我校荣誉教授谢礼立院士和团队成员参加“地震工程与智慧减灾研讨会暨第四届韧性城乡与防灾减灾论坛”

发布者:爆破国家重点实验室发布时间:2024-08-22浏览次数:10

近日,“地震工程与智慧减灾研讨会暨第四届韧性城乡与防灾减灾论坛”在哈尔滨召开。此次论坛由中国地震学会地震工程专业委员会、中国灾害防御协会城乡韧性与防灾减灾专业委员会和黑龙江省地震工程学会共同发起,以推动地震工程学科进步和城乡抗震韧性科技创新发展。

我校荣誉教授谢礼立院士受邀在大会上作题为“智能化与智慧化的本质与区别”的主题报告。谢礼立院士指出,智能化的定义是将不确定性的过程变成确定性的过程,智能化依靠各种信息技术和信息工具来处理并解决各类不确定性。智能化的灵魂是解决不确定性问题,其能力来自信息技术。多种智能系统集成后的更大系统形成了智慧化。谢礼立院士在智能化与智慧化方面的深入思考和观点获得与会专家的广泛的认同和共鸣,激起了大家对于智能化将会怎样影响土木工程学科未来发展的深入思考。

我校爆破研究院多位教师和研究生共赴哈尔滨参加此次论坛。爆破研究院副院长徐龙军教授在分会场做了题为“地震断层模拟装置研发进展与难题”的特邀报告,林世镔教授在分会场做了题为“砼隐蔽缺损冲击回波检测法:理论、方法和应用”的报告,赵国臣副教授在分会场做了题为“基于孪生卷积神经网络的脉冲型地震动识别”的报告,来庆辉博士作了题为“基于破坏强度排序的结构抗震设计地震动选取”的学术报告。

在交流中,与会专家对于我校正在建设的“大型断层模拟实验装置”给出了高度评价,并认为这一“国之重器”将为我国重大跨断层隧道、桥梁、管道等基础设施工程的设计、施工和维护提供关键技术支撑。在交流中,我校青年教师和研究生向与会专家积极宣传了我校在精细爆破和土木工程学科建设方面的优势和特色,对提升我校相关专业与学科的知名度具有促进意义。