分享成功经验 助力科研梦想 ——爆破研究院召开2025年度国家自然科学基金项目 申报动员会

发布者:爆破国家重点实验室发布时间:2024-09-13浏览次数:10

为进一步促进科学研究和学术交流,提升青年科研人员申报国家自然科学基金项目的质量和水平,912日上午,爆破研究院组织召开了2025年度国家自然科学基金项目申报动员会。会议还特别邀请到校科学研究处副处长何芳进行专业指导。爆破研究院全体在院青年教师参加会议。

爆破研究院副院长、国重实验室副主任徐龙军教授主持会议并作动员讲话。他首先总结了我院2024年国家自然科学基金项目立项申报情况:获批面上项目3项、青年科学基金项目3项、专项项目1项。徐院长指出,我院今年基金项目申报命中率达28%2023年度为33%。根据已公布的2024年全国高校基金申报数据进行横向对比,我院的基金申报成功率相较其他高校、科研院所稳居前列,申报成果总体态势稳步提升。成绩的取得得益于我院广大科研人员的辛勤努力,以及校党委、行政特别是贾永胜副校长和学校科研处等职能部门的大力支持和悉心指导。希望各位青年老师珍惜发展机遇,抓住职业生涯中科研创新的黄金时期,紧盯国家重大需求、重点领域、重点项目,不断扎实科研功底、打磨申报质量,力争在2025年取得新的突破,为推动国重实验室平台科研事业发展贡献力量。

会上,今年成功获得国家自然科学基金项目资助的骨干青年教师代表们围绕基金申报工作进行了热烈讨论、分享了各自的心得体会。林世镔教授就多参与国内外学术交流会议、多与同行交流思想并重视同行评价等方面进行分享;胡家念、高矗、李经纬、来庆辉、桑鸿乾等教师代表分别就重视研究基础、树立必胜信心、坚持学术梦想、注重申报书撰写的内容细节、打磨文字的科学性严谨性、紧密联系国重平台研究方向等方面毫无保留地分享了个人申报的心得与感悟。

国重党支部书记、特种爆破研究所所长谢全民副教授作了《化学工程二级学科建设进展及国家重要铁路钻爆法现场科研情况》的专题分享和申报工作归纳补充。他提出,广大青年教师、特别是新入职教师,应踊跃加入到团队重大科研项目的实践活动中来,在项目一线探寻科研灵感。

爆破研究院党委常务副书记李娜表示,研究院、国重实验室将一如既往地为全体科研人员的发展提供全方位支持。李书记指出,基金申报是我院科研平台建设和科研创新事业发展的关键环节,关系到国重实验室的改革发展。谢先启院士一直以来心系青年科研工作者的发展,并部署研究院进一步研究健全管理机制,为获批基金项目的青年科研教师在职称晋升、岗位聘任、薪酬待遇上提供激励政策。李书记号召我院青年教师把握机会,功在平时、提早谋划、加强交流、寻求指导、劳逸结合、提升效能,争取2025年再创佳绩。

会议最后,何芳副处长对爆破研究院连续两年取得立项率全校第一的成果给予高度肯定。她强调,国家自然科学基金项目是学校人才培养和学科建设的重要抓手,每年的基金申报工作对于学校发展具有举足轻重的重要意义。她表示,在总结成绩的同时,未来也充满挑战,校科研处会继续全力配合研究院的科研工作需求,助力爆破研究院、国重实验室科研平台创新潜能的发挥,共同为学校高水平城市大学建设,为推动我国高水平科技自立自强作贡献。(通讯员:胡亚婷 图:朱磊)