“二十大征文活动”——杨轶伟:献礼二十大 奋进新征程

发布者:爆破国家重点实验室发布时间:2023-02-03浏览次数:264

2022年是党的二十大召开之年,百年征程波澜阔,初心不改久弥坚。我们正踏在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程之上。处在这一百年之未有大变局之中,机遇于挑战并存。作为新时代青年,我们必将“自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行”,为了中华民族伟大复兴而团结奋斗。

作为一名回国参与工作的留学生,我切身体验到了国家实力腾飞带给海外华人的巨大影响,中国在经济与文化上对国际的影响力与日俱增,发自真心的为中国,为身为一个中国人而感到自豪。中国制造到中国“智造”,由量变发展至质变。党的十八大以来,“要把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展”,党中央统筹推进的“五位一体”总体布局,独特的制度优势,相较西方资本经济在动荡的政治与社会环境下的不确定性,我国的经济发展更加平衡、可控、持续以及安全。更不用提在新冠疫情的考验之下,武汉仅用十多天的攻坚,雷神山火神山两座现代化专业医院平地而起。三十五天内,全国口罩等防疫物资供给能力满足需求。在长期的封控中,基层的组织能力通过了残酷的考验。相比之后我们看到的西方社会在疫情面前的“躺平”,中国共产党和中国人民同心协力,不惜代价,维护好、发展好最广大人民根本利益。

党的十八大以来,我们见证了中国特色社会主义进入新时代,在党的领导和中国人民的团结奋斗中,完成了脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现了第一个百年奋斗目标。在过去的一百年中,革命的前辈们苦难辉煌,奋勇向前,向人民、向历史交出了一份优异的答卷。而今,犹如习主席所讲,我们的责任便是接过历史的接力棒,在前辈伟大思想的指导下,继续为民族复兴的伟大事业而奋斗。诚然我们或者来自不同的地域、有着不同的经历、不同的教育背景、不同的职业岗位、不同的人生目标。然而在第二个百年奋斗的宏伟叙事中,只有把自己的小我融进祖国以及人民的大我之中,才能抓住时代的脉搏,更好的实现个人价值,把握住自己的历史使命。

徐悲鸿有言:“道在日新,艺亦须日新,新者生机也。”作为新时代新青年,我们也应当“以志为先,以新为径,以苦为食”。不仅要勇于开拓,要有敢闯敢进敢为天下先的创新精神。同时也要正视问题与冲突,敢于攻坚克难,解决实际问题。习主席曾对各界优秀青年谈到:“无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚”。我们应该记住这种精神,在未来的工作学习中不惧困难,培养宠辱不惊的心理素质和不屈不挠的进取精神。要有敢于吃苦的魄力,主动磨砺自我,提升自我。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

在新征程上,我辈新青年要牢记党的号召,刻苦学习、锐意创新、艰苦奋斗、无私奉献。从基础做起,爱岗敬业,尽职尽责完成自己的工作任务。虚心听取公司领导及前辈的意见和指导,刻苦钻研各项业务,尽快融入公司环境。尽自己所能,用青春和热血继续书写中华民族伟大复兴的新篇章!