爆破研究院直属党支部赴姚家山红色教育基地开展党史教育实践活动

发布者:湖北(武汉)爆炸与爆破技术研究院发布时间:2022-07-20浏览次数:595

今年七月份,我们迎来了建党101周年纪念日。15日上午,我院直属支部组织党员和入党积极分子冒着酷暑驱车一百多公里来到黄陂姚家山红色教育基地,开展党史学习教育实践活动,追寻先辈足迹,传承红色文化。

群山起伏,地势险要的姚家山“武汉抗战第一村”位于武汉市黄陂区蔡店街,因其有利的地理位置成为抗日战争时期的红色堡垒。1940年到1946年间,李先念曾率新四军豫鄂挺进纵队(后整编为新四军第五师)在此驻扎。至今,设在村内的新四军第五师机关、枪械所、被服厂、李先念等领导人的旧居以及一批革命文物、建构筑物古迹都保存完好。

走进新四军第五师历史陈列馆大厅,全体党员面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词。在徐龙军副院长的领誓下,大家精神饱满,意气风发,让铿锵有力的誓言回荡在大厅,感染着纪念馆的每一位瞻仰者。在纪念馆一楼会议室,支部副书记李娜主持了研究院的支部党日活动。会上,由徐龙军副院长领读,直属支部开展了“初心献给党,接力送党章”党章诵读活动;丁建军主任以“贯彻落实省第十二次党代会精神”为题,为在座党员上了一堂精彩的党课,激励科研工作者以“上好一门课、做好一项科研、培养好一批学生”的“三好”精神的实际行动来落实省十二次党代会精神;李娜书记组织参会党员和入党积极分子学习了习近平总书记近期视察湖北武汉的重要讲话精神、《长征路上》统一战线纪录片和近期相关文件精神、警示案例。

会后,全体党员和入党积极分子参观了新四军第五师历史陈列馆。

在讲解员的引导下,大家有序参观了六个主题展:“木兰烽火”、“怒潮喷涌”、“挺进鄂豫”、“中原抗战”、“战略包围”和“辉煌胜利”,一同回顾了李先念、陈少敏等老一辈无产阶级革命家和姚家山人民一起团结奋斗、共同抗日的峥嵘岁月。一件件战争时期的珍贵革命文物,一幅幅充满革命历史印记的老旧照片,展示了新四军第五师在抗战期间,以土枪土炮独立支撑武汉外围敌后抗战的百折不挠、骁勇善战的爱国主义精神和革命战争年代那份浓浓的军民鱼水情,切实体会到了革命胜利的来之不易,激发了全体党员传承革命基因和不懈努力拼搏的革命精神。

黄陂姚家山的红色教育之旅,是直属支部弘扬伟大建党精神、促进党史教育常态化的一次重要实践,是对党员精神的一次“大充电”,让全体党员获益颇丰。通过回顾革命先辈艰苦奋斗的峥嵘岁月,重走革命先辈的漫漫长征路,让大家切身感受到了革命先烈为了国家大义、为了民族独立不畏艰难、敢于牺牲的大无畏革命精神,真切感受到了新中国从无到有、从弱到强所经历的艰难坎坷,激励党员身先士卒,在今后的工作、生活中传承革命先辈的“红色基因”,牢记初心使命,在自己的岗位上,锐意进取,精益求精,在我院科研教学生产实践的新征程中践行初心使命,做好表率,以实际行动迎接党的二十大的胜利召开。(图文:朱磊)