“二十大征文活动”——刘旭文:献礼二十大 奋进新征程

发布者:爆破国家重点实验室发布时间:2023-02-03浏览次数:324


    二十年前,1999324日,以美国为首的北约开始轰炸南斯拉夫联盟共和国,持续了78天。这是第二次世界大战之后,第一例对一个欧洲主权国家的军事侵略。57日,美国发射了五枚巡航导弹,击中中国驻南联盟大使馆,造成正在使馆中工作的新华社记者邵云环、《光明日报》记者许杏虎、朱颖不幸牺牲,同时炸伤数十人,使馆馆舍损毁。

我出生于上个世纪九十年代初,当时正在读小学。连日来电视上播出的新闻我并不甚解其意,却又好像若有所悟。彼时皖南恬静的小城,生活舒缓、光阴悠扬,晨曦像金屑撒到操场上的国旗杆上,晃得人睁不开眼。当时的我还不很理解国家尊严、民族自尊这些词语的意涵,国歌响起,国旗飘扬,台下我们都立正注目,举手敬礼。

现在回想,这个普普通通的场景何以让我铭记至今?或许因为它标记着我最初的国族观念的萌芽。此后二十年,尤其是新时代以来,在无数令我心潮澎湃的时刻:恢弘壮阔的奥开幕式、神舟飞船载人航天、国产航母交付使用、抗战胜利70周年阅兵、脱贫攻坚取得历史性成就、复兴号高铁驰骋于华夏大地C919大型客机冲上蓝天港珠澳大桥飞架三地,我总会在盈眶热泪中,恍惚看到当初那个站在操场中央朝着国旗敬礼的小男孩,看到被清晨阳光拉长的小小身影,成长的每一个脚步都伴随着这个国家苦难辉煌的航程。这艘巨轮所航行的,并非一马平川的坦途,并非碧海无波的航道,它是在暗礁密布、漩涡险恶的时代海域中乘风,是在风急浪高、波涛汹涌的历史大河里破浪。也正因如此,她所谱写的每一段壮丽的华彩篇章,都是以千钧之力所写就的,都力透纸背、光芒万丈。

七十多年前,抗战时期,《中央日报》上写道:天地间最可怕的东西是什么?是飞机大炮么?不是,不是。是山崩地震么?是大瘟疫、大天灾么?也都不是。我认为天地间最可怕的,就是一个‘不知道’。因为任何可怕的东西,只要‘知道’了就毫不可怕。日本认定中国是绝无抵抗力的,但它万万没有想到,中国各方面现在都‘知道’了,觉醒了的中国人,是绝对征服不了的。

七十余年过去,中国人从“知道了”,到“站起来了”、“强起来了”。方才觉醒的华夏民族尚且不可征服,而今迈入新时代、踏上复兴路的中国更必将破浪乘风、直济沧海。从太空到深海,从纳米之微到万吨之巨,在习近平总书记领航把舵下,中国铸就的奇迹令世人瞩目。回顾中华民族从东亚病夫到东方巨龙、从百年沉沦到百年复兴这一历史命运的大落大起,如同吟咏一首回肠荡气的史诗。

在中国共产党第二十届全国代表大会胜利召开之际,听着总书记铿锵有力的讲话,人生中那些值得铭记的时刻在我脑海中闪烁:第一次作为助教踏上讲台,第一次指导实验,第一次面向学生朝气蓬勃的面庞、看着他们充满希望的目光,我总会想到二十年前那个在操场中央站得笔直的,朝着国旗敬礼的小孩,想到的命运已与这片土地不可分割,与这个走过七十年风雨之路的伟大国家深深交织在一起。被清晨阳光拉长的小小身影,将汇入千万个同样奋进的身影里。蹒跚迈出的步伐,将一步一步愈加坚实、愈发笃定地走向三尺讲台。

讲台下那些稚气未脱的青年学子,他们或许依然有些“不知道”,不知道自己的志业,不知道自己的理想,不知道手中摆弄的这块小小的实验仪器与祖国科技的发展会有怎样的联系,不知道孜孜不倦学到的知识会怎样影响历史的进程与未来的走向。

而国旗下那个小小的身影,而今已成长为一名高校青年教师,深知,能够在这方小小的讲台上,将曾深深为之激昂的家国情怀,感染着莘莘学子,引导着他们从“不知道”到“知道”,将成为不忘的初心;能够在这方小小的讲台上,将所聆听的教诲、所受的感动,继续播撒于当代青年的心田,鼓舞起他们的潜能与志气,将成为矢志不渝的使命。能够在这方小小的讲台上,为民族复兴的宏壮交响乐演奏出属于自己的一个音符,将成为毕生最大的荣耀。他深知,在向两个百年目标奋进的新征程中,他将不负韶华、踔厉奋发,不忘初心、砥砺前行,不负重托,矢志不移!