“二十大征文活动”——林世镔:从“科教兴国”视角读第十四届感动江大人物故事有感

发布者:爆破国家重点实验室发布时间:2023-02-03浏览次数:399


2022年10月16日,习总书记在二十大作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。习总书记在谈到“科教兴国战略”时,从“办好人民满意的教育”、“完善科技创新体系”、“加快实施创新驱动发展战略”和“深入实施人才强国战略”这四个方面阐述了新时代的科教兴国战略。作为一位刚入职江汉大学不久的新教工,我不禁将总书记的讲话与前一段时间读到的第十四届“感动江大人物”联系到一起。这些感动江汉大学师生的故事何尝不是学校践行新时代科教兴国战略的最好体现?

(1)办好人民满意的教育

办好人民满意的教育需要大力加强素质教育,培养德智体美劳全面发展的学生。挺身而出在列车上挽救6个月婴儿的医学院学生邵颖、吴婷婷;品学兼优累计个人献血量达13000毫升的光电材料与技术学院材料学研究生龚柴弘;江汉大学音乐学院舞蹈团的73名学生“以舞为梦,以团为家”在一个个舞台上展现江大人的风采,获得多项国家、省级、市级奖项;16年后重获亚洲杯冠军的中国女足国家队主力门将江汉大学体育学院2018级校友朱钰。这些学生的事迹是江汉大学向总书记提出的“办好人民满意的教育”交上的一份沉甸甸的答卷。

(2)完善科技创新体系

科技创新体系的完善需要优化国家科研机构、形成国家实验室体系。2019年3月成立的湖北(武汉)爆炸与爆破技术研究院是江汉大学围绕谢先启院士成立的全国首家专门进行工程爆破理论与技术研究的科研机构。2021年9月依托研究院申报的“省部共建精细爆破国家重点实验室”获批,实现了武汉市属高校国家级实验室的突破。自成立以来,“精细爆破国家重点实验室科研团队”取得了丰硕的科研创新和工程应用成果。所有这些成绩背后是这一科研团队厚积薄发、长期努力的结果。国重科研团队是江汉大学在总书记提出的“完善科技创新体系”指导下迈出的坚实一步。

(3)加快实施创新驱动发展战略

实施创新驱动发展战略需要坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求。精细爆破国家重点实验室科研团队成立后承接了鄂州花湖机场净空区黄山降高工程,鄂州花湖机场项目是湖北省重点工程,净空区降高的速度关系到机场是否能够按时投入运营。国重科研团队仅用175天就完美完成了净空区降高爆破任务,为保障全球第四个、亚洲第一个专业货运枢纽机场的建成做出了突出贡献。南海岛礁、青藏铁路等重大工程都有国重科研团队的身影,他们承接的一个个重大工程是江汉大学为实施创新驱动发展战略贡献的一份力量。

(4)深入实施人才强国战略

实施人才强国战略不仅需要引导广大人才敬业奉献,还要加强人才国际交流,不拘一格,把各方面优秀人才集聚到教育事业中来。向世界传播中国抗疫精神中国政府友谊奖获得者外教萨拉·普拉托博士、美术殿堂的深耕者和失聪学子的引路人美术学院教师马兵林、用一辈子上好思政课的江大校友人民教师吴又存、“视教学重于生命”的李洪新老师。这些德才兼备的教师培养了大量的优秀学生。这些德才兼备的老师是江汉大学深入实施人才强国战略的鲜活例子。