谢先启院士及团队受邀参加中铁十四局西成铁路XCTJ7标项目工程爆破技术交流会

发布者:admin4发布时间:2024-08-23浏览次数:19

近日,中铁十四局西成铁路XCTJ7标项目召开工程爆破技术交流会。校学术委员会主任、国重实验室首席科学家、中国爆破行业协会会长谢先启院士、研究院副院长孙金山教授、姚颖康教授受邀参加会议。

谢先启院士一行首先深入西成铁路甘加隧道进口横洞进行了实地考察,重点对隧道进出口开挖情况、隧道围岩特性以及隧道掌子面爆破等方面进行了调研。在调研过程中,谢先启院士对该项目在隧道精品工程建设和精细化管理给予了高度评价,并围绕爆破控制技术、隧道爆破质量及其智能化控制方法、爆破器材与装备、爆破测试技术、爆破安全与管理等关键问题,与参会人员进行了深入的交流和探讨。谢先启院士以丰富的工程爆破经验对项目建设提出了独到见解,为项目组后续工作的开展提供了重要指导意见。

交流会上,孙金山教授为大家讲授了《铁路隧道低扰动数字化爆破技术》,从研究背景、技术简介、成果应用等多个方面,层层递进地将这一复杂的技术知识进行了细化和分解。通过生动的案例和形象的讲解,让参会人员对这一前沿技术有了更加深入的理解和认识。

姚颖康教授为大家讲授了《钻爆法隧道自动化装药研究与应用》,从六个方面讲述了隧道智能化爆破技术应用的最新研究成果和应用实践,为参会人员提供了宝贵的学术参考和实践指导。

西成铁路是国家“八纵八横”高速铁路纵向主通道兰(西)广通道的重要组成部分,精细爆破国家重点实验室围绕国家重大工程中的爆破技术需求,系统开展科学研究,重点发展精细爆破理论与关键技术等核心技术,打造世界领先的爆破工程智能化技术体系,成功保障了诸如鄂州花湖机场、郑万高铁、重点高原铁路等国家重大战略工程的顺利推进,为国家重大战略工程的建设做出了重要贡献。