江汉大学荣获2022年度中国爆破行业协会科学技术奖一等奖

发布者:爆破国家重点实验室发布时间:2023-04-25浏览次数:410


2023422日,中国爆破行业协会七届一次常务理事会议暨专委会标委会换届会议在安徽省合肥市召开,大会为2022年度科学技术奖举行了隆重颁奖仪式。江汉大学申报的《典型高层高耸结构爆破拆除倒塌解体力学机制与控制技术研究及应用》科研成果荣获2022年度中国爆破行业协会科技进步一等奖。

《典型高层高耸结构爆破拆除倒塌解体力学机制与控制技术研究及应用》由江汉大学贾永胜、孙金山、姚颖康、谢全民等人完成,团队针对高层楼房、超高烟囱、大型冷却塔等三类典型高层高耸结构爆破拆除所面临的科学技术难题,依托武汉爆破有限公司典型爆破拆除工程,通过近十年的“产、学、研、用”联合攻关,取得了系列创新成果,获授权发明专利5项、实用新型专利18项、软件著作权3项;形成国家级工法1部、省级工法5部、团体标准3部;出版专著1部;发表论文70余篇;显著推动了行业的科技进步。成果在湖北、江苏、海南、天津、山西、青海等省市的近百项工程中得到了广泛应用,为我国的城市更新和工业升级改造做出了重要贡献,近三年直接经济效益2.1亿余元,经济社会效益显著。


中国爆破行业协会科学技术奖由中国爆破行业协会主办,是经国家科学技术部和国家科学技术奖励工作办公室批准,为奖励对我国爆破科学技术进步做出重要贡献的科研成果和工程项目等而设立的奖项,每两年一届,是我国爆破行业最具权威性、创新性和影响力的科技奖项,同时具备国家科学技术奖推荐资格。据了解,2022年度中国爆破行业协会科技进步一等奖仅有6项。(通讯员:钱绍青)