依托典型爆破工程 开展现场实践教学

发布者:爆破国家重点实验室发布时间:2024-09-12浏览次数:10

202496日下午1530分,武汉爆破有限公司成功爆破拆除“楚天第一路”长岭大桥。国重实验室再次依托此次经典爆破工程项目,为相关专业研究生和本科新生开展现场实践教学。50名学生们零距离、全视角地观察并学习拆除爆破工程的每一个环节,将书本知识与实践操作无缝对接

项目准备现场,副校长、实验室主任贾永胜教授亲自为学生们带来了一堂理论与实践深度融合的启蒙课。他从爆破工程的基本概念讲起,逐步深入到拆除爆破的具体实施策略,从精心设计的爆破方案到精细入微的施工现场管理,每一个细节一一详细讲解。他特别强调了乳化炸药、电子雷管等先进爆破器材的应用与操作规范,引导学生们认识到安全规范对于爆破工程的重要性。

通过贾永胜教授的生动讲解和现场演示,学生们不仅加深了对爆破工程理论知识的理解,更直观感受到了爆破技术在实际工程中的巨大威力与严谨要求。此次教学不仅是一次知识的传递,更是一次实践的教育,让学生们深刻体会到了作为未来爆破工程师所肩负的社会责任与使命。(通讯员:李家劲)