杨 军

发布者:湖北(武汉)爆炸与爆破技术研究院发布时间:2022-03-18浏览次数:917

杨军,湖北(武汉)爆炸与爆破技术研究院客座教授,北京理工大学教授,博士生导师,爆炸科学与技术国家重点实验室爆破学科带头人。

长期从事爆破理论及安全技术方面的教学、科研工作。曾承担国家自然科学基金、北京理工大学和国家重点实验室基金以及多项省部级科研和横向科研项目。坚持岩石爆破损伤理论模型及模拟技术研究,有关建构筑物爆破拆除过程数值模拟技术、爆破地震效应及控制技术等研究成果已在爆破实践中获成功应用。近年来积极开展电子雷管高精度延时对爆破设计及效果的影响等研究方向,目前负责承担的科研项目有“精确延时爆破控制破碎块度机理研究(自然科学基金)”和“露天矿台阶爆破自动设计系统研发(横向项目)”等课题。先后指导博士研究生29名,硕士42名。发表相关学术论文200余篇,著有《现代爆破技术》、《建筑结构爆破拆除数值模拟》、《岩石爆破理论模型及数值计算》和《岩石爆破机理》等专著6部。多次荣获教育部、兵器工业部和中国爆破行业协会科技进步奖,科研成果在央视“走近科学”栏目等媒体获得赞誉。兼任中国力学学会爆破专业委员会特邀委员,中日韩炸药与爆破技术专业委员会委员,北京工程爆破协会监事长,北京市危大工程专家库拆除爆破专家组组长,中国爆破行业协会专家委员会委员(中国爆破行业协会突出贡献爆破专家)。