健身卡、会所和俱乐部会员卡、高尔夫球卡等各种消费卡(),或者违反有关规定出入私人会所,情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。( )

答案:√

对应条款:第一百零二条 违反有关规定取得、持有、实际使用运动健身卡、会所和俱乐部会员卡、高尔夫球卡等各种消费卡(券),或者违反有关规定出入私人会所,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

320.党员干部违反有关规定在经济组织、社会组织等单位中兼职,或者经批准兼职但获取薪酬、奖金、津贴等额外利益的,若情节较重,给予开除党籍处分。( )

答案:×

对应条款:第一百零三条 违反有关规定从事营利活动,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)经商办企业;

(二)拥有非上市公司(企业)的股份或者证券;

(三)买卖股票或者进行其他证券投资;

(四)从事有偿中介活动;

(五)在国(境)外注册公司或者投资入股;

(六)其他违反有关规定从事营利活动的行为。

利用参与企业重组改制、定向增发、兼并投资、土地使用权出让等工作中掌握的信息买卖股票,利用职权或者职务上的影响通过购买信托产品、基金等方式非正常获利的,依照前款规定处理。

违反有关规定在经济组织、社会组织等单位中兼职,或者经批准兼职但获取薪酬、奖金、津贴等额外利益的,依照第一款规定处理。

321.党员干部不得利用职权或者职务上的影响,为配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人在审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地使用权出让、房地产开发、工程招投标以及公共财政收支等方面谋取利益。( )

答案:√

对应条款:第一百零四条 利用职权或者职务上的影响,为配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人在审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地使用权出让、房地产开发、工程招投标以及公共财政收支等方面谋取利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

利用职权或者职务上的影响,为配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人吸收存款、推销金融产品、经营名贵特产类特殊资源等提供帮助谋取利益的,依照前款规定处理。

322.党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定担任上市公司、基金管理公司独立董事、独立监事等职务,情节严重的,给予留党察看处分。( )

答案:√

对应条款:第一百零五条 离职或者退(离)休后违反有关规定接受原任职务管辖的地区和业务范围内或者与原工作业务直接相关的企业和中介机构等单位的聘用,或者个人从事与原任职务管辖业务或者与原工作业务直接相关的营利活动,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看处分。

党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定担任上市公司、基金管理公司独立董事、独立监事等职务,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看处分。

323.党员领导干部离职或者退(离)休后利用原职权或者职务上的影响,为配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人从事经营活动谋取利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。( )

答案:√

对应条款:第一百零六条 离职或者退(离)休后利用原职权或者职务上的影响,为配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人从事经营活动谋取利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

离职或者退(离)休后利用原职权或者职务上的影响为他人谋取利益,本人的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人收受对方财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

324.党员领导干部的配偶、子女及其配偶,不得违反有关规定在该党员领导干部管辖的地区和业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动。( )

答案:√

对应条款:第一百零七条 党员领导干部的配偶、子女及其配偶,违反有关规定在该党员领导干部管辖的地区和业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动,或者有其他违反经商办企业禁业规定行为的,该党员领导干部应当按照规定予以纠正;拒不纠正的,其本人应当辞去现任职务或者由组织予以调整职务;不辞去现任职务或者不服从组织调整职务的,给予撤销党内职务处分。

325.党和国家机关违反有关规定经商办企业的,对主要领导责任者给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。( )

答案:×

对应条款:第一百零八条 党和国家机关违反有关规定经商办企业的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

326.党员领导干部违反工作、生活保障制度,在交通、医疗、警卫等方面为本人、配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人谋求特殊待遇,情节较重的,给予警告直至留党察看处分。( )

答案:×

对应条款:第一百零九条 党员领导干部违反工作、生活保障制度,在交通、医疗、警卫等方面为本人、配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人谋求特殊待遇,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

327.党员干部在分配、购买住房中侵犯国家、集体利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分。( )

答案:√

对应条款:第一百一十条 在分配、购买住房中侵犯国家、集体利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

328.党员干部不得用公款支付配偶、子女及其配偶以及其他亲属学习、培训、旅游等费用。( )

答案:√

对应条款:第一百一十一条 利用职权或者职务上的影响,侵占非本人经管的公私财物,或者以象征性地支付钱款等方式侵占公私财物,或者无偿、象征性地支付报酬接受服务、使用劳务,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

利用职权或者职务上的影响,将应当由本人、配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人个人支付的费用,由下属单位、其他单位或者他人支付、报销的,依照前款规定处理。

329.违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金、福利等,对直接责任者和领导责任者,视情节轻重,给予警告直至留党察看处分。( )

答案:×

对应条款:第一百一十四条 违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金、福利等,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

330.以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相用公款出国(境)旅游的,对直接责任者和领导责任者,视情节轻重,给予警告直至开除党籍处分。( )

答案:√

对应条款:第一百一十五条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)公款旅游或者以学习培训、考察调研、职工疗养等为名变相公款旅游;

(二)改变公务行程,借机旅游;

(三)参加所管理企业、下属单位组织的考察活动,借机旅游。

以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相用公款出国(境)旅游的,对直接责任者和领导责任者,依照前款规定处理。

331.擅自举办评比达标表彰、创建示范活动或者借评比达标表彰、创建示范活动收取费用的,对直接责任者和领导责任者,视情节轻重,给予警告直至撤销党内职务处分。( )

答案:√

对应条款:第一百一十八条 违反会议活动管理规定,有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分:

(一)到禁止召开会议的风景名胜区开会;

(二)决定或者批准举办各类节会、庆典活动;

(三)其他违反会议活动管理规定行为。

擅自举办评比达标表彰、创建示范活动或者借评比达标表彰、创建示范活动收取费用的,对直接责任者和领导责任者,依照前款规定处理。

332.搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”,是违反群众纪律的行为。( )

答案:×

对应条款:第五十七条 党员领导干部政绩观错位,违背新发展理念、背离高质量发展要求,给党、国家和人民利益造成较大损失的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”的,从重或者加重处分。

333.某镇党员领导干部擅自向下辖的三个村集体收取赞助款1.7万元,用于镇政府日常开支。该党员领导干部的行为违反工作纪律。( )

答案:×

对应条款:第一百二十二条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担;

(二)违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众;

(三)克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款;

(四)在管理、服务活动中违反有关规定收取费用;

(五)在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要;

(六)其他侵害群众利益行为。

在乡村振兴领域有上述行为的,从重或者加重处分。

334.党员干部在管理、服务活动中产生的费用,都可以向管理、服务对象收取。( )

答案:×

对应条款:第一百二十二条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担;

(二)违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众;

(三)克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款;

(四)在管理、服务活动中违反有关规定收取费用;

(五)在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要;

(六)其他侵害群众利益行为。

在乡村振兴领域有上述行为的,从重或者加重处分。

335.在社会保障、社会救助、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平的,视情节轻重,给予警告直至开除党籍处分。( )

答案:√

对应条款:第一百二十四条 在社会保障、社会救助、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

336.利用宗族或者黑恶势力等欺压群众,或者纵容涉黑涉恶活动、为黑恶势力充当“保护伞”的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。( )

答案:√

对应条款:第一百二十五条 利用宗族或者黑恶势力等欺压群众,或者纵容涉黑涉恶活动、为黑恶势力充当“保护伞”的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

337.不按照规定公开党务、政务、厂务、村()务等,侵犯群众知情权,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。( )

答案:√

对应条款:第一百二十八条 不按照规定公开党务、政务、厂务、村(居)务等,侵犯群众知情权,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

338.党员干部工作中不负责任或者疏于管理,贯彻执行、检查督促落实上级决策部署不力,给党、国家和人民利益以及公共财产造成较大损失的,对直接责任者和领导责任者给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。( )

答案:×

对应条款:第一百三十条 工作中不负责任或者疏于管理,贯彻执行、检查督促落实上级决策部署不力,给党、国家和人民利益以及公共财产造成较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;造成重大损失的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

党员领导干部对于到任前已经存在且属于其职责范围内的问题,消极回避、推卸责任,造成严重损害或者严重不良影响的,依照前款规定处理。

339.某党员干部在工作中不负责任,贯彻执行上级决策部署不力,给党、国家和人民利益以及公共财产造成较大损失,该党员干部的行为违反工作纪律。( )

答案:√

对应条款:第一百三十条 工作中不负责任或者疏于管理,贯彻执行、检查督促落实上级决策部署不力,给党、国家和人民利益以及公共财产造成较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;造成重大损失的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

党员领导干部对于到任前已经存在且属于其职责范围内的问题,消极回避、推卸责任,造成严重损害或者严重不良影响的,依照前款规定处理。

340.党员干部在工作中不敢斗争、不愿担当,面对重大矛盾冲突危机困难临阵退缩,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。( )

答案:√

对应条款:第一百三十一条 工作中不敢斗争、不愿担当,面对重大矛盾冲突、危机困难临阵退缩,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

341.党员干部被立案审查期间,擅自批准其出差、出国(境),对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。( )

答案:√

对应条款:第一百三十六条 党组织有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)党员被立案审查期间,擅自批准其出差、出国(境)、辞职,或者对其交流、提拔职务、晋升职级、进一步使用、奖励,或者办理退休手续;

(二)党员被依法追究刑事责任后,不按照规定给予党纪处分,或者对党员违反国家法律法规的行为,应当给予党纪处分而不处分;

(三)党纪处分决定或者申诉复查决定作出后,不按照规定落实决定中关于被处分人党籍、职务、职级、待遇等事项;

(四)党员受到党纪处分后,不按照干部管理权限和组织关系对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作。

342.党员干部因工作不负责任致使所管理的人员出逃、出走,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。( )

答案:√

对应条款:第一百三十八条 因工作不负责任致使所管理的人员叛逃的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

因工作不负责任致使所管理的人员出逃、出走,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

343.对统计造假失察,造成严重后果的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予警告或者严重警告处分。( )

答案:×

对应条款:第一百三十九条 进行统计造假,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

对统计造假失察,造成严重后果的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

344.党员干部在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时纵容、唆使、暗示、强迫下级说假话、报假情的,应当从重或加重处分。( )

答案:√

对应条款:第一百四十条 在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时对应当报告的事项不报告或者不如实报告,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时纵容、唆使、暗示、强迫下级说假话、报假情的,从重或者加重处分。

345.泄露党组织关于干部选拔任用等尚未公开事项属于违反工作纪律的行为。( )

答案:√

对应条款:第一百四十四条 泄露、扩散或者打探、窃取党组织关于干部选拔任用、纪律审查、巡视巡察等尚未公开事项或者其他应当保密的内容的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

私自留存涉及党组织关于干部选拔任用、纪律审查、巡视巡察等方面资料,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

346.党员干部生活奢靡、铺张浪费、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,一律给予开除党籍处分。( )

答案:×

对应条款:第一百五十条 生活奢靡、铺张浪费、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

347.党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,情节严重的,给予开除党籍处分。( )

答案:×

对应条款:第一百五十二条 党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

348.党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果,其行为违反生活纪律。( )

答案:√

对应条款:第一百五十二条 党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

349.某党员干部因琐事,在小区业主群里与他人互相辱骂,造成不良影响,应给予其党纪处分。( )

答案:√

对应条款:第一百五十三条 违背社会公序良俗,在公共场所、网络空间有不当言行,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

350.某党员干部随地吐痰,被人指出后,反责怪他人多管闲事,并对相关人员进行辱骂,引起旁人围观,造成不良影响,应给予其党纪处分。( )

答案:√

对应条款:第一百五十三条 违背社会公序良俗,在公共场所、网络空间有不当言行,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。