“二十大征文活动”——李一迪:不忘初心,坚守使命

发布者:爆破国家重点实验室发布时间:2023-02-03浏览次数:312


时光荏苒,不知不觉伟大的中国共产党已经走过风风雨雨百余载,时至今日喜迎党的二十大。作为一名90后,虽然没能亲自见证这100余年的沧桑巨变,但是从出生起就是在党的庇护下茁壮成长。

我对党的初印象还得从小时候说起。我的二伯是一名光荣的村干部,小时候常去二伯家串门,桌上总会有一份当日的报纸,抬头写着《人民日报》,那时候正是对各种信息、新鲜事物最具好奇的年纪,所以常会读上面刊登的关于党和国家的时政新闻,这算是开启了了解党的历程。二伯家经常会有其他的村干部来开会,记忆里,像二伯这样的基层干部总是那么朴素和富有激情,心里装着的都是老百姓,一心只想为村民谋福利。从此共产党员光辉的形象无形地在我心中烙下了深刻的印记。

上大学不久就积极参加入党积极分子的培训,让我对共产党史有了系统和全面的认识。那是怎样的一群人啊,从嘉兴的南湖,一艘红船出发,锃亮的信仰就像一颗永恒的星辰,点亮夜空的同时,也睁开了中国的眼睛,他们在1919的北京街头振臂高呼,他们在1927年打响了南昌起义的枪声,他们在1934年创造了两万五千里长征的伟大奇迹,他们坚决抗日,他们誓死捍卫人民的权利,他们终于领导人民推翻了“三座大山”。1949101号,当那一句浑厚的湘音在天安门高傲地喊出“中国人民从此站起来了!”,举国沸腾,那是人民的胜利,也是信仰的胜利。

2018128号,在攻读博士学位的第一年,我光荣地成为了一名中国共产党党员,这对我来说意义非凡,不仅是对二伯那一辈老党员的致敬,也是对我科研道路上的激励。从中共一大到中共二十大,中国共产党始终不忘初心,坚持以人民为中心带领人民奋勇前进,在历史的长卷上书写了一个又一个传奇。百年奥运成功举办,精美绝伦的场面让世人震惊的同时也振奋了国人,中国无论是面对百年一遇的冰雪灾害还是面对世界罕见的汶川大地震,都能从容应对。步入二十一世纪的这二十年,是一带一路的共赢发展,是中国主导的亚洲投行,是促进世界经济可持续发展的G20峰会,是抗战胜利70周年的大阅兵,是中国女排如钢铁般坚韧的精神。

今年,是党的二十大召开之年,是新时代的开局之年,也是中国共产党成立一百零一周年。今天,我们站在新时代的节点上,回眸中华民族上下五千年的光辉历史和一个伟大政党历经百年的不朽荣光。我们看到一个强大的祖国在世界民族之林中昂然屹立,我们看到十四亿黄皮肤、黑眼睛的中国人目光坚定,脚步铿锵。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的作为。幸福来之不易,吾辈更需努力。