“二十大征文活动”——李菁:每一代人都有自己的使命

发布者:爆破国家重点实验室发布时间:2023-02-03浏览次数:322

    十年前的2012年,是我来法国求学的第三年,也是党的十八大召开的时间。作为一名留法学生,我用独特海外视角来观察祖国近十年的变化。

    刚出国的我是一名青涩懵懂的青年,也轻信过网络上所谓的“公知”言论,把祖国和中国共产党分开来看待。天真的以为祖国今天的成就与政党无关。会和身边的人讨论这种幼稚的想法;会听信网络上的谣言;会有“众人皆醉我独醒”的自大。直到有一天,我看了一部名为《那年那兔那些事》的动画,我才明白为什么中国和中国共产党是牢不可分的。我热泪盈眶过,我中华儿女受过的苦难太惨烈了;我苦苦思索过,为什么列强能在我中华大地肆意横行;我寻寻觅觅过,是什么能让新中国重新站起来了。我去看了历史资料,去看了伟人的回忆录,去看了党史资料,我才豁然开朗。原来是有那么一群人,他们是中国共产党员,是无产阶级,是信仰共产主义的,是他们“无私奉献、不怕牺牲、不忘初心”打倒了帝国主义及一切反动派,然后又献身投入了祖国的建设中,一代人吃了三代人的苦,才有了今天的盛世。

    我在法国学习生活了十几年,从海外看祖国更有许多不同感受。十八大之后,变化最为明显,国防实力的提升,基础建设的发展,生活水平的提高,自然环境的优化,与我在法国停滞不前的生活是截然不同的。特别是回国之后,我享受了国内便捷的快递服务;我乘坐了准点按时到达的高铁;我体会了丰富多彩的下班生活。以前的路变宽了,路上的车变多了,川流不息的人也更和善了,如今的中国已经天翻地覆了。

伟人曾说过:世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。作为新时代的我,也要肩负起祖国的未来。我是一名财务人员,我虽没法如先辈那般流血牺牲,但我要做好本职工作,为国家按时纳税,为祖国的建设汇聚一份力。有句话非常贴切:一代人有一代人的使命。我们这一代的使命就是把祖国建设的更加强大,我们要接过先辈们的大旗,为中华之崛起而工作,为中华之崛起而奋斗。