爆破工程湖北省重点实验室召开第二届学术委员会第二次全体会议

发布者:爆破国家重点实验室发布时间:2024-08-28浏览次数:16

2024年8月27日,爆破工程湖北省重点实验室召开第二届学术委员会第二次全体会议,实验室学术委员会全体委员参加会议,省科技厅实验室处粘来霞处长出席会议。会议由江汉大学副校长、实验室主任贾永胜教授主持。

会上,贾永胜对参会领导和专家的到来表示欢迎和感谢,并代表实验室汇报了爆破工程湖北省重点实验室2023年度工作总结与2024年度工作要点,详细介绍了实验室2023年度在科学研究、队伍建设、条件建设、开放交流、服务国家地方经济社会以及实验室2024年度的工作要点等内容,汇报了实验室2024年开放基金项目指南编写情况。实验室副主任姚颖康教授汇报了实验室研究成果《钻爆法隧道自动化装药研究与应用》,从六个方面介绍了隧道智能化爆破技术应用的最新研究成果和应用实践。

学术委员会各位委员对实验室取得的成绩给予了充分肯定和高度评价,同时对实验室的研究方向、研究特色、成果转化、人才培养、服务社会等方面提出了诸多建设性的意见建议。会议还一致通过了实验室2024年度开放基金项目指南。

粘来霞在讲话中充分肯定了实验室在2023年取得的成绩,并代表省科技厅对实验室工作提出建议。她指出,爆破工程湖北省重点实验室要面向国家重大战略、重大需求,向极宏观拓展、向极微观深入、向极端条件迈进、向极综合交叉发力;要继续加强对外开放和合作交流,积极与国内外顶尖科研机构开展广泛合作,提升实验室的国际影响力;要进一步创新实验室的相关的体制和机制,增强自主创新能力,推动科技成果的转化与应用,为地方经济社会发展贡献更大力量。

最后,贾永胜感谢了各位专家委员对实验室建设提出的宝贵意见和建议。实验室将认真整理归纳并逐步落实,进一步聚焦自身特色与优势,紧紧围绕国家重大战略需求和我省经济社会发展目标,不断提升科研水平和服务能力,努力打造具有国际影响力的科技创新高地,为学校“双一流”建设和高质量发展提供强有力支撑,为我国爆破行业发展和湖北省经济社会发展做出更大贡献。

学校科学研究处、省重实验室、武汉爆破有限公司相关领导和部分科研人员参加了会议。