我院开展2023年度“科学道德与师德师风建设” 主题党日活动

发布者:爆破国家重点实验室发布时间:2023-08-14浏览次数:32

为加强科学道德和师德师风建设,提高教师队伍的素质和水平,728日,爆破研究院直属党支部开展了以“科学道德与师德师风建设”为主题的支部党日活动。支部全体在校党员和20222023年新入职教职工参加了活动,校党委教师工作部赵静部长应邀到会指导,爆破研究院综合办公室张念武副主任参加活动。

本次活动由爆破研究院副院长徐龙军教授主讲。徐龙军教授从分析科学道德与学风的基本内涵出发,详细介绍了学术不端行为和当前学术工作不规范行为的具体表现形式,并通过案例教学,启发大家主动思考,自觉分辨、抵制学术不端和学术工作不规范的行为。徐龙军教授还带领大家认真学习了教育部等部门共同制定的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》以及学校关于师德师风建设责任清单、师德失范行为负面清单,并结合自身实际,提出了加强科学道德和师德师风建设的具体措施和要求。

赵静部长对本次活动给予了充分肯定,她从自己作为一名普通教师和学校师德师风建设牵头部门责任人等不同身份出发,分享了对于师德师风建设的思考和体会,并向与会教师介绍了近几年学校师德师风建设的典型案例,勉励大家珍惜机会和平台机遇,提高认识、坚守底线。

支部“主题党日+”师德师风教育活动是爆破研究院落实学校党委关于加强科学道德和师德师风建设的重要举措,也是爆破研究院提升教师队伍素质和水平的有效途径。通过本次活动,我院广大教师特别是新入职教师对科学道德和师德师风建设有了更深刻的认识和更强烈的责任感,为今后的教学科研工作奠定了坚实的思想基础。爆破研究院将继续以本次活动为契机,进一步加强党建工作和思想政治工作,推动科学道德和师德师风建设不断深入开展,为学校学科建设、人才培养和科学研究做出更大的贡献。