"党庆百年征文活动“——韩传伟:学习习总书记“七一”讲话随笔

发布者:湖北(武汉)爆炸与爆破技术研究院发布时间:2021-08-24浏览次数:646

学习习总书记“七一”讲话随笔

韩传伟

71日,在公司鄂州项目部收看了中国共产党成立100周年庆祝大会直播,聆听了习总书记发表的重要讲话。收看完直播后,心情虽然表面平静,但历历往事萦绕眼前,久久不去。回首自己的童年,懵懵懂懂走过。70年代中期,山东农村普遍贫穷,那时候还是人民公社时期,虽然没经历过集体食堂时期,但家家基本都是粗粮,吃顿白面那是很奢望的事情。实行大包干后,生活水平得到提高,吃白面才出现在寻常百姓家。我也是上初中以后才改为半粗半细模式,并且在星期天也参加农活劳动。上高中后,生活水平进一步提高,进入全年白面馒头时期。在初中和高中阶段,历史课一直在学习,但对党对国家对民族的认识一直很肤浅。89年高三高考没有考取上大学,我进入复读。在复读期间,对自己的心态影响很大。这一年,有幸读了《毛泽东文选1-5集》,当然前面读的细些,比较有印象的是《中国社会各阶级分析》、《湖南农民运动考察报告》、《中国红色政权为什么能够存在》、《井冈山的斗争》…….一直到《论持久战》等。感觉读《毛泽东文选1-5集》能让自己静下心来平稳心态安心复读,一边学习一边注重锻炼身体,复读一年终于考取武汉的一个大学。通过读《毛泽东文选1-5集》让我更深入学习了党史、革命史、中国社会发展史,也造就了自己吃苦耐劳艰苦奋斗不言放弃的精神品质。上大学后,又读到一本好书《西行漫记》又名《红星照耀中国》。在这本书里,你可以鲜活的看到当年的一群共产党人如何走过那段激情燃烧的岁月,比你读的历史教科书更能深深震撼你的灵魂。时间过的好快,一晃毕业工作26年多了,从一个初出茅庐毫无专业经验的小伙子成长为白发点点信手拈来的专业行家里手,是因为有幸生活在这一个伟大的时代,跟着一个伟大的政党(我也在2004年光荣加入中国共产党),在一代代伟人毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平的领导指引下,融入历史洪流,为这个时代奉献微薄之力。

100年前,一群风华正茂、热血爱国的年轻人历经万难创立了中国共产党。穿越血与火的历史烟云,历经建设与改革的风雨洗礼,伟大的中国共产党迎来了百岁诞辰。百年岁月,百年大党逐渐走向成熟。中国共产党带领人民站起来、富起来、强起来,引领中国步入新时代。作为70年代的一群人,沐浴党恩最深,应在各自的岗位尽职尽责、贡献力量。同时我们的子女、后辈已经成为中国青年的主力军,要教育他们以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,在新的百年,听党话、感党恩、跟党走,同心向党,建功立业。青年工程技术人员要在平凡的岗位上兢兢业业努力拼搏,书写不平凡的人生。