我校土木工程灾害实验室建设项目竣工

发布者:爆破国家重点实验室发布时间:2024-08-30浏览次数:13

2024830日上午,我校土木工程灾害实验室建设项目顺利竣工,这标志着我校在高水平科研平台搭建、大科学实验装置建设方面取得新进展。我校校园建设处处长罗志峰、精细爆破国家重点实验室副主任徐龙军,项目代建方武汉爆破有限公司副总经理刘昌邦,各施工单位负责人和实验室青年科研人员代表参加了竣工典礼。

土木工程灾害实验室将安置一套迄今为止全球范围内尺度最大、负载能力最强的空间三维运移地震断层模拟装置系统,该实验装置可综合模拟多种类型的断层活动,开展跨断层结构的物理模型试验研究。土木工程灾害实验室的建设可为学校、国重实验室、数爆学院的人才培养、数字教学和科学研究的实施提供基础性、先进性的条件保障和基地支撑。届时,实验室和地震断层模拟装置的投入运营也必将服务于我国一系列跨断层重大基础设施工程建设,解决一批重、特大土木工程基础设施在跨断层学术和应用领域存在的科学难题,并将在服务地方和国家经济建设方面发挥重要作用。

竣工典礼上,江汉大学精细爆破国家重点实验室副主任徐龙军表示:在学校党委和行政的大力支持下,在学校谢先启院士和谢礼立院士的指导下、江汉大学相关部门和精细爆破国家重点实验室相关负责同志的积极配合下,在设计方、施工方、监理方和设备厂家的共同努力下,土木工程灾害实验室建设历时7个月顺利竣工,实验室在规划设计和施工建设以及设备研制过程中得到了来自国铁集团、同济大学、西南交通大学、哈尔滨工业大学和中国地震局工程力学研究所等多家高校和高水平科研院所的指导和帮助,实验室的建设肩负重任、使命光荣。下一步,实验室将充分利用好地震断层模拟装置这一“国之重器”,在地震断层学术研究领域攻坚克难,产出有助于社会发展的高水平科研创新和人才培养成果。

土木工程灾害实验室的竣工和投入运营对于新质生产力要求下我校土木工程学科的建设具有重要意义,将引领我校在土木工程防灾减灾研究领域,特别是地震断层工程方向的科研工作不断深入,进一步丰富我校精细爆破国家重点实验室的建设内涵,提升我校在基础研究领域的核心竞争力。我校将持续关注土木工程灾害实验室的建设发展,为其在人才引进、高水平团队建设和科研项目申报等方面提供持续支持。(通讯员:赵国臣)