将党旗插在雪域高原,服务国家建设 ——我校“长大隧道精细爆破科技创新团队”获武汉市2024年“创新发展先锋”团队并参加主题分享会

发布者:爆破国家重点实验室发布时间:2024-09-06浏览次数:53

94日,由市委组织部主办的2024年“英雄城市·先锋有我”主题实践活动之“创新发展”专题分享会在长报传媒集团新闻发布厅举行。活动现场,我校精细爆破国家重点实验室“长大隧道精细爆破科技创新团队”作为全市6个先锋团队之一,分享了团队骨干扎根高原、锐意进取、矢志创新的奋斗历程和心得体会。

团队代表、江汉大学拆除爆破研究所黄小武高工作主题分享

我校“长大隧道精细爆破科技创新团队”成立于201911月,以隧道爆破定量化设计方法及精细控制技术为核心目标,聚焦国家重要铁路隧道科研和建设需要,开展精细爆破理论与技术创新。团队在谢先启院士学术引领下,由江汉大学副校长贾永胜教授带队,汇聚了包括孙金山教授、姚颖康教授、谢全民副教授、黄小武高工、董千副教授以及青年老师杜宇翔、张震、刘旭文、夏宇磬和涂圣武等12名专家和青年教师,团队成员均为中共党员。团队先后获批国家重点研发计划课题1项、国家自科基金10项、省部级科研项目13余项,2022年入选“湖北省科技创新团队”。

5年来,团队坚持以“党建红+爆破蓝”双色驱动党建与科研深度融合,以服务国家战略为己任,积极参与高原高铁、沿江高铁、两湖隧道、武汉市多片区旧城改造等国家、省市重大工程项目建设。团队党员先锋骨干以其坚定的理想信念、高尚的道德情操和扎实的专业素养,发挥着重要的引领作用。高原缺氧,但团队不缺信念,不缺艰苦奋斗的精神。他们战高温、斗严寒、上高原、排难险,以隧道工程为战场,用智慧与汗水服务国家战略和地方经济发展,为提升我国隧道工程技术水平作出了重要贡献。

谢先启院士和贾永胜教授带领团队深入高原项目一线开展科学研究

面对科研道路上的重重困难和挑战,党员先锋展现出了坚韧不拔、勇于探索的精神风貌。他们深知,每一项重大科技成果的取得都离不开无数次的失败和尝试。谢先启院士和贾永胜教授克服高原反应,多次深入施工一线,调研施工现状,心系国家前沿科技需求。团队成员放弃寒暑假、节假日,放弃对家人的陪伴,扎根科研一线,在海拔3000m以上的高原留下了他们奋斗的足迹。他们克服自身严重的高原反应,承受隧道高地温的“烤验”,无惧穿越岩壁飞射的“弹片”,开展大量实地调研和分析研究,获取了宝贵的一手数据资料。他们传承科学家精神,以惊人的勇气和毅力不断创新技术手段,探索未知领域,攻克了一个又一个技术难题。这种不畏艰难、勇往直前、舍小家为大家的精神,充分诠释了团队共产党员的先锋模范带头作用和团队青年科技工作者投身科技强国建设的爱国情怀。

国重党支部书记谢全民副教授带领学生深入高原项目一线开展科学研究和党小组活动

江汉大学“长大隧道精细爆破科技创新团队”以党员先锋为引领,用实际行动诠释着服务国家战略、勇挑重担的科学精神。他们在长大隧道建设领域取得了显著成就,为提升我国隧道工程技术水平作出了重要贡献。展望未来,团队将继续秉承创新精神和实践理念,不断攀登科技高峰,为国家重大工程建设和学校双一流学科建设贡献更多智慧和力量。(通讯员:钱绍青)